科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼单反施压佳能尼康 瞄准10%单反市场份额


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 10:56 南方新闻网

  上周四,索尼在北京发布第一款数码单反相机“α-100”及其镜头等附件。刚在日本开完全球发布会的索尼总部高层、卡尔蔡司亚太区总裁等人立即奔赴中国与会,可见索尼对这款里程碑式产品予以了极大重视。

  从产品本身看来,这款产品有望“大小通杀”,强势进入被佳能、尼康垄断的数码单反相机市场。

  三大卖点通杀中低端市场

  索尼去年7月宣布与柯尼卡美能达合作开发数码单反相机、今年初更接收了柯美相机部门,从产品上看,α-100最值得骄傲的三点“1000万像素CCD和Bionz影像处理器”、“CCD光学防抖技术”以及“CCD震动除尘装置”,此外还有眼启动对焦设计以及能拍摄750张相片的电池续航能力,体现了柯美相机技术在索尼电子技术的优化下,得到进一步发展。

  α-100虽然定位为入门级数码单反相机,但配置和预计售价(单机约7000元)介于目前主流的入门级数码单反和中端数码单反之间。和佳能350D、

尼康D50和奥林巴斯E-330等入门级数码单反相比,其1000万像素优势明显,而且还带CCD防抖和除尘的特性;而和佳能30D或尼康D200这两款中端数码单反相比,其成像质量相当但价格更低。

  欲借数码单反重返第一

  索尼执行董事兼数码影像业务集团总裁中川裕在早前的全球发布会上表示要在拥有消费类机型的基础上,通过向单反领域拓展,重夺

数码相机领头地位。

  业内人士认为,尽管索尼进军单反在传统用户和镜头基础上有所吃亏,但这款产品不俗的性能和兼容柯美的镜头系统,令α-100成为柯美单反用户首选的升级机型,“当前首要任务是尽快完善镜头系统”。

  索尼表示在未来的一年里将推出21款不同规格、不同档次的镜头,“索尼G镜头依靠性价比抢占市场,而几款蔡司镜头则可开拓高端用户市场”。

  进军专业渠道

  记者从专业相机经销商处了解到,索尼5月底已经开始与不少销售专业单反器材的经销商接触,并承诺给予商家“相当不错的利润空间”,如今性能不俗的α-100正式发布,更让不少原来只销售佳能和尼康单反器材的专业经销商准备开始与索尼合作。

  佳能、奥林巴斯等对手也予以α-100极大重视。据悉,当天北京的α-100发布会吸引了数位佳能职员进场“刺探”;佳能中国的几位工程师透露佳能将调整现有产品350D和30D的价格以应对,同时下半年将“推出更具

竞争力的数码单反产品”。

  索尼公司数码影像业务本部数码单反相机部高级部长胜本彻:

  “今年目标是占据数码单反市场10%”

  南方都市报:据说索尼总部为新推出的数码单反相机定下的未来市场占有目标是20%,对于没有传统镜头基础的索尼,如何能从佳能、尼康手中抢得份额?

  胜本彻:我们今年目标是占据全球单反10%左右的份额。几个月前,索尼公司数码影像业务集团总裁中川裕曾说过,希望在未来获得20%的市场份额,成为这一领域的领军企业。

  去年7月份以后,我们通过和柯美合作学到了很多东西,不光是产品技术本身,还包括单反相机文化、摄影文化在内的很多东西,在“软件”方面提升了很多。

  南方都市报:α-100采用了多少柯尼卡美能达的技术?又结合了多少索尼的技术?

  胜本彻:在一些基础的光学技术、拍摄技术部件上,很多柯美的传统都被保留下来,特别是像快门、反光镜、镜头等这样一些部件;同时,我们又加入了索尼的电子技术,比如CCD感应器和一些成像电路,还有索尼特别优秀的封装技术,使得产品更加小巧和高效。

  实际上,新产品体现了我们共同研发的新技术。举例说,α-100的CCD防抖技术来自柯美,但索尼将其优化并运用到1000万像素CCD和更复杂的内部结构上;新开发的影像处理器Bionz,也吸收了柯美自胶片时代积累至今的庞大历史数据,使影像更富层次感和现场感。

  本报记者 黄懿

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约0篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有