科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

如果安腾卖了 HP何以为继


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 13:16 中国电子报

  本报记者 孙永杰

  《商业周刊》6月7日刊文指出,英特尔当前正在对所有亏损的业务部门进行评估,评估结果出台后,即使有什么的大的变动也不足为奇。例如,英特尔的安腾处理器业务就很可能卖给HP公司。当年,英特尔和HP花费数十亿美元研发安腾处理器。Linley集团分析师认为,如果英特尔出售安腾业务,那么HP是最合适的买家。安腾已经成为HP的重要战略之一,事
实上,HP是安腾处理器的唯一潜在买家,假如预言真地应验的话,HP的动成长和目前竭力倡导的虚拟化将再次充满变数。

  安腾是HP的重要战略

  业内知道,动成长是HP发展的重要战略。HP在今年正式交付其动成长战略,HP认为,在实现动成长企业方面,要经过三个历程:第一,实现很好的稳定的环境;第二,在稳定环境之上实现高效有效的运转;第三是适应性。在这三个阶段有不同的解决方案和策略。但无论什么方案都离不开服务器,同时作为动成长关键的组成部分之一HP的服务器虚拟化产品也在今年正式交付。HP认为,和其他竞争对手的服务器虚拟化产品相比,HP的虚拟服务器环境(Virtual Server Environment,简称VSE)对用户而言更加安全、可靠,并且灵活度更高。

  不可否认,HP已经成功地将原有的HP NonStop MIPS、HP Integrity动能服务器、HP9000服务器、HP Alpha Server服务器和HP ProLiant、刀片系统x86服务器等不同的服务器平台产品线转变为3个产品线——其中最重要的就是基于安腾平台的HP Integrity NonStop和HP Integrity。此外,近日,全新发售的HP Integrity动能服务器都已完美融入HP的VSE技术,HP Integrity的用户都可以体验到IT虚拟化技术的应用。今后HP在高端服务器领域都将会使用HP VSE技术,在中端产品中也会逐渐普及。

  众所周知,HP的PA-Risc,NonStop和Open VMS等系统。在这些系统中,PA-Risc/HP-UX向安腾服务器转移应该是毫无疑问的,因为客户并不需要任何软件上的改动,就可以迁移到安腾服务器。HP是采用安腾处理器数量最大的服务器厂商,欧洲所销售的基于安腾处理器的服务器,有80%来自HP。IDC曾经预测到2010年,安腾服务器将占据RISC服务器市场三分之一的市场份额。这一预测毫无疑问是暗示目前的HP的PA-RISC系统在未来升级时都会转向安腾服务器。由此可见,安腾对于HP战略的重要作用,它可谓是HP动成长和虚拟化的根基。

  安腾遭弃 HP如何

  安腾的成长和发展过程可谓是坎坷无比。直到去年Intel、富士通、日立、HP等多家厂商在美国共同宣布推出安腾解决方案的统一战略,多家厂商将共同投入100亿美元推动这项行业标准才使得安腾有了一线生机,但天有不测风云,日前传来英特尔整合自身,极有可能卖掉安腾业务,但是,目前在业界除了英特尔谁还有更强大规模的芯片研发与生产能力。不管买家是谁,如果这一预测成为事实的话,对于坚守安腾的HP来说绝对不是一个利好的消息。正如上文所述,这直接关系着HP的战略的实施。

  首先,英特尔的退出,安腾即使继续前行的话,出货量将受到致命的影响。HP认为,“芯片是需要靠量才能发展的”,这也是HP走工业标准路线并选择安腾服务器的原因。在HP对未来服务器的规划蓝图中,高端服务器将统一到使用安腾处理器的Integrity动能服务器。而芯片产业没有量的支撑,市场是无从谈及的,那时HP将作何行动?

  其二是英特尔的退出,可称为腕级的厂商只有HP了,以HP之前在RISC服务器发展的技术实力和整合能力,将英特尔推了多年依然艰难前行的安腾做大、做强谈何容易!这不但需要技术、资金(英特尔是安腾联盟最大的投资者)、还需要业界的号召力等。而在芯片这一领域,HP是无法和英特尔相比的,就是和自己当年RISC鼎盛之时也不在同一水平级。

  其三可能是HP最不愿意看到的结果,那就是安腾有可能随着英特尔的放弃而中途夭折。这对于将其战略押宝于安腾的HP来说将是致命的。从目前安腾联盟的情况看,这不是没有可能。首先安腾联盟成员多是日系厂商,HPIntegrity动能服务器在亚太市场狂劲增长与之关系很大,但不容忽视的是,安腾联盟的成员中的日系厂商多数还有自己的RISC架构的服务器产品,并且与其他RISC厂商有着合作,届时,如果日系厂商见风使舵,随之退出的话,HP有能力去继续唱好安腾的“独脚戏”吗?

  尽管一切都是猜想,但如果英特尔真的如预测所说卖掉安腾业务的话,受影响最大的将是HP,首当其冲的就是今天风头正劲的基于安腾架构的高动能服务器,那么今天HP倡导的动成长和虚拟化将何以为济?中国有句人无远虑,必有近忧的警句,今日的HP应该看得更远一些。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有