科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达置身科技热潮 传统产业面临严峻考验


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 11:56 太平洋电脑网

  作者:PConline产业资讯 操刚

  公元1888年,乔治伊士曼用“柯达(Kodak)”这个词来命名他设计的一种新的简洁型照相机,并沿用至今。

  接下来的100多年里,柯达一直走在传统胶片技术的不断革新与发展的前沿,使得这
个传统的影像行业在很长的一段时间内一直处于时代的风口浪尖,持续保持着业界领先的位置。

  直到上个世纪九十年代,数码之风席卷全球,数字技术几乎渗入了这个世界上的各行各业,众多传统行业在倍受数码技术冲击的同时都在积极寻求着自身技术的变革,一时间,佳能、索尼包括HP等一些巨头企业都纷纷加入了数码相机的研发阵列,时代在变,阵局亦在悄然改变。

  冲击巨大 传统胶片市场临危机

  2003年,佳能、索尼、奥林巴斯等日系企业纷纷进军美国

数码相机领域,受其影响,美国传统照相机当年的销售数量总体下降了15%,美国历史上也第一次出现了数码相机的销售超过了传统胶卷相机的局面。根据调查机构INFOTRENDS的调查,在全球市场上,佳能、索尼、奥林巴斯、富士的数码相机的整体销售都已超过了原来销量领先的柯达。

  面对着数码产品的严重冲击,柯达的发展,面临着前所未有的严峻考验……

  过惯尊贵生活的柯达对于传统胶卷相机市场的不断侵食自然是无法忍受,2003年,柯达当时的新任CEO彭安东为柯达制定了一套全新的转型计划,宣布正式向数码领域全面进军。

  尽管如此,接下来的柯达业绩也并不尽如人意,销售曲线依然一路下滑。

  数据表明:2005年第一季度,柯达亏损1.42亿美元。截至2005年9月30日的第三财季度,尽管柯达的数码业务收入销售额同比增长了47%,跃升至18.8818.9亿美元,但其传统业务大幅下跌20%,销售额仅为16.61亿美元。

  2006年第一季度,根据柯达公布的销售情况看,销售额达28.89亿美元,较2005年同期增长2%。按美国通用会计准则(GAAP)计算第一季度净亏损2.98亿美元,即每股亏损1.04美元,较去年同期净亏损1.46亿美元有所增加。数码业务收入达到16.16亿美元,与去年同期的12.5亿美元相比增长了29%。传统业务收入为12.57亿美元,与去年同期的15.73亿美元相比下降了20%。新技术业务在第一季度的收入为1600万美元,去年同期为900万美元。

  转型艰难 数码市场全球进程化举步维艰

  进军数码领域,对于柯达自身来说就是一件沉痛而无奈之举,用自己生产的数码相机来侵食传统的胶片机市场,这无疑在证明在柯达自己在否定自己的传统业务,只是,柯达不能阻止数码时代在否定着整个民用胶片行业,无奈之举,却也势在必行。

  切入数码相机领域的柯达在2004年取的成绩是值得关注的,据美国著名IT、电信业咨询公司IDC公布的数据表明,2004年,柯达已经超越索尼成为美国数码相机市场销量冠军。

  2005年2月2日,根据市场调查公司IDC今天发布的研究报告,柯达的数码相机销售量在美国市场上已经占据了21.9%的市场份额,从而创纪录地第一次占据了该领域的头把交椅。同时柯达也因为66%的年增长率成为该领域内发展最快的主要生产商之一。

  尽管数码业务的增长速度喜人,但不得不正视的是,相对于柯达的整体业务来说,数码业务基数十分有限,传统业务销售的收入却十分庞大。自2000年到2005年期间,柯达的市场份额逐年下降,特别是在传统影像部门,市场收益的下滑速度更是罕见。

  另外,虽然柯达的数码业务在美国本土销量可观,但在亚洲特别是在中国的销售却并不尽如人意。在产品技术日益同质化的今天,追求产品的外观已成为消费者所关注的另一个重点,在这一点上,日系DC厂商更懂得亚洲人的消费心理,在索尼、奥林巴斯、卡西欧、佳能等一系厂商在大秀“轻薄、大屏”机型的同时,柯达机型传统的外观就显得相形见绌了,机身笨实,屏幕小,携带不便已成为其在亚洲市场销售中的一个巨大的瓶颈。在笔者看来,这种不容乐观的销售局面一直持续到了2005年柯达新款产品V530/V550以全新的产品外观模式面世才得以扭转。

  骄兵之举 高估亚洲市场对于传统胶片机的青睐

  上个世纪的九十年代,凭借其优秀的发展策略,柯达在传统胶片市场上的优势无以匹乱,势不可当的发展风头一度将其竞争对手逼得节节败退。

  只是接下来的很长一段时间里,沉浸在胶卷大战胜利喜悦中的柯达,对于滚滚席卷的数码浪潮似乎显得视若无睹,当欧洲和美国的消费者比较迅速地采用数码相机时,柯达公司还幻想以亚洲传统胶卷相机的销量增长来缓冲在欧美失去这一高利润业务领域的影响,或许他们坚信一点,中国市场,特别是在二级市场以及农村市场,柯达在胶卷领域一定还大有文章可做。并且,除了中国之外,印度等一大批第三世界的国家也具有巨大的市场潜力,这些国家的大多数民众连普通的胶片相机还没有用上,数码离他们实在是太远了。

  事实是最好的证明,这次判断的失误无疑给了柯达致命的一击,他们无法料及,数码技术的迅速普及,技术的成熟及成本的极速下降令得世界震惊。

  在中国市场,尽管柯达绞尽脑汁用尽了各种销售方法,但面对着日系品牌的狂轰乱炸以及普通民用机型暴利时代的结束,柯达数码相机的销售业绩一直不容乐观。而在利润较高的单反市场,其软肋也就更加显而易见了……。

  1975年,世界上第一台数码相机出自柯达,1986年,第一台应用在相机中的百万像素传感器也在柯达问世。或许,没有过早预料到数码时代来临对传统胶片行业产生巨大的冲击是柯达心中永远难以愈合的阵痛。在数码风暴席卷全球的日子里,柯达却迎来了历史上最艰难的时光,在亲眼见证着HP、京瓷无奈的卸下战袍,选择悄然隐退的同时,曾经风光无限的柯达,将要面临的——又是怎样的未来?!

  传统业务庞大的身躯以及滞后的发展令这位百龄巨人不堪负重,而数码业务可观的前景以巨大的发展空间更让转型刻不容缓,在经历了一连串的打击和对于市场的重新认识之后,柯达终于下定了前所未有的决心。

  壮士断腕 全心投入数码研发阵列

  2006年年初,柯达一鸣惊人,将沿用了100多年的企业标识彻底放弃,此举对于柯达来说,无疑具有深远的意义,既表明了柯达要冲出传统影像市场、走出低迷业绩的豪情与壮志,同时也体现了柯向多元化品牌形象转变的坚定决心。

  断腕之举,在2006年的上半年表现得尤为强烈。

  1月,柯达公司对外宣布,将独立运营消费数码和消费胶卷系统,柯达CEO彭安东表示,柯达克服了数码业务增长面临的挑战,并已初步走上正轨。

  5月,柯达公司正式宣布将进行一系列新的组织结构调整,以增强其在数码市场的竞争力,其中包括精简运营结构,赋予业务部门更多责权以打造数码业务模式以及为医疗业务探索战略性新选择。同时,柯达将彻底结束其沿用了120多年的“规模经济”生产制造模式……。

  据称,未来柯达将精简某些行政性职能部门,将生产机构纳入各个业务部门,使各个业务部门在产品制造和物流管理上承担更大的责任,实现成本的进一步缩减。届时,首席行政办公室(CAO)将解散,高级副总裁兼首席行政官白嘉理(Charles S. Brown)、高级副总裁兼全球生产及物流总监邓迈(Daniel T. Meek)、副总裁兼柯达运作系统(KOS)总监Charles C.Barrentine将于今年晚些时候退休。

  柯达预期,上述所有调整将于2006年7月1日前完成。

  另外,虽然柯达公司在中国将会继续销售传统胶片,但对于这个领域的投资将会减少,同步将把目前所有的工厂改造为数字产品生产中心。

  这一切的改变,都使彭安东对柯达未来的赢利“钱景”充满信心。

  技术革新 不断进取打破日系垄断局面

  长期以来,日系DC企业一直牢牢掌控着消费数码的大半江山,壁垒森严坚不可摧。作为能与之抗衡的稀有品牌之一,柯达的发展虽然有目共睹,但在产品的外观和一些核心技术的引导上,早期的柯达表现得却不尽如人意,早期的产品从Z系列到C系列,我们似乎能看到柯达的成长与转变,但却并不能给人一种全新的震撼。

  直到2005年柯达V系列的推出,彻底打破传统的设计风格让业界震惊,其销售业绩更是节节攀升,有消息称,柯达V系列的产品销售曾一度占领了柯达DC销售总业绩的1/4。

  如果说柯达V系列的推出让消费者对于这个欧美品牌的产品创新有了一个全新的认识。那么柯达另一款双镜头V570的诞生更算得上是DC业界的又一次盛创了,打破了传统DC单一格局,将超广角集于一块手掌大的时尚卡片机之上,这是众多DC厂商一直追寻的终极目标,更是给了不可一世的日系企业迎头一击。

  而近期刚刚上市的V610,也成为首款集成了长焦机型才能具备的10倍光学变焦功能。

  技术方面,柯达开发了创新的柯达“Perfect Touch”色彩优化技术(KPT),可以保证对照片进行实时处理;而轻松分享主题包含EasySharing 体系,尤其是对于柯达正在酝酿中的KONGA系统,借助柯达的网络平台,用户可以通过网络把本地、网络上的照片实时连接起来,每个人都可以通过终端保存、发表意见和想法。而第三个基础包含Easy Archiving(轻松存档)体系,尤其是软件的面部识别技术,能把扫描后的照片,通过技术识别面部特征对照片进行分类,自动生成分类影集,执行自动打印等操作,对于用户来说,一系列操作非常简单。

  同时,柯达还在成像传输及管理等软件上下足功夫。在前不久拉斯维加斯消费类电子展上,柯达与摩托罗拉,

网络电话运营商Skype携手,占据了展会的中心位置,由200名员工向众人展示如何将照片从手机传输到柯达网上相册及使用柯达网上照片输出服务。

  一系列软硬技术的不断革新,标志着柯达全力进驻数码领域的信心与决心,也令我们对于这个昔日影像市场的霸主企业有了一个重新的认识,相信在不久的将来,数码领域不再是日系的一支独秀,三足鼎立的局面亦指日可待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有