科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

MP4标准临产市场洗牌加速 杂乱局面行将告终


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:38 深圳商报

  【本报讯】一度曾炒得沸沸扬扬却又渐无声息的MP4标准事件,终于传来确切音讯。近日,中国信息产业部科技司正式宣布:MP4行业标准出台全面提速,计划于2006年底完成终审,明年颁布。此举预示着,国内MP4行业历时三年、混战一团的杂乱局面行将告终。

  就此,日前,国内著名数码娱乐厂商朗科公司发言人进日表示,MP4标准出台对于主流厂商而言并不会构成多大约束,因为目前主流厂商的专业技术已有相当水准,“标准出台
的意义更多的还在于行业净化。”

  市场恶化推动标准出台提速

  从2005年起,MP4市场出现爆发式增长,大量原有低端MP3厂商纷纷转型涌入,截至目前为止市场上已有数百家厂商,杂牌、次品充斥,价格相差最高甚至达30倍。

  “单纯依靠主流厂商的技术优势无法对杂牌厂商形成有效屏蔽,更无法消除因之而带来的市场口碑损害—而这恰恰是对整个数码随身娱乐产业最致命的伤害。”国内著名数码娱乐厂商朗科公司发言人表示。朗科公司曾于2005年底推出融电影、游戏、车载MP3等于一体的随身娱乐终端“酷贝”系列,并一举成为多功能整合型随身娱乐终端代表厂商。但该公司同样深受杂牌厂商无序竞争之苦。

  朗科公司发言人更直接指出:“事实上,目前关于什么是MP4还没有一个明确的定义,很多MP3装个LCD就说是MP4。”调查显示,目前市面上相当一部分所谓的MP4,仅仅是MP3改装而成,只能播放简单的MTV等流媒体,无法支持MPEG4等视频格式。此外,在分辨率、续航能力等重要参数也是良莠不齐。

  据悉,MP3、MP4的行业标准原计划于2006年12月完成送审稿,2007年4月完成报批稿,但现在受市场恶化速度加剧影响,目前进展较原计划提前,已经完成《MP3播放器产品检测标准草案》、《MP4播放器产品检测标准草案》,并将在6月份的工作组会议上对这两份讨论稿再次进行内部审议,通过后将形成征求意见稿。换言之,最迟明年,MP4行业标准将全面出台。

  主流厂商积极响应低端品牌抱怨

  面对即将来临的MP4“标准时代”,主流厂商纷纷积极响应。“2005年MP3市场华南百余厂家集体倒闭的惨剧兼闹剧,已为MP4敲响了警钟。行业标准如若提前出台,那我们就松了一口气了。”朗科公司发言人表示,将密切关注行业标准动向,以做到有备无患。

  据悉,其他部分厂商也已开始酝酿下一步技术调整,以适应即将出台的条例,最快完成标准过渡。

  与此对应的是,实力较弱的低端厂商已发出叫苦的声音。某低价MP4的营销总监就如此抱怨:“所谓行业标准不过是大厂商对小厂商的一次合力围剿而已。”据悉,对于这些厂商而言,生产一台低端产品并不成问题,但是在支持音视频格式、数字处理芯片、嵌入式

操作系统等技术方面,行业标准出台有可能对之形成一个很高的门槛。

  有分析人士认为,MP4行业标准的即将出台已经为下一轮市场厮杀展开了预热,这轮市场厮杀将以洗牌为主要方式。

  作者:郑恺万红金通讯员苏慧英

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有