科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

关注IT应用质量 第三方监理护航


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 15:58 中国高新技术产业导报

  本报记者 史秋实报道

  最新调查显示,目前很多IT业务都处于风险之中。在日前举办的2006中国IT应用质量年会上,美科利全球运营副总裁Jay Larson公布其最新的调查结果,在IT系统和用户希望达到的业务目标之间存在很大差距。全球1000多名IT高管中,76%的人表示,他们在过去两年中所实施的项目,只有不足一半产生了积极的业务成果。

  质量问题最重要

  据了解,导致IT项目失败的主要原因有四个:开发问题、软件的质量不高、项目管理无力、质量保证无效。Jay Larson表示,所幸的是现在IT高管已经下定决心要应对提高IT项目质量的挑战,他们在未来一年内将会更关注IT应用质量。

  国内方面,经过多年的积累和发展,行业

信息化逐步走向理性和务实,不再把IT建设视作简单的软硬件采购,开始考虑如何应用系统提升企业或行业的效率。业内人士表示,应用系统可以推动业务带来更大竞争优势,同时,在IT的作用不断演化和转变中,质量问题已经成为最重要的因素之一。

  测试是基础

  随着国内企业走上国际化道路和2008年奥运会的临近,IT系统一旦出现问题,所造成的损失将是非常巨大的。如何避免出现这类问题?赛迪监理副总经理陈兵认为,如果要保证IT业务的质量,IT应用前必须有良好的测试做保障。他表示,测试是一个基础,有了这个基础才能够进行包括软件的管控、对工作量的评估等其他工作。

  现在大部分用户做测试主要是两种情况,一种是刚部署了一个应用软件,另一种是要对这个应用软件进行大规模的升级。用户在最初部署软件和大规模升级时,对于小规模的发布测试并不积极,而往往就是这些不被重视的小补丁最后成为应用出现问题的常见原因。

  Jay Larson认为,应该对IT生命周期进行全过程管理,无论整个过程中的问题是大是小。这个过程中,用户首先要进行软件评估,从最初的软件部署到大规模的升级。其次,要提高所有过程的可视性,监控整个应用的变更以及对业务造成的影响,同时,还要提供一种环境来更好地管理和变更。

  在系统的建设过程中,测试是很关键的环节。测试不仅仅是对代码的测试,还包括需求、设计等。陈兵表示,如果连这样的基础都没有,保证质量根本无从谈起。

  同时,Jay Larson表示,测试团队并不应该是一个“孤岛”,只有产品研发部门和各个部门之间互相合作才能准确和高效。比如业务流程测试,就强调第一业务分析员或者分析师的参与。通过和其他部门的协同工作,帮助那些并不是专业技术人员的业务分析师尽可能早地介入到测试过程中,同时使非技术人员更好地帮助团队控制质量。

  引入监理益处多

  对于IT应用保证质量的另一个重要因素是引入监理。

  IT业为什么要引进监理?监理公司做什么,怎么做?

  陈兵认为,IT应用的建设方(乙方)和使用方(甲方)总有很多矛盾,对于产品交付质量的好坏总有不同意见。为了切实帮助建设方和使用方为同一个目标努力,需要引入第三方资源比如监理,作为整个项目的监控方。

  陈兵认为,以一个大项目为框架,作为甲方来讲,项目管理人员根本无暇顾及,就需要通过监理去实现管理。

  首先,监理能够实现目标控制。监理应该做到:调研需求的方式方法是有效的,这样才能深入挖掘出信息,保证其所做的调研分析是正确的。很多承包商都会出具比较简单的报告,在这个过程中,监理会要求报告的结果达到哪些标准,保证这些标准最后会带来一定的益处。实际上,监理同样会给乙方带来益处,因为实施工程以后能减少修改和返工,给系统的质量带来很大的保证。

  其次,监理能够实现技术控制。比如说项目工作管理的要求、项目总体制度的要求、设计要达到什么要求等等。监理方提出的这些要求,给甲方减少了很多麻烦。同时,在监理协调沟通的过程中,也为承担未来3年维护责任的乙方带来益处。

  第三,监理还能够实现过程控制。在管理过程中,监理要做的就是尽量使整个项目处于透明状态,从招投标到项目验收。至于质量控制点的多少,监理将根据甲方、乙方的情况以及项目的具体情况去控制。

  同时,监理还将负责工程标准的制订。实际上,从最早的招投标一直到验收,监理都要进行仔细的、可运行的调研。只有这样,才能保证项目从建设到运营的正常实施。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有