科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista催生千瓦显卡电老虎


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 11:49 太平洋电脑网

  作者:小米

  在AMD和英特尔正围绕降低电脑功耗大做文章的同时,来自ATI和Nvidia的图形处理器却似乎有意成为新的的电老虎,现在甚至发展到了需要独立供电的地步。

  据PC爱好者网站Anandtech的报告显示,在刚结束的台北电脑展COMPUTEX上,ATI和
Nvidia均曾对电源厂商表示,他们下一代芯片生产的显卡每张卡需要130-300瓦的电力。

  仅仅在几年前,300瓦的电源已经足够推动一台不错的台式机,而现在,它仅能应付显卡的需求!

  现在的事实是,ATI的高端芯片1800/1900和Nvidia的顶级产品线7800/7900都至少需要550瓦的电源驱动,推荐750瓦电源。从展会中陈列的产品中可以发现,对于新一代图形芯片的解决方案是1000-1200瓦的电源,或者使用第二电源。例如其中一家厂商OCZ就展示了一种第二电源系统,装在台式机的5.25英寸光驱位上,能提供300瓦的电力。

  ATI的R600芯片和Nvidia的G80芯片预计在今年年末或者明年年初推出,两种芯片都是为微软即将发布的DirecxX 10图形程序接口设计的。ATI不愿讨论R600的细节,但他们的部门经理Terry Makedon就这样表示,“这显示了要驱动一块现代独立显卡的电力需求。不幸的是,在既提高显卡性能的同时又减少能耗方面没有捷径。”

  高端用户可能不会像商业用户那样关心能耗,因为他们活在“顶尖游戏世界里”。对于那些并不需要同样处理能力的商业或者企业用户来说,“那些不需要单独电源供应的独立显卡已经提供了足够的处理能力,”Makedon说。

  Jon Peddie Research的总裁Jon Peddie对此的回应是,这些显卡芯片对高端游戏玩家来说意义重大,但对商业用户意义不大。他表示,这类芯片的晶体管数量多达3亿以上,是奔腾D处理器晶体管数目的三倍。这意味着需要更多的电能,随之产生的热量也更多。而商业用户使用的是用复杂程度只及其一半的简化芯片生产的中端配件,性能和能耗也只有其一半。

  如果不是为了Windows Vista中的Aero图形界面的话,可能商业用户根本不考虑上述这些问题。Vista的这种图形界面是完全依赖于显卡的,而且据说是显卡的性能越高,这种界面就运行得越好。

  从Peddie自己的内部测试中,他发现Windows Vista这种号称需要强力图形处理芯片(GPU)的三维图形系统在英特尔的945集成芯片组上已经可以运行得很好。另外,他还发现,Aero可以运行在只需350瓦电源的多种ATI中端显卡上。

  “即使推荐配置需要更高端的图形板卡,如果它已经超出你的支付能力,只要你有945以上级别的新一代集成显卡,还是能享受到Aero的功能的,”他说。

  一个比较好的衡量标准是如果你的集成显卡能支持DirectX 9c,这已经足够支持Aero了。

  Makedon则强调称,集成图形芯片的能耗比那些独立显卡要少得多,最终来说,图形芯片厂商会被要求降低功耗的。

  “并非所有电脑都具有强力GPU的,但每台电脑都有CPU,所以,逻辑上说应该首先追求CPU,”Peddie说。

  据他猜测,首先这样做的厂商可能是AMD。AMD在过去一段时间里一直就能耗问题纠缠英特尔不休,并且成功复仇。AMD现在正推动一项“绿色网格”(Green Grid)计划,希望提高人们对能耗的重视。此举获得业界不少厂商的支持。而在Anandtech的报告中也称,在继G80和R600之后的新一代GPU的能耗也会有所下降。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有