科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IDC:未来5年液晶显示器将以3.1%的速度增长


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 08:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据IDC的最新报告《中国显示器市场2006-2010年分析与预测》表明,2005年中国PC显示器共销售2145万台,比2004年增长18.4%。其中,自有品牌的显示器出货量比2004年增长了14.5%, OEM显示器的出货量增长了22.7%。预计到2010年,中国PC显示器市场的规模将达到2501万台,2006年到2010年的年复合增长率为3.1%。

  IDC计算机系统研究部分析师王柳舟指出,中国PC显示器市场呈现如下特点:

  LCD显示器 市场增长强劲,CRT显示器市场逐步萎缩

  尽管2005年CRT显示器的销量仍然大于

液晶显示器的销量,但由于各尺寸的
液晶显示器
的的价格大幅度下滑,导致液晶显示器的出货量增长强劲,并在第四个季度首次超过了CRT显示器的出货量,这也是在OEM市场上已经出现的液晶显示器替代CRT显示器的趋势的反映。从2006年开始,LCD显示器的出货量将全面超过CRT显示器,进入LCD显示器时代。

  CRT显示器市场在2005年首次出现了负增长,由于CRT显示器仍在教育、政府等行业、小企业和低收入人群中拥有相当的消费群体,CRT显示器市场在未来将逐步地萎缩。

  主流尺寸转移;宽屏成为市场亮点

  2005年,17寸CRT显示器仍然最受入门级用户的欢迎,占CRT出货量的90.1%,并在未来几年内仍然保持CRT显示器的主流尺寸地位。虽然一些行业用户仍然钟情于19寸及更大尺寸的CRT显示器,但由于液晶显示器的技术进步和价格的下滑,一部分用户未来会转而选择液晶显示器。

  由于15寸和17寸的LCD显示器的价格差距进一步缩小,2005年17寸液晶显示器完成了439.6%的增长,成为替代15寸的主流尺寸液晶显示器。未来五年内,15寸液晶显示器的出货量将以11.9%的CAGR下降。

  2005年第四季度开始,一些厂商开始推广宽屏产品,部分宽屏产品的价格甚至低于标准的4:3显示器,宽屏产品的市场接受度随之大幅增加,尤其是19寸和20寸宽屏液晶显示器逐渐成为一些家庭娱乐用户,办公和行业用户的选择。宽屏显示器良好的视频效果和成本优势,将把自己构筑成液晶市场的一道亮丽风景线。

  品质和技术的升级

  2005年液晶显示器的响应时间已经全面进入8毫秒时代,而BenQ和Viewsonic更是把响应时间提高到2005年10月和2006年2月的2毫秒和1毫秒。未来,厂商们将更致力于在液晶显示器的对比度、亮度、可视角度,色彩还原等技术和设计方面取得长足的进步,使液晶显示器具有更旺盛的生命力。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,510,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有