科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三星三位一体布局 殷注相副总裁畅谈OA远景


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 12:58 电脑商情报

  打印机市场是个高手云集的市场。在很多产品领域,实力一般的企业吃不上肉也能在细分市场上喝口汤,但在打印机这个领域,做不到主流品牌就意味着出局。就是在这样一个残酷竞争的领域,三星电子凭借高超的战略布局和对核心技术的执着,成为这一领域成长率最高的品牌,并成为全球第二大黑白激光打印机和多功能一体机生产厂商。三星OA的崛起奇迹赢得业内的尊敬,也引起行业的关注。日前,三星电子数码打印事业部副总裁殷注相先生来到中国,为我们破解了三星OA的经营攻略。

  与近几年三星OA在市场上的抢眼表现相比,三星OA的高层则显得低调得多。5月26日,三星电子常务殷注相副总裁先生来到科博会现场,并召开了一次媒体见面会。席间,殷注相先生谈笑自如,让在场的媒体记者对三星OA的现状和发展规划以及OA市场远景第一次有了深入的了解。

  在“Digital all”的旗帜下,三星电子成为全球数码领域的领跑者。事实上,在三星电子的品牌布局中,三星OA是重要的一环,在商务领域和高端战略中地位尤为突出。因此,殷注相强调:“

打印机是三星的战略产品”。众所周知,在三星的战略词典里,做就要做到数一数二,这也就不难理解三星对OA产品的重视了。

  打印机市场在高速发展,产品形态正在从单纯功能向复合化转变,同时彩色激光打印的普及趋势越来越明显。针对这些日益明显的发展动向,三星OA将在产品线布局以及产品策略上进行调整或倾斜。

  彩色激光打印是新兴的市场,并且可以说是代表着未来产品的发展方向。目前,彩激普及最大的障碍来自价格,但随着技术和市场的日渐成熟,价格必将持续下探,普及应用时代的到来将不可逆转。殷注相认为,就目前形势而言,正是彩激产品竞争起步的黄金阶段,三星也正在发挥自身拥有的平台优势和技术优势,打好开局战役。此前推出的彩激产品已经充分打开了局面,为以后的发展奠定了良好的基础,在下一步,彩激将会是我们重点发展方向之一。

  三星强调打印事业会朝着包括产品、服务、解决方案等在内的综合解决方案事业方向发展。同时网络激光打印机、无线网络打印机、彩色激光打印机等高端产品的市场份额也会加大,多功能一体机,尤其是平板式多功能一体机会被市场更多的接受。在技术发展、需求变化的推动下,OA应用也将更为复杂多样,三星打印机将不会满足于单纯的产品营销,而是进一步丰富三星OA产品线,基于产品为用户提供满足不同需求的解决方案。在谈到这一点时,殷注相特意强调了“flexible”,即今后在产品和解决方案这两个层面的高度灵活性,以更好地契合应用,满足市场需求。

  虽然进入打印市场较晚,但拥有核心技术优势和强大平台优势的三星OA在近年迅速崛起,如今三星黑白激光打印机占有10%以上市场,多功能一体机占有20%以上市场,位列全球第二。其旗下产品如ML-1610、ML-2010和SCX-4100等均在创造了不可磨灭的经典产品印象,而今,借助科博会的契机,三星OA又推出了几款新品,这几款新品无论是在性能上还是在设计上都达到一个全新的高度,很有希望再续辉煌。可以说后来者追赶先行者的脚步不仅从来没有停止过,而且还在逐渐加速。在谈到三星OA在打印机行业的发展远景时,殷注相说:“就像IBM、Microsoft、Palm、P&G等,‘They are not the first Mover,But Conquer!’他们都不是行业先导者,但最终他们成为行业的领导者,三星打印机也不是先导者,但我们有信心做到第一。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有