科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔三闸晶体管技术 摩尔定律再延长十年


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 14:22 计世网

  胡杨 编译

  计世网6月13日消息,英特尔研究人员发现了一种更好的隔离电路的方法,使他们能够在向每个处理器中加入更多的晶体管的时候能够节省能源。

  英特尔技术和生产事业部副总裁兼元件研究经理Mike Mayberry表示,英特尔将在2
010年之前开始使用这种新的“三闸晶体管”。这种晶体管与当前使用的65纳米工艺生产的晶体管相比,速度可以提高45%,耗电量可以减少35%。

  这种进步将是一个强大的销售工具,因为节省电源是用于从功能强大的服务器到笔记本电脑和掌上电脑等各种产品的芯片的最重要的销售标准。

  英特尔新的技术可能还会延长摩尔定律范围。摩尔定律是英特尔共同创始人戈登·摩尔40年前发表的预言。这个预言称,芯片中的晶体管数量每两年将增加一倍。

  工程师们最近预言,这种趋势将很快结束,因为在芯片的几何形状缩小到90纳米以下时微小的电路会漏电。

  为了解决这个问题,AMD和Sun提出了多内核的解决方案。IBM提出了碳纳米管的解决方案。但是,英特尔称,它的“三闸晶体管”解决方案是最好的。

  三闸晶体管是采用标准的CMOS设计的一种组件,能够像“交通警察”一样控制电子的流动。电子将在每个线路的三面流动,而不是仅在一面流动。这个技术目前仍在设计之中,但是,由于这个技术可以使用目前加工厂中的设备生产,因此。这个技术能够很快应用到新的芯片中。

  Mayberry表示,这种技术为芯片向45纳米、32纳米或者22纳米的方向发展提供了一个选择。这个技术还增强了我们的信心,我们能够继续把摩尔定律延长到下一个十年。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有