科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨将退出微软日常管理专题 > 正文

ZDNet China:盖茨将淡出微软日常运营工作


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 10:55 ZDNet China

  CNET科技资讯网6月16日国际报道 盖茨将淡出微软的日常运营工作。

  在本周四股市收盘后举行的一次新闻发布会上,盖茨宣布,未来两年内他将逐步淡出微软的日常管理工作。盖茨在30年前一手创办了微软公司。

  盖茨说,首席技术官奥齐(Ray Ozzie)从即日起出任首席软件设计师的职位。此外,另
一位首席技术官蒙代(Craig Mundie)将担任首席研究和战略官,履行盖茨原来负责的研究和策划职责。

  盖茨解释说,过去,他在盖茨- 梅琳达基金会的工作是兼职象征性质的,将几乎全部时间和精力都用在了微软的管理上,现在,他希望改变这种情况。

  盖茨在新闻稿中说,我们的业务和技术优势从来都不是非常大,微软在未来肯定能够成功,公司有奥齐和蒙代这样的技术大腕我感到很幸运。在2008年6 月前,我将与奥齐和蒙代通力合作,确保过渡的顺利。

  盖茨在2000年宣布把首席执行官的帅印交给鲍尔默(Steve Ballmer)就震惊了高科技产业界,盖茨仍然留任董事会主席的职务,同时还有了一个新头衔:首席软件设计师。

  尽管微软的财务还相当不错━━每个月的利润高达近10亿美元,每个季度的销售收入约为110 亿美元,但增长前景和与一批新对手竞争的能力拖累了

股票

  今年51岁的盖茨在1975年与中学好友艾伦(Paul Allen)一道创办了微软,销售一个供Altair计算机使用的Basic 语言版本。

  由于为

苹果的Mac 计算机开发软件,微软在1980年代取得了相当大的成功。但是,使微软成为高科技产业界标志性公司的是涉足操作系统业务的决定。

  Windows 操作系统运行在90% 以上的PC中,盖茨的个人财富也因此在1999年超过了1000亿美元。盖茨目前持有9.77亿股微软股票。

福布斯杂志将盖茨列为2005年的全球首富。

  Insight 64分析师布鲁克伍德说,盖茨一直是计算机产业的推动性力量。在1981年,没有人能够想到一种操作系统会运行在全球95% 的PC上。随着微软的发展,盖茨在技术层面上的能力对于公司成功的重要性在降低。

  NPD Techworld 分析师贝克尔说,他是第一个技术型企业家,同时也是一个很了不起的商人。他成功地证明了技术也能赚钱的概念。

  盖茨认为,商业上的成功重于技术上的先进,这也是他和微软受到技术社区批评的部分原因。谷歌目前也遇到了同样的问题。(编辑:孙莹)

  《今日美国》专访比尔·盖茨、巴尔默对话录

  问:比尔,你为什么做出了这样的决定?你从什么时候开始确定这就是你想做的事情?

  盖茨:大约两年前,我在一次度假中首次有这样的想法,并告诉了我的妻子梅琳达。几个月之后,我又告诉了巴尔默。我对他说,“我想这样做,但还没有确定时间表。”我非常喜欢基金会(比尔及美琳达·盖茨基金会)的工作,它可以给我带来更多机会。从严格意义上讲,直到本周二我才真正做出决定。

  微软有很多优秀的管理和技术人才,这是支持我做出这一决定的重要因素。巴尔默和奥兹(微软首席技术长雷·奥兹)都非常出色地完成了自己的工作,因此我权衡再三,最终做出决定——如果制定出完善的交接计划,我就可以放心地退出公司的日常管理。

  问:史蒂夫,盖茨第一次告诉你他的决定时,你做了什么?

  巴尔默:当他第一次告诉我时,我非常平静。随后几个月里,我们又进行了两到三次谈话,我想了解他是否真的想这样做,以及这样做对他有什么样的意义。在开始考虑将产生什么样的后果之前,我想知道他这样做有多少合理的可能性。

  问:比尔,你如何把这一决定告诉公司?

  盖茨:过去几个月里,我同多位公司主管人员进行了交流。昨天晚上,我们在史蒂夫家里举办了一次晚宴,有多位微软顶级主管参加。今天上午,我们还召开了一次全体主管人员会议,参加人数超过100人。随后,我们又给所有微软员工发了电子邮件,要求他们观看网络直播。

  问:史蒂夫,你准备通过此次高层调整来改变微软的运营方式吗?要知道,微软股价正在下跌。

  巴尔默:我们正处于改变的过程之中,而这是另一次变化。失去盖茨这样的领导者必然会给公司带来很大的影响,但对于其它人来说,这也是承担职责的机会。

  问:比尔,你的孩子对这一决定怎么看?

  盖茨:我的三个孩子还很小,他们只有10岁、7岁和3岁。对他们而言,我是一个每天都会消失的父亲,不管我去微软工作,还是前往基金会。因此,我的决定对他们来说也许没有什么不同。今年我将把两个年纪较大的孩子带到非洲,让他们了解更多有关基金会的事情。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有