科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

品质生活 正版相伴


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 15:49 精品购物指南

  生活是门艺术,不同的生活态度,有不同的生活质量,也就有着不同的未来。品质是对生活很实在的演绎,在物质生活极大丰富的今天,态度成为衡量生活品质的一种标尺。正版软件,这个仿佛离生活很远的词,今天却活生生地摆在大家面前,你对正版是什么态度?这会代表着你的生活品质,相信我们,这是真的。

品质生活正版相伴

  金海心 只对正版情有独钟

  著名歌手

  在我的脑海里,盗版仅仅只是一个概念,因为我几乎没有使用过盗版,虽然他们很便宜,而且身边也有不少朋友在使用,但我是绝对不会使用的。记得第一次听说盗版还是在上学的时候,那时很贪玩,也很迷恋电脑游戏,班上的男生有时会给我一些游戏盘来安装,但每次总会说:“你先试试,没准安不上。”那时我听着觉得很奇怪,怎么还能安不上呢,后来有一次自己的电脑中了病毒,问别人才知道是因为盗版的原因,从那时开始我再也不随便装不明来路的软件,只使用正版,到现在再也没有被病毒光顾,而且使用正版还有另一个好处,在很多时候,可以得到厂商的增值服务,绝对有VIP的感觉。

品质生活正版相伴

  羽泉 跟盗版说再见

  著名音乐组合

  我们一直在用苹果电脑,它的用途主要就是制作音乐,在很长一段时间内我们都只用正版的插件,这样才会保证电脑在运行过程中的稳定,毕竟很多时候音乐的灵感是不能重复的。

  一直听说有人用一分钱也不用花的盗版就可以同样达到我们花很多钱才能达到的效果,真是让我们心理有些不平衡,我也试着从网上下载了一个盗版插件,起初一切都很正常,但在使用了一个小时之后,突然机器没有了任何反应,相关技术人员来了之后,才发现自己的电脑已经被烧毁了,那可是我们新购买的苹果G5,实在让我心疼坏了,仅有的一次尝试就以失败告终。此后,我决定只使用正版了,但这也毕竟是经历过了一次惨痛的教训,让我有机会跟盗版说再见。

  陆川 我拒绝盗版

  著名导演

  目前电脑已经成为人们工作、生活中不可缺少的工具,依附于电脑的软件也存在着大量的盗版,盗版软件不仅损害软件制造商的利益,对于我们这样的普通使用者也会带来伤害。我身边的朋友就曾有因为装了盗版操作系统所以无法正常升级,导致电脑被病毒感染,最终只好重新格式化电脑,而许多有用的文件也无法恢复了,损失巨大。

  我的电脑里存着我所有跟工作有关的文件,我当然会非常注意保护它们的安全,原来买电脑时已经预装了正版的操作系统,但有一次我重装电脑时,找不到预装的软件了,朋友给我一张盗版的XP,我没敢用还是去中关村买了一套正版的Windows XP和正版杀毒软件,现在一直在用着这两个软件,我会及时给它们升级、打补丁,稳定的电脑让我的工作一直保持高效率。前一段时间我又买了一台联想天逸的笔记本,也是预装了正版的Windows XP,用着很踏实,加上无线上线/一键飞梭这些应用,确实让我用起来方便很多。建议大家买电脑一定得买预装正版操作系统的,让自己免除后顾之忧。

  凯奇 高手怎么输了

  工程师

  我和Jim是一对“战场杀手”,工作之余,总在网站上对战CS放松一下。一次我组队和Jim带领的一帮网友约了比赛,准备大战一场。游戏正酣时,突然发现Jim不动了,开始任人宰割。过了两分钟,各位大侠们都留言问到底怎么回事。无奈之际,Jim告诉我,他的计算机出了问题,盗版软件安装的系统崩溃了。一直使用正版软件的我早就告诉过他,盗版软件不但系统不稳定,还无法正常安装微软的升级包更新系统,这回他可吃了大亏,不但系统内存的重要文件可能全军覆没,其他游戏里的级别信誉度等重要信息也会不知去向。Jim痛心疾首之际,也安装了正版的XP。

  晨心 开心理财 幸福生活

  全职太太

  我有一个幸福的家庭,爱我的老公和可爱的儿子,老公上班很忙,顾不上家,为了照顾儿子,我选择了在家。家里的大小事情都要我操心,过着忙碌且充实的日子。说到使用软件,我用得最多的就是买品牌电脑时附送的理财软件,我想它肯定是正版,软件非常好用,平时家里所有的收入支出我都会记录在软件上,它会自动计算我家每月的财务状况,同时还会有财务分析,比如吃、住、行等占支出的比例。另外我设置了交款提醒,到时软件会自动提醒我去银行交各种费用。我刚刚用这个软件时老公还笑我瞎胡闹,没想到我现在已经离不开它了,他现在也会经常在电脑上查查家里的财政情况。要说用盗版软件,我是想都没想过,我考虑更多的还是电脑的安全,毕竟那上面记录着我家的幸福生活。

品质生活正版相伴

  谭华 享受正版贴心服务

  外企经理

  我是一家外企的培训经理,经常要给公司的员工做内部培训,因此用PPT做讲义,用Word出考卷是我常用的工具。原来我曾经用过盗版的Office软件,虽然日常使用时没出过什么问题,但有一次领导要突击考试,我在着急准备试卷的时候,就发现机器很慢,系统总是出错,还经常死机,我想肯定是前几天我从微软下载的正版Office插件跟我的盗版Office之间出了问题,折腾了好久卷子不仅没有出成,还耽误了这次考试,同时我还被老板骂。自此,我再也没有用过盗版软件,从操作系统到应用软件都是购买正版,不仅可享受到贴心服务,而且工作上也没有再出过差错。

  叶旭刚 正版软件也有天堂

  美国约翰·霍普金斯大学 在读博士生

  美国是Windows软件的发源地,无论通过哪种渠道,在美国的市场上都是没有机会买到盗版软件的。因为美国在知识产权方面法律健全,执行严格。如果有卖盗版软件的迹象,立刻会收到FBI的调查和质询。一旦找到贩卖盗版的证据,立即查封公司,逮捕相关负责人,并予以罚款。其罚款金额之高,估计那些贩卖盗版的人几辈子都还不清。所以美国没人敢去制造和贩卖盗版。

  美国的软件销售,基本上都是通过三种渠道:1.电脑、电器专营商店:Computer USA(电脑及配件)、Best Buy(电器)、Circuit City(电器)、 Staples(办公用品及电脑配件)、Office Depot(办公用品及电脑配件)——这些店卖的软件种类齐全,但价格偏高;2. 书店——卖一些比较流行的税务、理财等与消费者个人生活相关的软件,价格适中;3.大卖场:Sam’s Club,Wal-Mart——这些店在电器销售部或者电子游戏销售部周围会卖一些流行的电脑软件,价格便宜,但种类不全。

  与国内轰轰烈烈的正版教育相比,美国基本上没有要使用正版的教育。一来是刚才提及的,没有购买盗版的渠道,所以软件厂商不需要跟盗版做斗争,自然也就不需要对消费者进行正版教育。二来,美国人已经形成了使用正版软件的习惯,给他盗版,他会不敢用。第三,美国的正版软件价格也算合理,是普通消费者能够承受得起的。

  美国正版软件的使用,主要有两种形式:永久性使用和时限性使用。可以永久性使用的一般都是个人用软件,比如个人电脑软件、个人理财软件等等。时限性使用的一般是专业性软件,比如Oracle等数据库软件,和专业人士才会使用的Matlab,SPSS等技术含量很高的软件。永久性使用的软件,在安装之后会建议在线注册,以获得厂商的在线服务,如免费升级、病毒警告、使用指南和免费的新产品通告等。时限性使用的软件,安装后的在线注册就是必须的了,因为一般要通过注册才能最终获得使用权,并且在时限过后,付费升级或者放弃使用。

  美国购买的电脑一般都预装了操作系统软件,主流配置的台式电脑价格在800美元左右。如果你想装销售商预装软件以外的软件,需要额外付钱。比如,买电脑时预装的是Windows XP 家庭版,如果你想要专业版的,就需要多付30余美元。

  在美国的外国人在使用软件方面,都带有自己国家的烙印。比如,中国人和印度人,以及缅甸、泰国等东南亚地区国家的人,几乎都使用从自己国内带过来的盗版软件。而日本人和韩国人一般都会在美国购买正版软件或使用从国内带过来的正版软件。

  总而言之,美国的软件市场规范,法律健全,消费者群体庞大。从开发、销售到升级等售后服务,运作正常。我们很高兴看到国内以联想为首的PC厂商也都采取了预装正版操作系统,这将成为一个发展趋势。

  汪晓春 “盗版”的多面观

  中国社会科学院工业经济研究所博士

  “盗版”之所以应当被抵制,最简单直接的原因,是它违反了相关的知识产权法律。通常,知识产权是指公民、法人或者其他组织在科学技术方面或文化艺术方面,对创造性的劳动所完成的智力成果所依法享有的专有权利;具体有如著作权、专利权、工业品外观设计权、商标权等等。由于这些智力成果易于传播、学习、模仿甚至复制,创作者们并不必然能从中得到补偿和收益。因此,现代国家都颁布法律对知识产权进行保护,通过赋予创作者有限时间内的、有限范围的垄断权利,以求达到鼓励创作、促进创新、推动进步的目的。

  实际上,抵制“盗版”,尊重和保护知识产权,实际上就是要求在知识产品的创作和传播中,一定程度地遵循普通商品生产和交换的规则:消费者为其消费行为付费,生产者则保证其产品具有与该费用相匹配的品质;受知识产权法保护的作品,既不应该被随意使用(所谓“侵权”),也不应该被无偿复制(所谓“盗版”)。如此,则物有所值、劳有所得。从道理上说,出于对这种垄断利益的考虑,会不断地有创造者在利润动力下加入创作和创新的行列;而又由于知识产权的时效性和有限性,这种垄断利益并不会一劳永逸,于是所有的创新者又都有不断地继续创新,以求持续获得垄断利益的压力。如此,则持续地创新、不断地发展。

  对于知识产权的拥有者来说,“盗版”的确会损害其直接经济收益,但是,它在客观上却很有利于促进作品的传播,从而使得作品和创作人的影响范围得到快速低成本地扩大。盗版的存在,帮助作品实现了以“低收益率”换取“高占有率”。正是由于这方面的原因,也有另辟蹊径者,纵容对作品的盗版,以谋求长期综合利益的最优。在更新较快的文化产品市场中,产品的生命周期往往很短,“盗版”更容易成为扩张的工具。

  另外,“盗版”也有利于高效地打击竞争对手。“盗版”能够加速市场竞争中的优劣分化,加速对弱势产品的淘汰。当市场上有多种同类作品(比如相近功能的电脑软件)相互竞争的时候,盗版一定是弱势产品的灾难。很简单,既然同类作品有优劣之别,市场中就只可能有优势产品的盗版,而没有人会去盗劣势产品的版。对优势产品盗版,就等于帮助该产品搞低价促销,如同“为虎作伥”,在此情形下,劣势产品的命运不言而喻。

品质生活正版相伴

  郭德纲 他是谁父亲

  德云社班主

  “伤情最是晚凉天,憔悴斯人不堪怜,邀酒虽长三杯醉,寻香惊梦五经寒”,开场“糖”诗一首。今儿说盗版,咱就从德云社中李菁、徐德亮争父一事儿说起。要说起这件事儿,那是相当的蹊跷,您想啊,上至三皇五帝,下到芸芸众生,谁生来都只有一位生身父亲,但在德云社李、徐二人却因父亲来历不明而造成了许多不快,这到底是怎么回事呢?咱还得从头说起。

  话说那天李菁闲来无事,忽然想起有些日子没有吃“麻小”,正当在簋街上寻摸的时候,被一个怀抱孩子的妇女挡住了去路。“大哥,要盘吗?”“有什么好盘啊?”“您要欧美还是日本?”“我要大片!把我当成什么人了?!”“您看我这儿有最新的大片《海神号》。”“得,咱就来一张,好久没有看过电影了!”

  酒足饭饱回到家后,李菁开始了自己的电影之旅,也在这个过程中,他发现了一个美国大片中存在的德云社的秘密。

  “亮子,可以啊,现在不仅自个儿出名了,连咱老爹也跟着沾光,都上了美国大片?”这句话说得徐德亮很迷茫,“我爸?大片?”忽然,他一拍大腿,“没错,我怎么给忘了,昨儿我爸还跟我说,他跟楼下一帮大娘在扭秧歌时,是有一帮拍电影的人拿着摄像机对着他们拍来拍去,可这和海难还离得远点吧?”“你真是糊涂,这是咱爸给你的一个惊喜啊!快回去看看吧。”

  当晚,徐德亮将看盘作为头等大事,准备一睹自己父亲的电影处子秀,谁知电影开始之后,自己眼前只是一片漆黑,突然一个老年男性的形象出现在自己眼前,“咳,李菁真逗,这明明是他爸嘛!”

  转过天来,徐德亮和李菁因为这是谁的父亲争执不下,谁让两位老家儿最近都在摄像机前露过面呢,都有自己的理儿。于是闹到了我这里,非要让我给评评这个理儿,评理当然可以,咱得先验验货吧?当看到他们的父亲出现的时候,我觉得他们实在太笨,“这分明是个老太太,你们还争什么?!”

  当然,我刚才说的是个笑话,但这个笑话主要源于李菁不小心买的是张盗版DVD。其实在我看来,微软的正版行动让更多的人看到了希望,《精品》的此次专题策划也让更广大的人感受到了正版的优势与盗版的危害,在我们这个社会里,有越来越多的人开始认识到这一点,开始自觉地来维护知识产权的时候,我们这个社会,尤其是知识产权领域,也就将会变得更加和谐。在这里中国非著名相声演员郭德刚衷心预祝此次正版行动取得圆满成功。

  文字整理 李小勇 杨海芙 杨骁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有