科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

西安高新区唱响自主创新主旋律


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 16:14 中国高新技术产业导报

  15年来,西安高新区共转化重大科技成果6000多项;创出2项国际标准和100多项国家标准;平均每个高新技术企业拥有两项以上专利,其中70%的核心专利实现产业化。

  近几年,西安高新区平均每天成立4家科技企业,平均每天至少有3项科研成果变为产品进入市场,其中90%以上拥有自主知识产权。

 本报记者 王新佳 杨文利报道

  一块长不足1厘米、直径只有一个米粒大小的透镜,在国际市场上可以卖到5美元的价格。这种名为自聚焦式透镜的高科技产品是西安同维通讯技术有限公司攻克重重技术壁垒自主创新的成果,不仅打破了国外产品对中国市场的垄断,还将“中国创造”的自聚焦透镜产品打入了国际市场。

  在西安高新区,像同维通讯这样具有自主

知识产权并在国际上领先的高新技术企业还有很多。15年来,西安高新区共转化重大科技成果6000多项;创出2项国际标准和100多项国家标准;平均每个高新技术企业拥有2项以上专利,其中70%的核心专利实现了产业化。近几年,西安高新区平均每天成立4家科技企业,平均每天至少有3项科研成果变为产品进入市场,其中90%以上拥有自主知识产权,成为国内技术创新最为活跃的区域之一,呈现出技术创新能力大幅度提升的良好势头。

  2002年,西安高新区被联合国工业发展组织认定为中国最具发展活力的六个城市和区域之一,被国家确定为5个争创世界一流高技术园区的高新区之一。

  自主创新创造奇迹

  西安市委常委、西安高新区党工委书记、管委会主任景俊海回忆起15年前高新区刚刚建立时的情景说:“15年前,我们是在一片农田的泥泞之中冒雨奠基的。那时只有10万元的启动资金,人员只有十几个。但是,我们坚信,我们高举的是可以星火燎原的高科技火炬,我们拥有的是大专院校、科研院所实力居于全国第三位的科技宝藏,我们依靠的是受过高等教育的人员比例属于全国第一的人才优势,我们沐浴的是改革开放全面加快的强劲东风,我们具有率先改革创新的优越体制、机制和政策环境,我们发展高新技术产业的梦想一定能够成真。”

  后来的事实雄辩地证明了这一切。

  15年间,西安高新区平均发展速度达到了60%。近年来,在基数较大的情况下仍保持着30%以上的快速发展。2005年,西安高新区营业收入达到1042.31亿元,成为中国非沿海地区国家级高新区当中首家超千亿元的高新区。截至目前,有29个国家和地区在西安高新区创办外资企业729家,有上千家国际国内一流的研发机构和软件企业在西安高新区发展,区内现有年收入过100亿元的企业1家,过10亿元的企业22家,过1亿元的企业138家,海内外上市公司30家,占到陕西省的75%。

  “自主创新要发挥人的智慧,靠知识化的劳动来推动产业发展。”景俊海说,“二次创业”以来,西安高新区陆续出台了20多项鼓励技术创新政策,这不仅激发了企业的创新,也使科技人员的创新活动变得更为有效。目前已有600多名

留学人员、24名院士、近万名硕士等高端人才进入西安高新区参与创新,极大地增强了企业技术创新的能力。如以西电捷通为核心制定的WAPI标准是目前我国在该领域惟一获得批准的协议,特别是西电捷通WAPIIP核芯片的诞生,打破了国外巨头对我国技术市场的垄断。

  经过15年的发展,一个创新功能突出、创新产业发达、创新环境优良、创新文化浓郁、创新网络完备的科技新城已展现在人们眼前。

  区域经济增长的强大引擎

  大量科技企业的聚集和科技产品成果在西安高新区的催生和转化,为高新技术产业的跨越式发展提供了巨大的科技支撑。目前,这里已经形成了电子信息、生物医药、装备制造、汽车制造、现代服务业五大支柱产业快速发展的产业格局,集成电路、新一代移动通讯、软件、汽车等特色产业集群逐渐形成。中西部总部经济基地快速崛起,西部金融中心雏形初现,以数字园、国际软件园、研发创业园、大学科技园、现代企业孵化器集群、现代酒店及文化娱乐业、体育与现代演出业为主构成的五公里长的唐延路创意产业带吸引着全球的眼睛,发展势头十分迅猛。

  西安高新区高新技术产业的迅猛发展也给西安这座古城带来了前所未有的活力。2002年西安高新区高新技术产业纳税比重占财政收入的66.30%,到2005年已上升到76%,绝对量超过20亿元。近年来,西安高新区平均拉动西安市经济增长4.5%-4.8%,占西安市增量的1/3以上,成为西安经济增长的强大引擎。

  承接国际产业转移魅力四射

  2004年,当瑞士爱特优科公司CEO埃尔钦汗见到西安市市长孙清云时,第一句话就是:不为来看兵马俑,不为来看大雁塔,是被西安的软件业吸引来的。

  近年来,随着新欧亚大陆桥沿线发展条件的快速改善,跨国公司已经将西部中心城市作为国际制造业转移、商务流程外包和发展现代服务业的重要阵地,呈现出资本加速西进的趋势。凭借西安高新区的科技、人才、资源和区位优势及整体环境的快速提升,西安高新区国际地位日益突出,承接国际产业转移的魅力越来越强。

  截至目前,西安高新区已拥有

世界500强企业和著名跨国公司40多家,外商投资总额超过21亿美元。在高新区的快速发展中,这些外资企业对区域经济贡献也十分突出。仅从纳税角度看,2002年至2005年,外资企业纳税比重就从18.90%上升到38.82%,平均每年上升6.64个百分点,成为西安高新区税源的重要组成部分。

  景俊海认为,西安高新区要跻身“世界之林”,就必须面向全球配置资源。今后,要通过实施外部资本化战略,抢抓国际国内产业转移的历史机遇,大力引进国内外大型创新企业尤其是跨国科技类公司进入高新区。以自主创新为前提,在国际合作与竞争中不断增强自主创新能力,进一步提升自主创新的研发起点。

  向世界一流科技园区进军

  景俊海描述未来发展的宏伟蓝图时说:“未来15年,我们将围绕‘打造中国科技创新中心,建设世界一流科技园区’的宏伟目标,实施国际化、市场化、特色化、集群化的发展战略,以发展高新技术产业为根本,以总部经济为重点,全力打造中国科技创新中心、西部高新技术产业中心、西部现代商务金融中心等三大中心,重点发展电子信息产业、生物医药产业、先进制造产业、汽车制造产业和以创意产业为核心的现代服务业,特别是要突出培育好集成电路、通讯、软件、汽车四大特色产业集群,要着力做好总部经济、创意产业和金融中心建设。”

  到2010年,西安高新区经济总量将比 2004年翻两番,营业收入达到3200亿元,工业总产值达到2000亿元。通过实施“百千万”工程实现“百名院士创新创业、百个企业上市上柜”,“千名博士创新创业、千名留学人员回国创业、列入国家各类计划千项、引进项目总投资千亿元”,“科技企业累计过万家、转化科技成果过万项”,在营业收入上形成5个过100亿元、10个过50亿元、50个过10亿元的龙头企业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有