科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 笔记本价格战硝烟再起专题 > 正文

神舟笔记本2999元击穿价格底线


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 11:01 南方新闻网

  与台式“农村电脑”同一价位,吴海军称将以超低价迎战暑促市场

  暑促前夜,神舟昔日悍将天运P180C从3999元突然降到了2999元,一举成为历史上最便宜的笔记本,再次从价格上将众厂商抛到了身后。

  尽管2999元的笔记本令每台电脑只有几十元毛利的渠道商叫苦不迭,但是受到学生、
打工族热捧的“2999”,仍辟出了巨大的市场空间,进一步“威胁”台式机的发展。

  2006年暑促,也因为“神舟”这款2999元笔记本的落地,揭开了大幕。

  按照IDC统计数据来看,笔记本在未来5年内,在性能和价格上逐渐逼近台式机,而其在便携性移动办公上体现的优势,令得包括戴尔、TCL等在内的几乎所有的PC厂商,今年一致将资源向笔记本倾斜。

  在强劲的产业大势背后,笔记本的价格底线却是个敏感问题。神舟电脑董事长吴海军在接受采访时表示,“笔记本始终会有个价格的底线。”但是从去年早些时候的6999元到后来的3999元,神舟不断向笔记本价格底线发起冲刺。终于将这个底线推至了与台式“农村电脑”同一价位的2999元。

  3000元笔记本怎么玩?

  神舟天运系列P180C作为一款入门级产品,上市之初的价格大约在4500元左右,之后在2005年跌到了3999元,与同类产品相比,它的赛扬处理器在性能稳定上有着较大的优势。虽然该机型的128M内存与20G硬盘的组合,与目前主流应用需要的256M内存与40G硬盘相比,显得颇有争议,但从CPU、主板、内存、硬盘等组件的累计成本计算,P180C已经是物有所值了。

  低价本本赚足眼球

  在广州天河电脑城神舟笔记本专卖店,记者发现,不断有消费者前来打听“2999”、“3999”笔记本的情况。在太平洋电脑城一期的神舟笔记本专卖店,销售人员称,自6月初2999元笔记本进店,到目前为止,光这一家店已经卖出了几十台,除了不少学生外,一些刚毕业的打工一族也对这款价格为2999元的机子情有独钟”,销售人员还补充说,“2999这款赚的钱确实不多,一台就几十块,不过广告效应还是不错的,至少问的人很多。”

  除了2999元“创新低价”的P180C

笔记本电脑,为了备战暑促,神舟全面下调了产品价格,其中包括针对
世界杯
推出的报价5999元的天运L205R双核DVD刻录笔记本,采用双核处理器和12.1寸宽屏的轻薄型号优雅W205R等,产品降价幅度近1000元。

  力图摆脱“价格屠夫”形象

  自去年签约李宇春以来,神舟一直希望能摆脱“价格屠夫”的形象,进一步完善自身产品线建设,为此,神舟先后推出了“承运”系列商务笔记本和“优雅”系列时尚笔记本,但是根据IDC报告显示,上述两款首发价在8000元左右的系列笔记本销量差强人意。同时,由于TCL、海尔等两家国产笔记本厂商的强势介入,亦侵蚀了神舟在中高端零售市场份额。

  为了重新夺回零售市场的主动权,神舟毅然重执低价“屠刀”,在今年暑促前夕,祭出了2999元笔记本的杀手锏,希望在低价学生机市场上重拾风光。

  “低价”仍是市场王道?

  日前,记者采访部分电脑厂商,均表示今年的暑期促销因世界杯和一些厂商“突然”降价等原因而提前。由2999元笔记本引出的“低价”问题无疑成为今年PC暑促市场难以回避的一个焦点。

  联想方面表示,“暑促大规模铺开是在6月20日左右。鉴于市场竞争的因素,联想的一些产品已经提前降价。”目前联想降价最明显的产品是旭日125C,价格4999元起。作为联想最便宜的笔记本,该机前期售价一直在5200元以上。

  随着笔记本价格愈走愈低,低端笔记本的销量却在大幅增长。今年4月以来,在消费市场,7000元以下的笔记本出货量已经占到了50%以上。

  继联想、DELL、宏碁推出4999笔记本,连一向高高在上的ThinkPad笔记本也拉低至6000元以下。“现在终端市场笔记本的销量要上去,主要依靠7000元以下的低价机。”某品牌负责人称,“所以现在一线品牌都纷纷推出低价机,目的就是为冲销量。” (本报记者 林憬文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,490,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有