科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全球软件并购潮席卷中国专题 > 正文

中外软件企业重估对手:未来必然的是竞合


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 16:26 21世纪经济报道

  本报记者 刘涓涓 侯继勇

  北京报道

  《21世纪》:作为跨国软件企业代表,您如何看待中国市场?

  陈永正:微软在中国的长期战略和承诺就是扎根中国,与本土的软件和信息产业共同成长,合作提供卓越的软件产品和解决方案,实现共赢。

  我们一直在加强与政府、合作伙伴和客户的密切联系,通过资金、技术、人才和市场等多个方面,协助中国发展软件产业,并帮助合作伙伴发展,共同构筑一个和谐的产业生态环境。

  李翰璋:甲骨文进入中国的战略,就是基于知识和技术传授,以及对本地人才的培养。像我们的“金色中国计划”的目标之一就是推动中国软件业的发展。

  目前,我们为中国的教育工程所提供的免费软件的价值,就已经超过2亿美元。

  《21世纪》:当跨国巨头都在强调他们在中国的推动作用的时候,本土企业是如何看待这种推动的?对于本土企业的自主创新来说,他们究竟是敌人还是朋友?

  徐少春:我觉得跨国企业跟我们的本土厂商一样,都是产业生态链里面的一员,所以我们之间总会既竞争、又合作,这是产业链条的一个内在的规律,而且任何行业都是这样的。

  其次,到底是更多的竞争还是更多的合作,这得取决于公司本身的战略。对金蝶来讲,未来ERP的市场定位、判断和目标,是继续发展我们的平台(BOS)、以及基于平台所开发的产品,不会因为任何原因放弃这个东西。

  刘积仁:不管是国际企业还是本土企业,各自都会有不同的定位,因此不能笼统地去评价跨国企业在中国市场的地位。

  作为东软这样的企业,谁是我的竞争对手,谁是我们的朋友?这不是以国家为基础来划分的,而是以市场来区分的。提供同一产品的厂商,当然会存在竞争;而与处于同一产业链不同位置的公司,则是朋友。

  比如,东软是一家解决方案提供商和服务提供商。在东软与SAP的合作中,SAP的位置是一个产品提供商,产品需要服务,需要集成到解决方案之中,需要实施,而东软就是基于SAP的产品来做服务、做实施、做行业应用的合作方。

  在这个过程中,东软逐步形成了自己的创新能力,进而形成企业的核心

竞争力。东软与SAP合作,是最好的集成创新的例子。

  而且这种服务是有价值的,服务的价值是产品3倍或者更高。举例说,一个客户为产品支付1个亿,就会为服务支付3个亿,这就是东软的机会,也是中国的软件企业的机会。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约57,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有