科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果调查报告称中国iPod代工厂工作环境恶劣


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 00:55 IT写作社区

  新浪科技注:本文译自美联社报道,存在多处翻译错误,苹果公司声明仅表示将就《星期日邮报》关于富士康中国工厂事件展开调查,目前尚未公布结果,详细报道请见:苹果回应中国代工厂劳工案 称将展开调查

  《星期日邮报》报道了苹果公司中国iPod代工厂的酬金非常的少,工作环境非常差后,苹果公司立即发份声明:苹果中国iPod代工厂工人,每天连续工作15个小时才得到50美金
的月薪。

  DoNews6月17日消息(刘苏怡 编译)根据苹果中国公司的调查,他们声称中国的iPod工厂工作环境非常差,很多劳工抱怨难以继续忍受如此差的工作环境。

  《星期日邮报》报道了苹果公司中国iPod代工厂的酬金非常的少,工作环境非常差后,苹果公司立即发份声明:苹果中国iPod代工厂工人,每天连续工作15个小时才得到50美金的月薪。

  《星期日邮报》报道没有提供工厂的具体的位置,工厂法人身份,但是引起苹果公司的强烈反应。

  苹果公司的发言人史蒂夫表示:“苹果公司致力于确保工人工作环境是安全的,同时工人被尊重,可保障的制造环境,这些都是我们职责内应该做到的。目前我们还在调查在中国工厂的恶劣的工作环境一事,我们忍受不了任何违背我们初衷的事情。”

  苹果公司的iPod对外出口目标,主要面向中国。自从2001年在中国销售以来,该公司已经销售了近500万只iPod。

  在中国代工iPod的富士康公司,由台湾人创办的,总部设在深圳,现在已扩展到香港。据传闻说已经在中国成立了很多诸如iPod这样的电子产品公司。但是当本周星期五,记者采访的时候,富士康公司成员拒绝发表评论

  富士康在中国代工很多公司的电子产品,包括英特尔,戴尔等。

  在一份北京政府报刊上,富士康的一位发言人拒绝承认工厂有违反劳工环境的问题出现。

  他引用工厂负责人的话表示:“劳动部门可以到我们的工厂来调查研究”。

  苹果公司去年九月的时候,制定了一个产品法案文件。他们表示在电子产业产品法案的文件发布之后,中国的企业工厂应该遵照执行,并且还应该遵守其他的劳工标准。

  这个法案禁止童工,设置了一周工作最多60个小时包括加班的时间。 规定还要求厂商还应该在工人最低工资方面遵照有关法律规定,还要有保持工人宿舍的清洁与安全等措施。

  苹果的报告断言恶劣的工作环境在中国是很普遍的,工人住的房子条件很差,供给困难,不安全的工作环境,还有其他的虐待。尽管月薪50美金将是很低的工资,但是对于某种工种来说,甚至工资更低。

  但是,据深圳的官方统计的最低工资显示,是报告声称的工资两倍。

  相关报道:

  媒体披露iPod代工厂压榨工人 苹果展开调查

  苹果中国代工厂探秘:女工日工作15小时月薪300

  苹果中国公司避谈虐工 富士康称用工合要求

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有