科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软秘密测试反盗版工具 遭安全专家质疑


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 10:28 ZDNet China

  CNET科技资讯网6月15日国际报道 不计其数的Windows用户可能在不知情的情况下,成为微软反盗版工具测试版的实验对象。

  微软已把非正式版的“Windows客户权益独享通知”(Windows Genuine Advantage Notifications;WGA Notifications)软件传至用户的PC,作为最新Windows功能更新的一部分,而且粘贴“高优先顺序”的标签。这项工具用来验证电脑上安装的Windows版本是否为正
版软件。

  这种作法对微软而言是头一遭;往常微软在启动试用软件下载之前,会先征询使用者的意愿。

  微软Windows Genuine计划总监David Lazar 12日告诉CNET News.com:“我不认为以前曾这么做过。WGA Notifications是很独特的程序。”

  微软正加强分辨盗版和合法购得的Windows软件。最初WGA计划在2004年9月推出,在使用者从微软网站下载额外的软件时,要求用户接受Windows验证。接着在11月,微软另外推出WGA Notifications程序。现在,微软把尚未正式发布的WGA Notifications软件传给美国等地的使用者。

  但一些安全专家质疑微软对众多Windows使用者传布非正式软件,事前却未明白告知的作法。专家说,民众可能不明白,他们正在参与测试活动,形同不知情的白老鼠。

  安全软件公司Cybertrust的资深科学家Russ Cooper说:“既是测试版软件,不应该在未征询用户同意的情况下,就广为扩散。就算已善尽告知义务,我也认为这样的发布方式是不妥的。”

  微软在安装WGA Notifications前所显示的使用者授权书中,提到该程序是“正式发布前的软件”,使用者可选择拒绝下载。但专家说,大多数使用者不懂授权书内容,许多人根本不会花时间去详读授权书的细节。

  批评者说,把这个反盗版工具拿来当作和安全修补程序一样属于“高优先顺序”的软件更新,不啻是强行要用户安装的手段。

  新

墨西哥州IT专业人员David Walker说:“除非称它是‘高优先顺序’,否则我不认为微软有办法让广大的用户安装、执行这个工具。”

  但Walker指出,这么做有误导之嫌,因为执行这个程序对使用者本身来说一点好处也没有,不过是协助微软打击盗版软件罢了,对使用者电脑的运作无关紧要。

  Directions on 微软分析师Michael Cherry也呼应:“我支持微软的正版Windows计划,但我不认为用Windows更新或自动更新功能扩散测试版或非正式软件是合理的。”

  Cherry说,微软必须另找适当途径扩散测试版或非必要性的软件,并详加注明更新程序的用途,例如解决安全问题或提升系统的稳定度。

  没有警告标示

  事实上,多数消费者并不清楚该怎么选择Automatic Updates所提供的盗版工具,也因此普遍上都会倾向先接受再说,Gartner 分析师Michael Silver表示。

  “消费者安装了之后并没有什么明显效益,只是由于他们不清楚这是作什么用的,所以就先安装了。”他表示。

  微软的Lazar坦承,虽然WGS Notification工具还没完成,但微软却没有给予相关提示,其他微软beta软件都会警告有可能造成系统当机或影响PC性能等。

  “这算是提前发布的软件,我们还在做测试,包括整个发送机制。”他说。

  但他也再次强调,“WGA Notifications已经经过严格测试,我们有信心这套软件可以安装,并安全地使用。”

  这套WGA Notifications工具算是微软即将内建在Windows Vista

操作系统(预计2007年一月上市)的前身。在Vista中,若非合法正版的操作系统,部分功能将无法生效。

  下载并安装WGA Notifications工具后,使用盗版的用户在一开机、登入、以及使用过程中都会看到警示,该警示写着,“这套Windows版本并非正版,您极可能是软件盗版的受害者,使用正版的用户不会显示任何信息。”微软如此表示。

  Lazar表示,用户可拒绝下载WGA Notifications工具,但目前已有60%选择进行安装。一旦安装并执行后就无法卸除。而原先选择不安装者,日后仍然会不断收到提醒通知。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有