科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美商会敦促美政府改进限制政策推动对华出口


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:03 东方早报

  早报记者 俞佳

  当美国即将向中国敞开民用高科技产品出口大门之际,上海美国商会(AmChamShanghai)乐见美方政策的调整,认为这将改善美中贸易逆差,并表示将不遗余力地敦促美国政府及时改进限制政策以推动对华出口。

  近日,美国商务部负责产业和安全事务的副部长DavidMc-Cormick表示,美国正改进对华军民两用技术的出口管制政策,以此促进经济利益并保证安全利益。

  美国商会人士昨日对上海东方早报记者表示,商会一直敦促美国的政策制定者减少某些过度保护的条款,因为这些条款将使美国失去同他国竞争中国市场的优势。

  据了解,上月北京、上海两地的美国商会代表组团前往华盛顿,进行了年度的“华盛顿政府见面会”,代表团向布什政府传达了支持促进两国贸易的愿景。

  美国商会人士告诉上海东方早报记者,今年的华盛顿游说会连续进行了3天。期间,商会代表团与43位在对华政策上颇具影响力的政要进行了会议,其中包括国家安全委员会亚太区高级主管DennisWilder、美国贸易副代表KaranBhatia,以及炮制“

汇率报复案”的舒默和格雷厄姆。

  该人士称,今年代表团美国之行的核心议题,是敦促布什政府聚焦如何增加美国对中国市场的出口。商会代表们特别要求政府考虑三大问题———提升中国对

知识产权的保护、增大对华出口并调整不必要的出口限制政策、减少在赴美旅行签证上的阻碍。

  McCormick指出,美国此次放宽对华民用高科技产品出口,是为适应中国这个经济大国的崛起。眼下,技术产品出口已成为美国对华贸易的主要推动力,去年美国对中国的高科技出口额超过了120亿美元。

  McCormick表示,调整后的新政策将促进立体声音响、

电子游戏机等产品的对华出口,并指出加强美国的对华经济利益和安全利益不是非此即彼的“零和游戏”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有