科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

传AMD收购ATI近期揭晓 ATI已开始清点库存


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 09:04 ChinaByte

  天极Chinabyte消息(记者 顾萌)据接近AMD公司的人士透露,AMD与ATI的合并已经进入实质阶段,最终结果将在未来3周内宣布,ATI中国区相关负责人对这一消息予以坚决否认。

  2006年5月,有传言称英特尔就收购问题与ATI展开谈判,随即ATI出面进行否认,6月初有进一步消息称ATI确实准备出售自己,不过收购方变成了AMD,与此同时还有消息称英特尔已经开始审慎评估AMD收购ATI给产业格局带来的变化。

  今天晚间天极Chinabyte从接近AMD公司的人士处获悉,AMD与ATI的收购谈判已经开始进入实质性阶段,ATI于近期停止了对下游厂商支持的APPP计划及一系列市场推广活动,开始清点库存为被收购做好准备。

  对于AMD收购ATI可能产生的影响,该人士认为从两家公司未来2~3年的规划来看,将产生积极影响,AMD获得自己设计芯片组和显示芯片以及整合的能力,同时ATI得到足够的发展空间,2005年ATI的主要竞争对手NVIDIA收购芯片设计公司ULI令ATI在芯片组业务上受到很大影响,长期以来ULI为ATI芯片组提供南桥芯片。

  同时来自Jon Peddie Research的调查结果显示,目前英特尔占据了全球图形处理器市场39.1的市场份额,ATI和NVIDIA以28.7%和19%的份额仅随其后,而AMD在这一市场的占有率为0%。

  虽然有业内人士质疑收购ATI将影响AMD与NVIDIA之间的合作,但是从长远考虑,收购技术储备充足的ATI对AMD来说是必须的。

  事实上AMD一直试图通过收购进入芯片组和图形处理器市场,去年AMD曾与另外一家芯片组设计公司台湾矽统科技(SIS)进行接触,遗憾的是收购谈判受矽统股价快速攀升的影响无疾而终。

  有意思的是AMD目前的合作伙伴NVIDIA是ATI的主要竞争对手,而ATI又是唯一一家获英特尔“正式认可”的芯片组供应商,不少台湾板卡制造商表示,AMD收购NVIDIA,英特尔收购ATI看上去才是最佳选择。

  天极Chinabyte记者就收购一事与ATI中国区相关负责人取得联系,该人士坚决否认ATI即将被收购的消息,称收购传闻纯属无稽之谈,ATI并没有停止任何市场推广活动,也没有为出售做相应的准备。

  据下游显卡厂商证实ATI前段时间停止APPP(ATI亚太复兴计划),该厂商认为ATI暂停APPP计划ATI的财年计算方式有关,不过天极Chinabyte记者同时了解到,ATI已经改变了5月份之后的补贴计划,新的补贴方式还未公布。

  至截稿时止,天极Chinabyte记者未能与AMD中国公司相关人士取得联系,有AMD公司内部人士私下透露说,公司内部还没有相关消息,如果真的收购ATI对AMD的Live!平台战略来说是个非常有利的消息,AMD将掌握覆盖处理器、芯片组、显示芯片的完整产业链。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有