科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高新区发展不能只盯着GDP


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 16:12 中国高新技术产业导报

  霍鑫

  国家高新区成立15年来,主要经济指标的年均增长率都超过了50%,“十五”期间,国家高新区在高水平的基础上继续保持快速增长的势头,主要经济指标仍保持了30%以上的增长速度。相当一批国家高新区成为所在城市新的经济增长点,工业增加值占所在城市工业增加值的比重超过20%,成为拉动地方经济快速增长的重要力量。因此,高新区成为一些城
市GDP增长的保证。

  推动GDP的增长,带动区域经济发展毫无疑问是高新区的职责所在,但是高新区不能为了经济效益的增长而忽略了自主创新的“本职”。

  高新区成立的目的是增强区域创新能力,以高新技术产业带动其他相关产业的发展,从而优化区域产业结构,促进区域经济健康发展。然而一些地方政府却把高新区当作了“摇钱树”。

  在自主创新成为国家战略的今天,作为自主创新重要载体的高新区更重要的任务是提升创新能力。这是一个长期的效应,不是用短期内的GDP能够衡量的。

  一般来说,高新区面临着双重管理体制,既要对上级科技部门负责,也要对地方政府负责;既要接受上级科技部门综合评价体系的考核,又要接受地方政府的考核。这两种考核,其指标的侧重点是不一样的,通常地方政府的考核指标更侧重于GDP的增长,这样,高新区就会背上GDP的重担艰难前行。

  如果地方政府单纯追求GDP的增长,那么高新区就可能忽视自主创新的主要任务,而把眼光都盯在GDP上,其结果不仅背离了高新区建立的初衷,而且会影响高新区的可持续发展,最终让眼前的利益耽误了长远的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有