科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

调查显示中关村科技企业平均寿命只有3.7岁


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 12:54 华夏时报

  本报记者鲍颖报道“根据我们以往的一个调查,中关村科技企业的平均寿命只有3.7岁。”昨日,社科文献出版社《中关村发展蓝皮书》发布仪式上,中关村协会联席会主席王小兰告诉记者。

  根据蓝皮书中针对1009家中关村科技企业的调查,775家企业生存的年限均在5年以内,其中,0-2年的占26.3%,3-5年的占50.5%。根据调查结果,资金问题仍是企业发展的
首要制约因素。调查显示中关村科技企业大多属于中小企业,且处于成长阶段,抗风险能力较差,相对于大企业,在融资方面处于不利地位,这也是企业夭折的首要因素。

  蓝皮书指出,在对中关村科技企业信用等级情况的调研中,有917家企业作了有效回答。其中,尚未参加中关村信用评级的企业有657家,占有效作答企业总数的71.6%。参加中关村信用评级的企业当中,达到良好以上信用的仅占17.1%。

  王小兰指出,虽然这个信用评级不是强制性的,但是现在很多信贷部门合作的时候会参考企业的信用评级,多数企业不参与中关村信用评级,也间接影响到企业的融资,不利于企业的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有