科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球有望在2015年告别模拟信号跨入数字时代


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 08:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周五,来自欧洲、非洲、中东100多个国家和地区负责通信传输的官员纷纷表示,在2015年之前对本国音频和视频广播技术实施转换,从“模拟信号”时代跃升到“数字信号”时代。

  而作为全球通信协调组织机构,国际通信联盟(ITU)也表示,为帮助这些国家尽早跨进数字时代,ITU将负责在数字通信技术许可、支持等方面提供援助。

  ITU还称,“数字时代”提升计划除了保障提供更高音质、更逼真画质、更快数据传输速度以外,还包括提供手机电视在内的其他移动新业务。

  在瑞士日内瓦举行的长达五周的ITU大会上,ITU表示,“数字转换计划将帮助通信落后国家和地区越过目前的通信技术,连接起那些连接不到的欠发达国家和地区,逐渐缩小数字鸿沟距离。”

  据悉,该计划范围不包括东亚国家和美国在内,因为这些国家和地区的通信领域正在按照自己的规划逐步发展,而且没有援助的必要。但该计划却包括俄罗斯以及独联体成员国,还有伊朗。

  实现通信技术的改造,对于运营商和用户来说,需要一定费用。ITU秘书长Yoshio Utsumi表示,ITU将对相对贫穷的国家在技术上实施援助,特别是非洲一些国家。ITU研讨会主席、来自伊朗的Kavouss Arasteh表示,当前大多数国家都将在同一时间内实施转换,考虑到经济发展的不平衡,未来的转换费用可能会廉价一些。

  绝大多数国家定于在2015年6月15日前完成数字通信的转换工作,少数国家要求再给五年时间——到2020年终止模拟服务而跨入数字时代。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有