科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

闪联副总裁刘清涛谈数字家庭(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 14:28 赛迪网

  主持人:刚才说到这两者的侧重点不同主要是指什么?

  刘清涛:闪联目前的侧重点主要是3C的互联互通,下一步我们会把3C的运营和服务等整个做到一块,我们和其他的标准是不同的。另外我们相信,也只有闪联标准,能够把刚才所说的事情做出来,原因是闪联联盟在电脑、电视、手机份额上应该是最大的,而且我们这个标准在指定过程中和其他的标准有很大的不同是和各个公司的企业战略是密切配合的,是
各个公司的一把手密切关注的,这个很重要。

  主持人:做标准是一个很辛苦的事情,您以前在接受媒体采访的时候曾经表示,在将来产业化方面会遇到很多困难,闪联未来产业化应该会遇到很多困难?

  刘清涛:这句话背后,第一个意思是做标准是一项持久战,可能不会一蹴而就,不会做了两三年大家都得到很大的回报,这是不客观的不现实的。从时间上来说,是很长的一件事情(做闪联标准),这对于我们标准工作组的参与是一个考验,大家每年竞争压力都比较大,那么在这个比较大的压力下,大家能不能有一个持续的投入。值得庆幸的是,国内的企业对于这件事是站在高度的战略角度来看的。这件事必须要做,不做这件事情,我们这些企业只能停留在制造层面上,不能停留在创造层面了。虽然不同的企业有不同的困难,但是大家都在持续的投入。说困难来讲,首先是时间段比较长,对大家的耐力是一个考验;第二因为这个标准做起来是需要很长时间,在这个时间内市场风云变幻,什么样的产品做出来能够卖钱,什么样的产品做出来会死,这是不确定的。所以这对于我们来说也是一个很大的考验。从这两方面来讲,闪联的标准还有很大的困难。但是首先老板有信心,至少从过去三年已经过来了,闪联的标准不管是跟国内比还是国外比,我们觉得闪联都是领先的。

  主持人:比如国外的标准也想在国内进行推广,国内国外两种标准有没有遇到一些冲突?

  刘清涛:站在闪联的角度来讲,我们非常开放。我们是一种合作的态度,跟国内和国外的标准进行密切的沟通。比如数字家庭标准、3C标准也好,站在产业和用户的角度来讲,是能够多个标准互联互通也好还是多个标准互相打架,闪联是非常开放的。我们目前自己感觉还是非常乐观,在标准的制订过程中,我们也会充分考虑到和其他的标准互联互通;另外一方面来讲,标准的制做其实也是利益的之争,从这个角度来讲,我们必须把自己的标准做好,快速相等向前推动,把它作为一个事实标准,不仅作为国家的标准,而且成为全球的标准。从目前来看,进展很快,有两个事件,一个是闪联作为中国标准的代表和日本和韩国的数字家庭标准签了一个协议,第二件事情在去年已经正式向国际标准化组织提交了议案,是希望闪联成为国际标准化中的一部分,他们已经正式受理。所以闪联标准制订之初,是一定要国际化;第二我们做标准本身是为了产业化和参与企业。

  主持人:数字家庭这个概念是几年前就提出来了,但是很多人目前还不了解什么叫数字家庭?

  刘清涛:我觉得这是一个很大的问题。现在没有一个特别权威的概念,但是数字家庭的内涵基本上包括这几块:第一个是数字家庭的娱乐性。这个也是目前闪联正在做的。比如电视、电脑、手机直接互联互通的,比如现在正在播

世界杯基本上都是凌晨播,可以把这个东西录到电脑上去,白天看。第二个是数字家庭的控制系统。你拿着手机下班之前提前半小时把家里的空调打开、热水器打开、电饭煲打开,回家之后都好了。再一个是安防,比如我在上班,可以在家里安装一个摄像头。数字家庭的内涵非常丰富,很多厂商都在谈数字家庭,但是切入点是不一样的,比如一个厂商说数字家庭生产出一个设备,作为内容运营商来讲,你现在可以看
数字电视
,将来可以看IPTV等,不同的厂商都在谈数字家庭,但是切入点是不一样的。

  主持人:整个数字家庭,在中国是哪一年提出的?

  刘清涛:具体时间我不大记得,但是可能有十年的时间了。

  主持人:具体发展划分为几个阶段?

  刘清涛:在我看来数字家庭过去、现在、未来我是这么设想的,它的过去可以理解为数字家庭的终端化,比如电脑本身是一个数字化的东西,在家庭来说应该说很普及了,另外比如说手机,九几年的时候装电话几千块钱,现在都不要钱了,我觉得设备本身数字化,我觉得就是数字家庭很重要的一步,这一步现在已经做到了相当的程度。现在闪联正在做的就是怎么样把这些数字设备互通起来(现在设备已经数字化),让用户用起来非常方便、体验非常好,我觉得这可能是未来数字家庭一个发展方向。其他的比如说智能控制、远程教育、医疗等未来都可以有一个持续的发展,但是你说具体一个发展的时间和程度不好说。以前有个人说,这个人对一年以内的事情非常谨慎,对五年的事情非常乐观。所以数字家庭来说,更多的是五年的说法,现在很多人没法预测,一定要比我们想象得要好得多。像手机也好,有拍照手机、电影手机等,我们国家消费者的接受程度远远比欧美的消费者接受快,对于很多新的东西,我们国家消费者比欧美的消费者都要接受得快,我觉得这也是数字家庭为什么会在中国、日本、韩国的发展速度甚至要快于欧美,我对这个发展状况还是比较乐观的。

  主持人:为什么会发展得快?

  刘清涛:有两大原因。欧美的发展慢,比如电话,他们家里有几部,所以对移动电话需求不旺盛。咱们国家几年前,装一部电话几千块钱,所以对移动电话需求是一个爆炸性的增长。所以说,他们没有包袱,原来基础比较薄弱,这是我们各种消费产品增长的原因。第二个我们国内和国外的习惯不一样。基于这两大原因,我觉得国内的数字家庭应该比欧美国家增长机会大。

  主持人:现在的数字家庭在中国发展的前景很好,但是它的现状来说,有人提出了三个困恼:成本、消费、市场,你同意这个看法吗?

  刘清涛:基本上同意,比如说7000块钱的手机,可能很多人不会买。我经常说,成本永远不是问题,只要你这个产品定义了一些功能也好,真正是用户所要的,而且它规模化以后,成本绝对会下降。十几年前大哥大一两万,现在很少的钱。让大家实现数字家庭,从成本也好各方面也好,未来三两年会很快实现。

  主持人:从消费市场来看?

  刘清涛:第一步是数字设备的普及,比如大家在买相机的时候,不再买录音机或者照相机,都买数字的。第二是这些终端设备的互联互通,因为现在闪联标准已经成熟,闪联设备,包括闪联的电脑、电视、手机都已经上市,这个时候大概需要两到三年的时间把闪联的设备互联互通。到08年前后,整个数字家庭会有一个完整的解决方案出来,不管是大家关心的娱乐也好、智能控制也好、教育金融也好,到08年的时候可能会正式的启动。

  主持人:也有比较权威的统计,2007年,全球数字家庭的规模达1026亿美元,中国达1500亿人民币,这个市场非常诱人,所以专家说在今年几乎所有的IT、家电厂商都会推出自己的盒子?

  刘清涛:我觉得这是现状的一个困扰,看现在我们看到得更多是问题,会发现这个设备比较贵,这个设备标准不统一,家里很多的盒子。我对这个事的判断是这是一个客观的过程,我觉得这个都无所谓,因为各个厂商从自己能够做的事情以及他对市场的判断,各种盒子都往家里堆让用户比较困扰,将来以后变成一个盒子还是有可能的。我觉得这是一个阶段性的问题,当然在这个过程中,标准很重要,否则用户会感觉看到很多的盒子、很多的标准反而会滞碍数字家庭的发展。所以我们首先要把这个标准规划好,各个厂商根据自己的能力开发自己不同的产品,这样会是一个非常健康的发展,而不会去打乱仗,所以产业链不同环节的厂商以及不同组织之间的合作非常重要,否则只会滞碍它的发展,所以我觉得合作非常重要。闪联联盟也是给大家搭建一个平台,让大家在这个平台上通力合作,尽快给用户一个解决方案。

  主持人:因为时间关系,我们今天的访谈即将结束。想请刘总做一个总结。

  刘清涛:我觉得网友们现在已经在享受数字家庭,不同的是大家在用不同的各种各样的东西。数字家庭要想健康发展,还是联盟非常重要、标准非常重要。数字家庭要想实现一个完整的产业链,就要通力合作。所以我觉得数字家庭作为闪联标准工作组来说,是希望给大家当这样一个平台,欢迎各个厂商都能加入这个联盟,大家通力合作,把各个利益分配清楚,把自己各自的优势发挥出来,尽快给我们消费者提供一个完整的数字家庭方案,在这里会看到各个厂家的产品、内容等东西。如果按照这个模式去发展,我相信数字家庭很快会实现。在实现的过程中,厂商的利益和各方面的利益都会得到合理的分配。我相信国内、外的很多厂商都会觉得闪联的标准是一个很好的合作模式,照着这个发展趋势发展,闪联产业标准化的发展趋势很乐观。

  主持人:感谢各位网友关注,今天的聊天到这里结束。谢谢大家!

  刘清涛:感谢各位网友关注闪联!谢谢大家!

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有