科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专家:提高我国IT知识产权国际竞争力有四招


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 14:10 计世网

  计世网消息 中国电子信息产业发展研究院IT应用发展与应用服务研究所专家汤文仙日前指出, 提高在国际上的知识产权竞争能力,根本目的是防止经济上、安全上、贸易上受制于人,其关键是掌握核心技术和产业链的重要环节的制控权,自主创新要最终落实在推动经济发展和提高国际竞争力上。这位专家提高了如何在国际上的知识产权竞争能力的四大步骤。

  汤文仙表示,面对以创新和技术升级为主要特征的激烈国际竞争,中国信息产业自主创新能力薄弱的问题已经日益成为制约发展的瓶颈。中国电子信息产业利润增长明显低于销售收入的增长。造成这种状况的一个根本原因是中国信息产业在全球的价值链居于末端,始终没有掌握产业发展的制控权,缺乏核心技术和自主创新价值,产业中的很大一块收入被作为专利使用费交给国外的跨国公司。由于不掌握核心技术,中国每部国产手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%-40%都要付给国外专利持有者。

  此外,目前中国的IT企业在推进

知识产权战略过程中还存在着知识产权开发能力较弱,自主知识产权较少,保护意识不够等问题。中国很多企业原始创新能力比较薄弱,大多靠外国投资者以专利权的形式投入,引进消化吸收再创新可能涉及到侵权问题。中国IT企业申请国际专利的比例不足22%,这样造成中国企业已掌握的知识产权被国外企业抢先申请,合理利益得不到有效保护。

  汤文仙认为,提高在国际上的知识产权竞争能力,需要走好以下四个步骤:

  一是,要启动国家知识产权战略制定工作,完善国家科技创新的政策体系,大力推动科技成果的转化和促进自主创新技术的利用。信息产业是高科技产业的代表,科技创新能力直接决定着产业的可持续发展能力和核心

竞争力,也就更需要国家知识产权战略的实施作为保障。

  二是,要根据中国信息产业链发展的特点选择重点领域,将有限的科研力量集中用于关键技术领域或优势领域,然后进行优势的扩散,形成一个更加完整的产业链,从而整体上增强中国信息产业的竞争优势。要以产业结构调整为主线,促进软件产业上规模、上水平,提高产业的自主创新能力。

  三是,要正确处理好科技创新与技术引进,技术引进与技术消化之间的关系。坚持引进国外的先进技术,在消化吸收的基础上进行创新,优先解决一些亟待解决的问题。要重视组合创新,很多东西没有必要完全从零开始。要结合中国市场的特点和小康社会的需求,多研制一些符合中国现实需求的产品。

  四是,要在全球范围内充分利用科技资源以提高知识产权竞争能力。企业应主动利用全球科技资源,形成国际化研发体系,全面提升国际科技合作的层次和规模,力争在国外开设越来越多的以我为主的研究项目,推动中国原创技术标准体系在全球范围内推广,提高在解决未来全球IT问题时中国的主导性和重要性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有