科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

信息安全市场再添新军 曙光打造立体安全


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 15:03 中华工商时报

  李飞

  国产服务器领导厂商曙光公司日前正式宣布进入信息安全市场,并高调发布了“自主可控的立体安全”策略理念,首批推出了“天罗”防火墙和“GodEye”IDS等系列产品,其中天罗防火墙产品包括百兆和千兆两大系列,涵盖X86、NP和ASIC架构,G od eye-IDS产品则包括主机型和网络型两大类别。曙光公司信息安全事业部总经理邓洪升表示,作为在国内服
务器领域上占有技术领先优势的老牌大厂,曙光在服务器技术、管理软件、芯片技术和监控技术等方面都有着相当的深厚积累,此时进入信息安全领域充分体现了曙光“厚积薄发,后发制人”的独特布局。

  毫无疑问,在过去的两年里,信息安全已经成为IT领域当之无愧的热点。来自IDC的数据显示,在中国,信息安全产品市场在2004年、2005年都获得了30%左右的增长,未来两年仍将继续保持高速增长的态势。政府的大力扶持、用户信息安全意识和安全需求的不断提升、众多厂商的参与竞争,导致安全市场细分程度不断提高,潜在的市场和产品层出不穷,市场竞争格局也在不断调整。在安全硬件、软件、服务领域,均因市场细分化涌现出了许多机会。实际上,包括曙光在内的众多网络设备厂商、基础软硬件厂商和解决方案服务商都在努力向安全领域渗透。

  “3SP发展战略的考虑、公司规模化发展的战略需求、销售体系和渠道增值的呼声是曙光选择进入安全市场的基本考量。”曙光公司销售总监王成江介绍说,“此番推出安全业务,正是继以往做行业专用H PC、存储以及打造大规模技术支持服务体系之后的又一重要步骤,有助于曙光向集服务器产品提供商(Seve r P rov id e r)、方案提供商(So lu tion P rov id e r)和服务提供商(Se rv ice P rov id e r)三位一体的方向发展。另外,经过多年发展,曙光的品牌价值、客户基础、销售体系、技术支持体系等平台性建设都取得了长足的进步,而单一的服务器产品让‘销售吃不饱’的现象开始突出,安全业务的品牌化运作将提供新的业务增长点。”

  针对“立体安全”策略,邓洪升用“安全小区”的概念形象地加以了阐述:“如果把整个信息系统比作一个小区的话,作为核心设备的服务器就是小区中的房子,首先房子本身就是要求安全可靠的,这一方面曙光一直走在业界的前列。但仅有服务器的安全还不够,还需要其他安全措施来保障整个信息系统的可靠。我们可以形象地把防火墙比作小区的出入保安系统,把网络型IDS看作小区里的闭路监视系统,把安装在服务器上的主机型IDS看作门禁系统,网闸就像是两个小区之间的通道等等,曙光要做的就是从服务器到信息系统,从硬件到软件,为用户部署一种全方位的、深度的、自主可控的安全防护体系。重要的是,曙光完全有实力做到。”为此,曙光确立了“逐步切入,步步为营,不断丰富安全产品线,成为网络安全的整体方案供应商”的战略性目标。邓洪升介绍说,2006年,曙光重点推防火墙和IDS产品,2007年还将不断推出IPS、VPN、网闸等更多系列产品,以帮助用户获得一种更加立体全面的安全解决方案。

  “作为一家注重技术创新的服务器专业厂商,曙光一直就非常关注服务器的安全特性,积累了许多相关的安全技术和对用户安全需求的深刻理解,凭借服务器监控管理技术、协处理应用平台技术以及诸多管理软件,加上现在的防火墙、IDS,曙光已经具备了提供服务器‘立体安全’解决方案的实力。”曙光公司研发部总经理曾宇这般解释,“除了‘立体安全’策略,十年研发积累的高性能计算机技术以及掌握软硬件安全核心技术带来的自主可控是曙光的另外两大优势。曙光借助对龙芯CPU的技术把握,掌握了防火墙软硬件的核心技术,可以使用户获得软硬件一体化的、从芯片级到系统级、应用级的‘深度安全’,让政府、银行、军工、数据处理中心、信息服务中心等对安全要求极高的用户实现真正的‘自主可控’。”

  邓洪升表示,虽然曙光研发IDS、防火墙等安全产品已经达4年之久,但以往只是通过服务器进行方案捆绑销售,没有形成独立的产品化、品牌化、事业部制的运作,此次成立信息安全事业部,正是为了加强原有产品的市场化运营。对于曙光安全业务而言,技术成熟与产品稳定是基础,销售关系处理和销售激励是关键,良好的售前、售中、售后服务是成功的保证。为此,在销售推广方面,曙光确立了“借助现有体系,实现方案推广;理顺销售关系,完善渠道激励;打造技术平台,提供专家服务”的原则。如为了激励现有平台的销售,各业务群组销售的安全产品100%计入业务群组的销售额,纳入业务群组正常的考核体系,而信息安全事业部初期只充当安全产品规划和推动部门的角色。

  评论认为,作为本土的老牌服务器大厂,曙光进入安全业务领域,无论是从产品技术端,还是从品牌市场端,对其现有业务体系都是一种有益的补充。但对于格局尚不明朗的安全市场而言,新

竞争力量的涌入增添了不稳定的因素,无疑将导致市场竞争激烈程度的加剧。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有