科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NetLogic离职员工涉嫌窃取台积电机密遭起诉


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 09:17 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据外电报道,网络存取设备及网络储存装置半导体制造商NetLogic Microsystems 2名离职员工,日前以窃取台积电IC设计商业机密为由,遭到美国地检署起诉,2名员工分别是42岁的Lan Lee,以及34岁的Yuefei Ge,并已于16日被逮捕。

  美国地检署检察官表示,有鉴于2人共谋窃取台积电商业机密及另外5项与台积电IC设计及发展相关资料,日前圣荷西联邦大陪审团对Lee与Ge 2人,做出了起诉决定,2人下次出庭应讯时间为6月21日。

  据起诉书表示,2人利用任职通讯芯片制造商NetLogic资深设计工程师身份之便,合谋窃取芯片代工业者台积电之相关商业机密,2人后来还合组Sico Microsystems公司,利用窃取来的商业机密,发展并行销产品牟取不当利益,NetLogic则表示2人已于3年前离职。

  对于此事,台积电表示,由于正值总部周末假期,目前尚无法证实确有此事,不过若已进入正常法律程序,依法台积电也不能对此任意评论。值得注意的是,台积电目前仍透过旗下创投基金Emerging Alliance Fund持有少数NetLogic股份,同时NetLogic也是台积电先进制程客户之一。

  NetLogic是网络通讯芯片业者,在台湾分别有与台积电、联电芯片代工合作,2003年曾发表一款高阶网通搜寻芯片NSE 5512,2004年更与台积电共同发表NL5000系列芯片,采用台积电0.13微米先进制程,当时双方还曾表示,为来不排除在0.11半世代制程及90纳米制程继续合作;同时,NetLogic主流产品线也与联电进行代工合作。

  此外,NetLogic更在早年便获得台积电旗下创投基金资金投资,根据台积电最新年报显示,台积电旗下Emerging Alliance Fund目前投资NetLogic约418万美元,持股比例仅约1%,若2人确因窃取台积电商业机密被起诉,则开启台积电起诉其所投资公司员工的先例。

  台积电法务部门曾表示,从90纳米、65纳米乃至于45纳米制程技术的研发与应用经验所显示,技术突破是公司获利的关键,更是研发同仁们努力的成果与辛苦的结晶,其利润应为公司全体职工及股东所共享,不容任何竞争者剽窃。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有