科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专访微软高管:Google让人看不懂


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 10:56 ZDNet China

  CNET科技资讯网6月15日国际报道 Office 和桌面Windows 部门一直就是微软的收入大户,现在,它的服务器和工具业务部门也有望成为公司的收入源头,今年这个部门的收入预计将突破100 亿美元。

  Bob Muglia去年担任微软服务器和工具部门的主管,他在微软服役已有18年。

  Muglia面临一系列的竞争威胁,从开源数据库,IBM 的竞争,到Google拉拢Windows 和 .Net 开发人员。

  在接受CNET新闻网站的采访时,Muglia明确的阐述了他的长远规划。

  问:如何给企业带来网络服务?你们会推出主机式版本的SQL Server数据库吗?

  Muglia:SQL 是我们每个主机式解决方案中不可缺少的积木部件。将它单独的主机化有趣吗?可能不见得。另外,主机式方案的未来方向是什么呢?我们如何才能简化通用管理,如何提供管理服务?

  由于有华生医生(BUG 报告工具)的存在,我们获得了大量的数据。如何将这些数据返回到企业,让其为企业的管理服务?

  将这些东西联系在一起的话,服务就变得很有趣了。

  这些如何成为一项服务呢?

  Muglia:从服务的角度看,利用Windows Update,微软Update以及系统管理服务器(SMS ),我们的软件发布是非常成熟。

  我们有一系列的机制让客户获得软件。

  但是我们还有其它反馈机制,比如华生医生。现在,我们正在改进这一技术,使其能够获得更多的信息。我们能够获得大量的数据,但是,我们如何才能梳理这些数据?服务就能够提供帮助。Office已经在服务方面做了很多的探索性工作,但服务的理念将在全公司范围推广开来。

  这些服务会变为付费项目吗?

  Muglia:在企业合同层面,付费服务当然会有的。

  这似乎可以很好的和你们的系统管理产品连接在一起?

  Muglia:是的。

  另外一个服务是开发工具。你们会允许开发者们使用Visual Studio 去编写或者访问Live网络服务吗?

  Muglia:当然,未来会这样的。这方面有很大的思考空间。我们确实相信服务将成为包容很多事情的平台,这当然也包括Visual Studio。

  现在人们都在谈论Google用工具网站进入开发平台的事情。你们和Google的不同之处在什么地方?

  Muglia:最大的不同是我们有6 百万的开发人员,每天,他们花80% 的时间在我们的工具上。我们肯定将扩展这些开发工具,以便开发人员的工作更加的顺利。

  对于Web 服务以及其走向,Google有很奇怪的看法。我认为这个行业很明显在走向Web 服务标准,我们肯定会使用这些标准。我们让应用开发变得异常的容易。我们有非常非常丰富,极端强大的架构,这些工具可以无缝的与服务相互配合。

  很明显,人需要么编写很好的服务应用。这种情况已经出现,虽然现在还处于发展的早期,但我们谈论的途径,也就是使用广泛接受的行业标准,使用广泛接受的开发工具具有很强的优势。我不知道Google的未来方向,因为他们对此没有清楚的计划。

  微软向首席信息官和其它高层IT官员兜售的情况如何?

  Muglia:这非常的重要。我们本质上是一家技术公司-这是我们的根基=我们试图用技术与企业对话。企业也关心技术,但他们也关心如何与其它公司合作,实现商业价值。

  这是我们正在注意的一种转变:不止考虑技术,关注合作与客户关系。这并不是意味着技术已经走开。这只是技术的一种扩展。

  从过去的经验来看,我们和企业当中实际执行技术的人员沟通良好。在这方面,IBM 采用自上而下的沟通方式,我们则采用自下而上的途径。

  微软如何利用企业Mashups 应用混和以及与网上服务的结合体来赚钱?

  Muglia:我们从一直在赚钱的领域那里赚钱。我们销售服务器软件,我们销售工具,我们销售应用。从我们的观点来看,我们在这方面不存在商业模式的问题。

  当Mashups 应用混和碰到服务等领域会发生什么?

  Muglia:会发生令人敬畏的作用。有些来自我们,有些来自其它公司,但Mashups 应用混和相当好。其中一个值得记住的东西便是服务器上的服务。希望Mashups 应用混和会出现在我们的服务器软件上,如果它们成功了,我们就会赚钱,如果它们不成功,我们也不会。

  你能给我们谈谈Vista 和Longhorn Server 当中新的文件系统,WinFS 的最新情况吗?

  Muglia:今年秋季初,WinFS 将有第二个测试版。

  它会进入

操作系统吗?

  Muglia:可能会进入操作系统,甚至还可能进入Office产品当中。

  未来,微软会会推出一些模块化的操作系统吗?你们会采用下载式的模块,以补充基本的操作系统核心吗?

  Muglia:我们已经提供了很多的下载内容,我们将继续这么做。例如,我们刚刚推出了Windows Server 2003 的网络升级包。

  微软为每一个新的Windows 重写内核有意义吗?

  Muglia:我们并不是每次都要重写内核。我们只是升级它。坦率的说,你不得不这么做。比如,虚拟化就需要我们更新核心。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有