科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

台湾毕业生求职看重半导体等行业


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 18:59 中国新闻网

  中新网6月12日电 时序步入毕业季,岛内大批社会新鲜人涌向职场。求职时如何挑选产业成了他们关心的话题。Career就业情报公关行销处协理丘伟兰分析指出,台湾地区科技产业仍处于上升阶段,值得投入;民众寿命延长,医疗制药、生机、银发产业十分看好;此外,金融、替代能源(风力发电、太阳能等)也前景可期。

  据台湾媒体报道,负责“劳委会”全球就业e网的职训局就业辅导组长郭振昌指出,
根据有关部门的产业科技人才供应总体检分析,未来三年科技业的六大重点产业包括:半导体、影像显示、通讯、信息服务、数字内容及生技产业。

  在服务业部分,相关部门订出的12项旗舰产业,预计在2004到2008年引进60万就业人才,包括:金融服务、流通服务、通讯媒体服务、医疗保健及照顾服务、人才培训及人力派遣服务、观光及运动休闲服务、文化创意服务、设计服务、信息服务、研发服务、环保服务、工程顾问服务等。

  104人力银行公关经理方光玮表示,根据他们的调查,研发的设计人才是起薪最高的职位;“国科会”调查也显示,IT产业中,需求大于供给的工作只有两项,即“工业工程”及“工业设计”,因此设计工作的前景十分看好。

  方光玮指出,受到开放大陆观光客来台的影响,今年以来,旅游及饭店业的成长达30到50%,且以中台湾地区的成长最大,使工作机会产生明显的位移。

  郭振昌指出,预计今年大学毕业生起薪平均是25000到28000元(新台币,下同),比大学生平均期望的3万多元稍低一些;据他了解,社会新鲜人了解找工作的困难后,对25000、26000的月薪多半也可以接受。

  有关人士建议年轻人,不只要只着眼本岛产业,更要放眼岛外,考虑那些在岛内也许名气不大,但拥有全球市场的公司。故他们建议,除了考量公司获利与财务状况时,更要考虑企业文化是否正派、诚信。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有