科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

走自主品牌之路:康佳50万台彩电登陆俄罗斯


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 14:49 中国产经新闻

  本报记者 鲁菲报道

  “50万台康佳彩电将空降俄罗斯市场,这也是康佳在海外市场拿到的数量最大的一笔订单。”当负责海外市场的香港康佳电子汪勇和《中国产经新闻》记者说这些话的时候,显得异常兴奋,“这个数量甚至抵得过一家彩电厂商全年的出口量。”

  对康佳来说,将50万台彩电出口的订单收归囊中,意味着康佳在俄罗斯市场的销量又登上了一个新台阶。

  俄罗斯市场一波三折

  “与当地渠道厂商的合作让康佳在俄罗斯一口吃了个‘胖子’。”汪勇在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  汪勇介绍,康佳与俄罗斯最大的家电连锁超市——ELDORADO(中文名:黄金之国)签订了采购协议,第一单的首批订货量为50万台家电产品,其中包括CRT彩电和21英寸

平板电视

  与ELDORADO合作,让康佳找到了一个绝佳的渠道搭档。ELDORADO在独联体有700多家连锁店,借助这样一个强大的渠道网络,康佳50万台彩电将上柜销售。

  据了解,和欧美市场一样,俄罗斯同样是一块难啃的骨头。当地消费者对中国彩电品牌的认知程度和与当地渠道商建立信任关系,这都是破冰前行的障碍。但门槛高的市场也有一个规律,只要打开一个缺口,就等于拿到了进入市场的通行证。

  据康佳方面透露,康佳与ELDORADO的接触从2002年就开始了,当年康佳曾经与ELDORADO达成过协议,但因为很多方面的原因,这份本该拿下的订单被搁置了。但康佳并没有放弃,一直与ELDORADO保持着联系,去年底,康佳得知ELDORADO要更换供应商,便加紧与其沟通联络,频繁接洽后,ELDORADO来深圳康佳多次考察,ELDORADO对康佳彩电产品的品质非常满意,最终双方一拍即合,拍板决定首批采购50万台。

  据了解,此次50万台彩电的订单将分批交付。第一批货物从4月底开始交货,到6月底交货10万台,全年出货量初步预计为50多万台。如果双方合作满意,采购量将会进一步提升。

  此前,康佳电子在俄罗斯一年的销量大约为96万台,预计2006年全年的销量可达到300万台。

  从自主品牌到贴牌生产

  在获得这笔海外大单后,在海外市场的品牌策略上,康佳有了新的理解。

  2000年以前,康佳坚持走自主品牌策略,一年的销量只能维持在2万台左右。2001年康佳意识到这个策略有问题后,开始转变经营思路,从品牌转向OEM,以利润为导向,销量迅速大幅提高。通过与当地拥有品牌的经销商合作,康佳彩电产品很快获得了向市场终端渗透的触角,很快打开了销路。

  在海外市场拓展中,康佳一直在摸着石头过河。在俄罗斯市场启动前,康佳在欧洲、美国等几个标志性的地区都收获颇丰。去年5月,康佳中标家乐福法国总部的大额电视机采购项目,签下3万台出口订单,成为国内家电行业中惟一中标企业;同年7月,康佳与美国最大的家电连锁零售商BESTBUY签下5万台

液晶电视供货协议,创下中国平板产品出口的最大单一订单纪录。今年2月份,康佳抓住美国数模一体机的转轨机遇,成功向美国出口3万台数模一体铂晶平板电视。

  一系列的订单都显示着康佳走出了一条清晰的国际化路线。今年5月,康佳对外宣布,公司一季度实现净利润2529.15万元,海外销售额比历史同期最高值增长47.32%。目前,康佳产品外销到100多个国家和地区,其中33%销往美国,10%销往欧洲,其余都销往亚太、中东、南美及俄罗斯等地区。

  《中国产经新闻》记者还从康佳内部人士处获悉,康佳在全球搭建的5个制造基地在资源分配上已经配合相当默契,经过两年时间的运行,美洲

墨西哥的工厂直接带动了整个北美、南美市场的销售。康佳位于欧洲的分公司目前正处于紧锣密鼓的筹备阶段,很有可能与当地的工厂合作,以此扩大欧洲市场的版图。该人士还透露,预计在欧洲市场大规模展开攻势将在2007年。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有