科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国墨盒遭遇337调查专题 > 正文

暗访揭开墨盒回收黑幕:翻新成本不过一二十元


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 06:54 北京娱乐信报

  在电脑市场和电子产品卖场附近,以及地下通道里,总有人在打出“高价回收硒鼓、墨盒”的招牌,等有人经过便上去搭讪,“朋友,有旧墨盒卖吗?我们出高价回收!”在市民眼中一文不值的废旧墨盒,怎有人高价回收,回收后又做何用呢?记者调查发现,原来墨盒回收暗藏玄机。

  小贩回收号称“高价”

   在六里桥北里的天桥上和南里地下通道里都能碰到这些“高价”回收墨盒的小贩,中关村附近更多,几乎是“五步一岗,十步一哨”,他们身边的地上一般都放着一块硬纸板,上书“高价回收硒鼓、墨盒”,其中“高价”二字字体格外的大,甚是醒目,可是记者与之“纠缠”良久却发现“高价”并不高。

  一摊主吴某告诉记者,各个型号的墨盒价格不尽相同,有的贵有的便宜。记者问最贵的是哪一款时,吴某表示HP816、817以及联想、利盟的回收价格最高,在40元上下,而一些老型号

打印机的墨盒“连20元都出不了”,佳能BC-20型号的墨盒“顶多15块”。“型号越新价格就会越高,划得厉害的就是废品了,一般不收。”另外一名摆摊的向记者揭示其中的“奥妙”。而硒鼓的情况也差不多,“最贵的是三星1710,80元回收”,其他型号的回收价格在20到60元之间,“HP1338和佳能FX-3都收30元,佳能E-16收60元。”

  背后还有“带头大哥”

  高价回收是假,出售是真。记者找到了两个废旧墨盒将其卖给了一位张姓小贩后和他的交谈才“深入”了一些,“你们回收这些东西做什么用啊?”“回收当然是为了再利用,我们也是给别人做,有专门的公司派人到我们这里拿货。”张某说,“其实我们赚的只是小头,大头都是给老板赚了,他们有设备来翻新,最后又用更高的价格卖给人家,我们回收一个也就能赚5块钱的样子。”而对“带头大哥”的行踪他则绝口不提。

  内幕1:

  翻新墨盒成本不过一二十元

  张某口紧,记者只好另辟蹊径,找到了一位“业内人士”,据他介绍,回收的墨盒一般每个开价20元-50元,只要电路板和喷嘴完好,拿到地下工厂进行清洗和充入次品墨水,再贴上假

商标、配上假包装,就成了一个崭新的墨盒,翻新的成本不过一二十元。翻新的墨盒再以约100元的价格卖出,而有些品牌还能卖到更高的价格。如此高的利润空间,也难怪街边这么多的回收者了。

 “咦?为什么你们只要有喷头的墨盒呢?”“哥们儿,老实告诉你吧!兄弟不是不想做你这到手的生意,但回收墨盒的厂商只要求我们回收带有喷头的墨盒”,回收者的脸上透出一种得意,然后继续说:“回收一个墨盒,我可以赚10-15元,我们负责进行回收,待回收到了一定的数量,就交给厂商,厂商通常按25-50元的价格向我们手里批量购买这些带有喷头的墨盒”。

  内幕2:

  型号老的墨盒被“发配边疆”

  记者了解到,这些型号较新的翻新墨盒大都流向了就近的市场,型号老的则被“发配边疆”,流向了边远地区。在一些打印耗材柜台,只要消费者报出打印机型号和心理的价位,老板们就会推荐购买哪一种墨盒。有业内人士提醒消费者,碰到仿冒墨盒不能贪便宜,因为它很容易造成打印机故障,如经常漏粉、卡纸、打印质量低劣,尤其会造成打印喷头堵塞。更有数据显示,90%的堵喷头故障均是使用伪劣墨盒造成的。

  收几个了?

  记者目击墨盒“翻新”

  之后,记者通过关系来到海龙附近一家打着“真空注墨、硒鼓再生、回收墨盒”的商家。“我有墨盒,你们回收吗?”记者走进了这个店铺,老板很热情:“你的墨盒我先看看。”“哦!这些墨盒我们不能回收。”笔者再次得到了同样的答案。正在此时,记者看到这家店铺里的“高手”正将回收来的墨盒,简单地擦了擦,然后以极为娴熟的手法灌入墨水,并重新用一个看上去像原装包装盒模样的盒子,将其包装了起来,整个过程不到10分钟。笔者凑过去,仔细地看了一下,这些翻新并包装过的墨盒,外表上确实是很难辨真伪。“什么高科技啊?原来就是这么简单。”这位老板颇为得意地表示,如果记者培训两天,也是这么一个墨盒的重生“高手”。

  小贩们回收的墨盒经过灌上劣质的墨水、墨粉等简单的加工之后又招摇上市,由于墨水和墨粉质量低劣,容易出现使用时间短、不能使用或是损坏打印机的情况。一位使用过“再利用”的墨盒的先生就告诉记者,他因不知情,曾经买了一假的黑白墨盒回去使用,不仅黑白的用不了,连原装的彩色墨盒也受了“牵连”。而一回收墨盒的小贩也坦白地告诉记者,“老实说,我们回收墨盒是为了赚钱,但如果你们要用,最好不要买这种,容易堵喷头,弄坏打印机。”

  假墨盒危害健康

  在弄清了墨盒回收的猫儿腻之后,记者找到了正品耗材厂商,他们在表达对假墨盒的深恶痛绝的同时,还指出了假墨盒的危害。

  一位正品耗材产品的经销商表示,假冒产品对正品耗材市场带来了不小的冲击和伤害,“李逵”被“李鬼”害得有点惨。他说,假冒产品一般是贴原装的牌子或比较著名的通用耗材的牌子以低于正品的价格出售,其质量和正品相去甚远,严重损害了原装耗材和通用耗材在用户心中的形象,同时假冒伪劣产品以低价蚕食了大量属于通用耗材厂商的市场空间,给整个耗材市场带来莫大的冲击和伤害。

  不仅如此,由于假冒劣质兼容耗材和原装耗材配方的生产工艺不同,在重金属含量、致癌成分等方面都存在隐忧,长期接触对人体存在着潜在的危害。从市场上回收带有喷头的空墨盒,然后经过清洗、填充墨水和翻新、包装。一个极容易“鱼目混珠”的墨盒就这么生产出来的。

  通常情况下,带有喷头的价格是最高的。从回收这个环节开始,到最终又回到消费者的手里,转了一大圈,其再生过程仅仅是通常一些很简单的再生流程,就从20元上升到了100元左右,其利润之惊人,完全可以用暴利来形容。然而,暴利之下,作为消费者来说,我们却无法得到可靠的售后保障和打印品质,我们仅仅可以得到的是比原装耗材便宜几十元的所谓“优惠”。

  专家:目前《管理办法》难执行

  一位从事环保工作的人士告诉记者,墨盒的部件主要为塑料制成,如果进行垃圾填埋,塑料需要一百年才能降解;硒鼓的墨粉如果处理不当将会被人体吸入,可能对人体有潜在危害;一滴墨能污染60立方米的水源,如果在垃圾填埋后泄漏,墨水和色剂剩余物会污染大量土质和地下水。所以对废旧墨盒进行回收,交给专业的回收公司进行处理,是有利于环保的,但如果市民抱着“扔掉不如卖掉”的心理把废旧墨盒随便卖给小贩,这样不仅助长了造假风气,同时也加大墨盒回收的难度。

  “中国的两部环保法规《废旧家用电器及电子产品回收利用管理条例》和《电子信息产品污染防治管理办法》,其中《管理办法》涉及的产品线过广,没有细则,可操作性让人怀疑。”一位业内人士向记者表示,在很重要的回收环节,应该探索建立起一套可持续运行的回收机制和体系,这种机制应该以责任延伸制度为基础,促使企业在电子信息产品研发、设计、制造和销售等环节就注重资源节约和环境保护,在这些环节少用或不用对环境有毒有害的物质,主动向用户提供相关的环保信息,特别是提供一些便于其在废弃时回收处理再利用的环保信息,为电子信息产品的再利用做好准备。

  目前,由信息产业部经济运行司牵头的电子信息产品污染控制标准工作组正在加紧制定为实施《管理办法》配套的相关行业标准,起草有关国家标准;其中部分标准将在年中出台。电子信息产品污染控制重点管理目录的制定工作也已经开始启动,信息产业部计划与《管理办法》出台后的前半年时间里,完成相关程序的确定工作,下半年开始进行进入目录的产品名单和时间的确定。 信报记者 廖奇

  实习生 佘东初

  【提醒】

   火眼金睛

   识别真假墨盒

  既然假墨盒如此“罪大恶极”,那么消费者在购买时就要注意擦亮“双眸”仔细辨别了,记者从专业人士处讨教了几招,照此法辨别,假墨盒将无所遁形。

  一、摸。一般真墨盒包装纸质光滑、较硬,颜色鲜艳,文字清晰且用手轻轻触摸时会有凹凸感。比如,在惠普任何型号墨盒产品的外包装背面右下角上会有生产地点及组装日期的字样(竖行字体)。而假墨盒纸质较软,颜色灰暗模糊,触摸后手感平滑。

  二、看。观察真空包装袋。正品墨盒包装袋与盒体紧贴密实,袋内没有空气。另外用空盒重新灌墨而成的产品,喷头部分和墨盒上面的密封塑料贴纸松散不平,很容易用手取下来,而真墨盒的密封薄膜平整贴实。

  三、试。辨别真假的最后一招就是装上墨盒打印,使用真墨盒的打印稿字迹清晰、边缘锐利、细节表现细腻、颜色自然鲜艳、层次丰富。而使用假墨盒由于打印机不能精确控制墨水,因此打印稿的字迹边缘毛刺很多、模糊并有浸润现象、图文层次感不好、偏色或失真、过渡色不均匀自然、特别容易堵喷头。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,280,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有