科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:盖茨交班大解密


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 09:25 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力特稿】6月15日,全球IT行业的焦点人物当属微软公司创始人兼董事长比尔·盖茨。他宣布将在2008年之前退出公司的日常管理工作,但仍将担任董事长一职。盖茨这一举动有何内部背景? 没有盖茨的微软将如何运转? 16日一期的美国《商业周刊》在透露更多内幕的同时也进行了分析: 

  一个引发了PC革命的人即将从他创建的公司里缓慢的退出。6月15日,微软公司的董
事长比尔·威廉姆·H·盖茨三世宣布,在两年时间内,他将逐渐退出在微软公司的日常管理工作,全新经营他拥有290亿美元的“比尔和梅林达·盖茨基金会”。 

  50岁的比尔·盖茨在新闻发布会上说:“如同微软公司以一种出乎我预料的方式成长,慈善基金会也正在快速地发展。在初期的成功之后,基金会面临扩大工作范围的挑战,我们需要把帮助送到每一个需要的人手中。”

  这个举动,只是盖茨多年来微软公司“分期抽身”的最新一步。六年前,盖茨放弃了首席执行官的工作,把重担交给他的多年密友史蒂夫·鲍尔默。通过两年时间过渡,盖茨似乎并不希望让许多的投资者和微软员工感到太意外。在宣布离开的同时,盖茨同时强调,微软的员工必须意识到要超越“一个人贡献太多的

神话”。

  事实上,许多分析人士认为盖茨此举并不会太来很大的冲击。如果有什么影响的话,那也应该是对微软公司的一种积极影响。在过去多年里,业界普遍认为微软公司已经在新技术时代施展不开拳脚,盖茨的离去有可能带来全新的思维和机会。在历史上,从来没有人能够像盖茨那样,把人类引入一个计算机和软件的时代。伴随着微软视窗操作系统和Office办公软件的垄断优势,微软公司成为20世纪晚期全球高科技行业的一条“大鳄”。

  不过,在过去几年里,很明显的是,高科技行业正在步入一个全新的时代。互联网取代PC成为行业焦点。完全依赖销售软件包的微软公司发现自己不得不在网络搜索上和Google公司竞争、在数字音乐上和

苹果电脑竞争,而在在线应用服务上和Salesfore.com等竞争。 

  如同盖茨成为PC时代的一个标志性人物,在微软公司内部,他在很多员工眼里也成为众多问题的“罪魁祸首”。有一个就在眼前的例子,微软几次推迟了下一代操作系统Vista的发布,而这个操作系统距离上一个操作系统的上市已经有五年之遥。

  在公司内部,一些人指责盖茨要求程序员做太多的事情,使公司陷入一种盲目扩张的状态。两年前,微软不得已对产品规划和发展战略重新进行了调整。 去年,微软突然在网络应用方面发力,一气推出了很多在线服务。不可否认的是,在过去几年里,微软已经成为一个蹒跚的巨人,因为公司每件事情都需要获得盖茨的点头,与此同时,微软内部的组织架构改革也在不断进行中,目的是减少摆到盖茨面前的文件。

  即使离开微软,盖茨仍将通过他的慈善基金会的工作对全世界产生巨大的积极影响。美国市场咨询公司“创新战略”的总裁蒂姆·巴加林表示:“盖茨在微软公司内部的作用和影响仍将十分重要,不过,和作为慈善基金会的董事长相比,盖茨的商业角色将逐渐削弱。”

  盖茨表示,在基金会,他的角色估计和微软董事长差不多,“很多时候,我以类似一个微软董事长的角度观察基金会的工作。在慈善事业领域,仍然需要很多精于此道的专家。” 显然,离开微软的盖茨并不会取代基金会目前的首席执行官帕蒂·斯通塞芬。

  在两年的过渡期,人们可以看到微软三个首席技术官之一的雷·奥兹“冉冉升起”。他将逐渐接替盖茨的微软软件架构师的岗位。奥兹开发了知名的办公软件Lotus Notes,去年,微软公司收购了奥兹创办的协作软件公司Groove,奥兹得以加盟微软。在成为微软软件架构师之后,奥兹将成为全球最大软件公司的技术引领者。

  现任首席执行官鲍尔默表示,那些获悉盖茨即将离去的微软高层可能期盼自己的角色将会扩大。鲍尔默说:“很多人在说,这是一个让我做更多工作、让我晋升的机会。”

  面临最大改变的莫过于鲍尔默本人。在微软效力26年以来,鲍尔默将首次面临“孤军奋战”的局面。当天,鲍尔默在新闻发布会上发出肺腑之言,“回忆多年和比尔的共事,今天我感到很激动。” 盖茨在回顾在微软公司的时光时也感叹,“如果每天不再到微软公司工作10到11个小时,我不知道那是怎样的一种状况。”

  早在2004年,盖茨就想到让鲍尔默接班。鲍尔默说:“但比尔第一次告诉让我接班时,我很平静。” 当时,鲍尔默正准备外出度假,盖茨的提议让他思虑万分。“我总是在想,没有比尔,怎么能让微软继续运转下去?”

  直到今年3月份,盖茨才又一次严肃地考虑交班这件事。当时,他在公司的一次董事会会议上表示,将在6月中旬作出决定。6月13日,在一次董事会视频会议之前,盖茨作出了最终决定。

  鲍尔默和盖茨,或许是历史上最佳的商业搭档,他们将需要考虑如何贯彻之前盖茨本人拟定的宏伟目标。鲍尔默也需要考虑,作为这个软件巨头的唯一领导人,他该给微软带来怎样的变化。

  鲍尔默和盖茨在一个白板上列出了盖茨的新角色,鲍尔默写出其中的一个是“扩张性的思维”,这意味着让微软的员工不断创新,并给公司带来更多的机会。盖茨说:“谁将带来这些新机会还不明朗,鲍尔默把自己的名字写在身后,对此我充满信心。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有