跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

9000程序员受挫Vista 微软员工谏言管理臃肿

http://www.sina.com.cn  2006年06月16日 01:09  新浪科技

9000程序员受挫Vista微软员工谏言管理臃肿

    微软公司雷蒙德总部,员工走向办公楼。微软强调平等文化,从普通员工到比尔-盖茨,穿着与办公环境均无差别。(新浪科技配图)

  导读:Philip Su是微软公司程序员,就职于Tablet PC开发团队。他在其6月14日的博客上记述了Vista开发中的问题。微软公司无疑拥有最出色的总裁和高级管理队伍,以及才华横溢的开发人员。然而透过一线员工反映的心声,我们看到卓越企业即使如微软,也需要加强与员工的沟通,更了解市场的需要,不断改进公司的管理。

  微软下一代操作系统Windows Vista太过庞杂,并且开发管理混乱,目前软件遇到了太多的困难。

  Vista有超过5,000万行代码,9,000位Windows开发者云集在Vole Hill(新浪科技注:Vole Hill位于西雅图郊区的微软雷蒙德总部),每人一年中可以完成1,000行,所以不难算出代码很难按时交工。

  Philip Su指出,管理者花费太多的时间争执,导致Vista的开发相当糟糕。管理层冗员过多,微软在和令人尴尬的组织决策机构作斗争,他形容管理就像“巧克力糖果制成的茶壶”。

  “很多问题都没有其他公司成功攻克的先例,但是给出解决方案意义重大”。Philip Su写道,“但是8月完成Vista开发的目标渐行渐远。”

  另据《商业周刊》报道,微软公司执行副总裁Chris Jones的个人博客记录中称,如果Vista无法在8月31日之前“高质量完成”的话,他今年的分红将全部泡汤。作为微软Windows核心操作系统项目管理的副总裁,Chris Jones表示如果不能在最终期限之前完成任务,他和家人将“不得不度过一个悲惨的圣诞节”。

  北卡罗来纳大学计算机科学教授Brooks表示:“软件发展陷入僵局是可能的,此时开发团队极其庞大,以致所有时间都来互相沟通和重新决定,这样项目永远也不会完成。”

  哈佛商学院教授David Yoffie指出:“系统的代码数量、系统的规模,以及对传统硬件和软件的支持导致Vista过于庞杂,每一步开发程序都会受此拖累。这也从另一个方面说明,苹果和Google为什么有更多的时间用于创新。”

  五年前,Windows XP发布时创下了77.4亿美元的惊人销售纪录。微软目前面临的一大挑战是让产品发布能跟上既定时间表。由于内部争吵不休和各种不幸事件,Vista的发布已经成为微软历史上时间拖得最久的一种操作系统。

  微软原计划Vista在年底购物旺季推出,但是在今年3月宣布了跳票的消息,软件将推迟到明年1月1日Windows Vista Beta 2公测结束后发售。自Windows Vista Beta 1以和IE7 Beta 1公开测试以来,程序错误总数已经超过2万个,这其中还不包括微软内部未公开的一些错误。从Chris Jones的博客中可以看出,微软将尽一切努力按时发布可靠产品。(长乐未央)

    相关新闻

    苹果将发布新四核电脑 Leopard系统抢跑Vista

    微软开出WinVista悬赏 每个代码错误100美元

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有