科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海改善科技创新企业投融资环境


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 13:43 中华工商时报

  【记者李刚上海报道】

  上海市发展和改革委员会主任蒋应时、上海市科学技术委员会主任李逸平日前对外发布了市政府颁发的《实施〈上海中长期科学和技术发展规划纲要〉的若干配套政策》。其中,改善科技创新企业投融资环境,增加市区两级政府财政的科技支出、优化投入结构、强化融资担保等说法,引起记者的格外关注。

  蒋应时说,根据《配套政策》,上海将着力营造激励自主创新的环境,推进完善创新机制。围绕改善科技创新企

  业投融资环境,加强

知识产权创造、运用和保护,加强人才队伍建设等,大力推进体制机制创新,充分调动全社会自主创新的潜能和活力。

  在改善投融资环境方面:重点是加快发展创业风险投资,拓宽科技创新企业投融资渠道,加快区域性多层次资本市场建设,加强信用制度建设。

  在加强知识产权的创造、运用和保护方面:重点是支持创造和掌握自主知识产权,切实保障发明人或设计人的权益,加强知识产权运用和保护等。

  李逸平解释说,为增加创新要素投入,《配套政策》以激励为主线,强化了对知识、人力、资金等各类要素投入的鼓励。以资金投入为例,为鼓励企业增加研发开发的投入,政策在“研发投入抵扣”、“加速折旧”方面加大了力度。允许企业当年的技术开发费投入可以按150%抵扣应纳税所得额,当年抵扣不足部分还可在5年内结转抵扣;企业用于研发的仪器设备,或可以摊入管理费,或可以加速折旧,等等。这实际上是对企业创新投入激励“远近兼顾”的一种考虑,企业增加研发投入,不仅能够为企业的长远发展打下基础,还能够通过超额抵扣等方式获得奖励,并在企业当前的收益和报表中立竿见影地得到体现。这一系列政策的实施,将大大激发企业研发投入的积极性,并在一定程度上化解创新型企业的研发风险,从而改变当前企业研发投入不足的局面。

  李逸平强调,鉴于公共投入对创新活动的重要导向功能,《配套政策》针对财政投入的数量和方式提出了要求,包括:增加市区两级政府财政的科技支出、优化投入结构、强化融资担保(政府担保机构项目可获得在保余额5%以内的限率补偿),等等。此外,为鼓励创投机构投资创新型企业,吸引社会资金对创新活动的关注,《配套政策》还提出了建设区域性资本市场、设立创业投资引导基金、建立创业投资风险救助制度(创业投资机构可按投资总量10%提取风险

准备金,在发生投资损失之后能够获得相应的补偿)等相关条款,力求进一步拓宽创新活动的资金来源渠道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有