科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

丽台显卡退市风波峰回路转


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 11:38 太平洋电脑网

  PConline广州6月12日消息[新闻主笔 黄约兴/文] 6月5日各大媒体刊登《 Leadtek Exits Graphics Market, Foxconn Enters》(丽台退出显卡市场,富士康取而进入)一事,到了6月8日有了峰回路转的戏剧性变化——NVIDIA CEO黄仁勋冷不防忽然出来为丽台站台,以NVIDIA的官方名义发表讲话表示:“we are proud to have a partner as loyal and reliable as Leadtek. We are committed to supporting Leadtek to its fullest with the products that have established us as performance leaders in the global market”(我
们以有丽台这样忠诚而可靠的伙伴而骄傲,我们坚定支持丽台的全线产品,我们因这些产品而成为全球市场的效能领导者。)。黄仁勋的这番讲话,一下子推翻了丽台退出显卡市场的传言,PConline产业资讯从内部人士独家了解到,数日来围绕“富士康进丽台出”这条传闻的出台前后,NVIDIA阵营内部趁Computex开会打算清算一笔旧帐,在关键时刻,连黄仁勋也忍不住出来为丽台反戈一击,最终让丽台成功得直,也让鸿海和丽台之间扯不断的传闻初步有了一个了断。

  先前传说鸿海收购丽台一事,从2004年开始流出。然而在PConline产业资讯的采访过程中,发现事情的实际情况远不是流传所言这么简单。在2003年至2004年间,由于台湾的制造环境跟大陆深圳已经有很大落差,因此丽台和鸿海系旗下的一家公司接触,通过和这家公司签约,授权鸿海制造以“Winfast”

商标行销的主板,而鸿海高层也通过第三者以私人名义,跟其他厂商一起参股投资丽台。

  尽管媒体中一直称鸿海已经收购丽台,然而在截至到2006年3月的丽台董事、监察人持股证明中,显示出丽台股权相当分散,在董事会中的几大董事持股所占比例,不足10%。有业内人士向PConline产业资讯透露,按照当前的持股比例,根本无法说明鸿海已经收购丽台,因为鸿海高层透过第三者所持股的比例并不高,因此也并没有真正进入董事会行驶决策权。

  业内人士透露,本次多家媒体报道富士康取代丽台进入NV显卡阵营一事,破绽甚多。其一是多年来富士康一直使用丽台授权的“Winfast”品牌行销主板,这次若真可以取代丽台,自然应该拿出“Winfast”显卡,但目前的情况是在发布会上,富士康拿出的是一块在风扇上打着“Foxconn”Logo的7950 GX2显卡。其二是目前只有富士康方面对进入品牌游戏显卡市场一事举行了正式的发布会予以说明,然而丽台方面并没有说明退出显卡市场,丽台董事长卢昆山5月才对今年丽台的显卡出货形势作了预估,不可能马上翻脸说退出。其三是丽台在本届Computex上照旧展出全系列显卡产品,会客依旧,并没有对显卡渠道客户表明任何意欲退出显卡市场的意图。

  在采访过程中,有资深板卡业者向PConline产业资讯透露,尽管目前并没有人出来承认是以上风波的始作俑者,但是丽台内部反应强烈,员工都认为卢昆山应该出面澄清此事,给业界一个确切的交待。在Computex期间,卢昆山跟NVIDIA CEO的密会中,就当面提及这次风波。黄仁勋当场拍板亲口为丽台背书,凭借以NVIDIA CEO名义发表的声明,粉碎丽台退出市场的谣言。

  根据业内消息,NVIDIA为了防止ATI辅助同德坐大,最近连连在伟创力、鸿海和众多AIC厂商之间合纵连横,在本次Computex大展期间的内部闭门会议上,开出了不少策略,丽台重新获得NVIDIA的公开支持只是整个重新规划部署中的一段插曲。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有