科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪存硬盘竞合之路专题 > 正文

希捷谨慎涉水闪存技术 称从没把闪存当敌人


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 11:29 太平洋电脑网

  PConline北京6月16日消息[马全智/文]“闪存和硬盘有各自的优势,希捷从来没有把闪存当敌人”,希捷中国区总经理杨建初的一番话,多少让此前一些爆炒“硬盘消亡论”的人显得有些唱独角戏的落寞。

  杨建初是在昨天新财年战略发布会中说出上一番话的。希捷在昨天推出了基于娱乐、消费电子和计算的10款新品硬盘,其中一款融合了闪存技术的混合型硬盘尤被关注。

  新品集成闪存芯片

  据悉,希捷的混合型笔记本硬盘命名为Momentus 5400 PSD,其中PSD代表Power-Saving Drive(省电型驱动器)。Momentus 5400 PSD转速5400RPM,容量40~160GB,接口SATA 3.0Gbps,缓存8MB,最大特点是集成了256MB非易失性NAND闪存芯片。

  杨建初介绍说,这种混合型硬盘在普通硬盘的基础上集成了闪存芯片。最常用的硬盘数据将复制到256MB的非易失性高速缓存上,处理器能从闪存上重新获得数据。

  因此,这种硬盘在大部分的时间内可处于休眠状态,达到了启动速度提升20%、功耗降低50%以及可靠性得到提升的效果。

  值得关注的是,这款混合型产品是针对Vista

操作系统设计的。杨建初表示,其所集成的闪存芯片容量正是考虑到Vista对缓存需求是256M。Momentus 5400 PSD预计将在2007年Q1上市,这与微软Vista的上市时间几乎同步。

  在微软的操作系统当中,混合型硬盘将被识别为ReadyDrive。微软公司Windows客户营销企业副总裁Mike Sievert表示,希捷最新的笔记本硬盘可以充分体现Vista的新特性,能带来更高的启动速度和更长的电池寿命,将使客户受益。

  不把闪存当敌人

  此前三星、索尼曾分别透露将推出采用闪存启动的笔记本,彻底抛弃硬盘。有业内人士认为,此举将加速“硬盘消亡论”。但希捷方面认为,此次推出混合型硬盘并不意味着希捷向闪存技术作妥协。

  “其实希捷从来没有把闪存当敌人”,杨建初一语打破了此前两者在媒体眼中的微妙关系。

  杨建初认为,硬盘容量高、闪存速度快,两者各有优势,此次的混合型硬盘正是很好结合了两者的优势。

  “闪存的优势在于轻便、省电,适合手持设备,但大家记住我们为什么说它与硬盘是共存技术,我们所用的MP3

播放器虽然是闪存做的,但歌曲是从哪里来的?镜头拉远点,从宏观角度看,随着数字消费生活的普及,市场对于闪寸和硬盘的需求都是不断增加的。虽然有一些应用可以两者兼顾,但重合部分不是特别大”,在杨建初眼中,闪存与硬盘完全没有“取代”的关系。

  不过谈到是否会在2.5英寸之外的产品上采用闪存技术,希捷的态度显得比较谨慎。杨建初表示,客户需求是最关键因素,先推2.5英寸混合硬盘是因为它的特性最被笔记本需要。

  据悉,Momentus 5400 PSD是针对有特定需求的用户设计的,价格将比普通同容量硬盘贵。此前三星也曾宣布将于明年推出混合型硬盘,而英特尔装备了Robson快速启动技术的Santa Rosa笔记本同样明年上半年发布。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,480,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有