科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软建客户理事会 显露深入大企业市场愿望


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 08:26 赛迪网

  【赛迪网讯】6月15日消息,微软周三表示,公司已组成了一个客户理事会,该机构将定期召开会议确定微软的哪些产品需要进一步提高与其它产品的兼容性。此前,微软因过度保护其占市场支配地位的技术,从而造成其产品与主要竞争对手的产品无法兼容而受到业界的广泛批评。有专家认为,微软此举是迫于大量用户的投诉无奈之下做出的决定,同时也是微软吸引大企业用户的战略需要。

  按预计计划,微软互用性客户执行理事会(ICEC)每年召开两次,地点为微软雷蒙德公司总部。微软服务器与工具商务高级副总裁鲍勃·穆格利尔将主持该会议,会议的主要议题为连通性、应用兼容及数据交换等。

  该理事会的创始成员包括政府机构和公司的代表。微软产品兼容性方面的法律纠纷源于其桌面系统的垄断地位,几年前美国司法部就以微软滥用

操作系统垄断地位起诉微软,法庭最后判决微软向其它厂商提供操作系统产品信息。欧盟委员会做出裁决,要求微软向竞争对手提供Windows服务器操作系统源代码信息,微软表示不服并提起上诉。

  然而业界人士认为,微软成立用户理事会之举并非针对上述诉讼,而是微软进一步深入大公司IT基础构架市场的需要,因为大公司的IT基础构架通常都使用多种操作系统,比如Unix、Linux和大型机等,而这些客户对于微软的商务软件与其它系统无法兼容提出了一大堆抱怨。

  Current Analysis分析师肖恩·威耐特表示:“听取客户的意见,在解决产品兼容性方面更多地为客户考虑,采取更大胆的步骤对微软来说显然是明智之举。假如微软希望在企业市场大有作为,那么它必须解决如何与Java、Linux和Unix更好兼容的问题。”

  2005年2月,比尔·盖茨提出了“通过设计达到兼容”的概念,作为促进其产品与其它使用XML技术的产品相兼容的一大举动。威耐特表示:“从长远来看,解决好产品兼容问题会给微软带来更大的好处。”(n103)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有