科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果iTunes欧洲遭遇责难 兼容问题再受关注


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:46 太平洋电脑网

  享誉全球的苹果公司的数字媒体平台——iPod音乐播放器和视频播放器以及iTunes在线音乐商店等,已经逐渐的受到了维护消费者权益的人士的关注,特别是在不少欧洲国家之中。

  挪威的消费者监察单位在处理消费者委员会的投诉时,发现苹果公司在线售卖的可下载的音乐,目前仅能在公司的iPod系列产品中播放,而不能在其他品牌的MP3音乐播放器中播放。而这一行为已经违反了挪威的法律。

  而最近,法国也开始采取行动,试图让iPod音乐播放器和iTunes在线音乐商店的唯一而紧密的联系适当放松。在今年年初,法国的立法委员起草了一份法案,要求所有在线售卖音乐的公司,所出售的音乐格式应该与所有品牌的MP3音乐播放器相兼容。而对此,苹果公司所做出的回应是表示这一法案将会让盗版行为更加猖獗,同时威胁会关闭iTunes在线音乐商店的法国下载端口。目前这一法案能否最终成为法律条文还不得而知。

  而与在法国的表现不同,苹果公司给北欧国家的回应则温和得多。在公司发言人所发布的一份声明中,苹果公司表示,已经收到了挪威消费者委员会的一封信,正在对此进行研究和寻求妥善的解决方法。而消息灵通人士表示,目前苹果公司的内部讨论并没有涉及要关闭挪威、丹麦和瑞典的iTunes在线音乐商店。

  一直以来苹果公司的在线音乐销售都没有什么太大的起伏,但最近一个季度,公司在欧洲的销售额达到9亿6600万美元,在同期总销售额44亿美元中占据了超过22%的份额。因此欧洲已经成为苹果公司继美国之后的第二大市场。在那个季度公司在欧洲的销售比去年同期增长超过37%。

  而随着欧洲市场上出现越来越多针对苹果的言论,在美国市场上反对苹果的声音也随之增多。一个名为自由软件基金的组织于6月10日在包括纽约、洛杉矶、芝加哥和西雅图等城市在内的7家苹果的零售店展开抗议活动。这一活动主要为了支持以合法的手段来约束将各种数字化的内容和特定的播放器绑定的行为。这一组织表示,此次抗议并非针对苹果公司,只是想让更多的人来关注目前的数字版权管理技术,因为这一技术为用户带来的诸多的限制。

  此外,在欧洲的其他国家苹果公司除了要面对兼容性问题的质疑外,公司在英国的价格体系也面临着质疑。在英国的iTunes在线音乐商店售卖的音乐价格是0.79英镑,约合1.45美元。而在欧盟其他国家,这一价格只是0.99欧元,约合1.25美元。英国的消费者权益组织的首席经济学家Alena Kozakova表示,在德国和法国,iTunes所售卖的音乐的价格要明显低于英国,这一做法是十分不合理的,因为iTunes所售卖的商品是虚拟的。而传统来说,售价偏高的原因是英国国内的经商费用和员工工资比较高所致。但这一原则对于像数字音乐这样的虚拟商品来说,是不成立的。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有