科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软安全产品落地 市场各方静观其变


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 15:44 电脑商报

  电脑商报 曾宪勇

  【电脑商网专稿】4月11日,微软公司宣布将在今年6月份推出Windows OneCare Live软件,借机进入个人杀毒软件市场。正在众多业内人士疑惑之时,6月1日,微软宣布将此款软件在美国各大零售店全面上架,兑现了此前的承诺。据悉,OneCare集反病毒、反间谍件、防火墙软件、备份功能、Windows PC优化工具于一体。用户可以到微软官方网站下载该款
软件免费试用90天,期满后,用户可以购买该产品,年服务费用为49.95美元,每套软件可用于保护三台电脑。

  微软公司战略经理McManus日前向外界透露:虽然目前该款软件仅在美国市场销售,但在一年内将陆续销往海外市场。除此之外,微软的眼光还瞄准了企业安全市场。微软目前正在开发Client Protection 产品,以保护企业台式机、

笔记本电脑、文件服务器不受恶意代码攻击。微软将在第三季度发布公测版Client Protection。

  “试水说”大行其道

  如果微软的消费级杀毒软件在中国上市的话,受到最大威胁的恐怕将是北京瑞星科技股份有限公司。

  但瑞星公司副总裁毛一丁认为:微软Onecare软件的功能虽然与目前主流的杀毒软件基本相似,但作为一款安全产品,其稳定性等性能指标并不是可以在短期内一蹴而就的,需要研发方进行长时间的积累。

  在信息安全领域,微软尚属“新手”。况且,如果微软在自己发布的操作系统软件中免费捆绑Onecare,必将违反商业公平竞争原则,从而对以往一直保持着密切合作关系的杀毒软件同行造成很大威胁。

  江民科技董事长王江民则说得更为直接:“ 在DOS时代,微软试水过一次杀毒软件,最后还是退出了杀毒领域;今天的微软杀毒技术也是‘舶来品’”。2003年微软收购了罗马尼亚反病毒公司——GeCAD,2004年底及2005年初收购了防间谍软件企业——Giant软件公司和另外一家反病毒公司。“了解全球反病毒行业的人都知道,这三家安全厂商都非主流厂商。微软的OneCare其实只是将这些杂牌军打包后贴了一个微软的标签。”

  市场反应不一

  微软澳大利亚公司首席安全顾问彼德沃森近日在接受采访时说,虽然微软公司想同时抓住消费者和企业用户,但是它仍然将其他安全厂商看作自己的合作伙伴。

  近日来华的趋势科技北美运营部总裁兼全球消费产品事业部总经理Lane M. Bess向记者表示,微软的核心实力并不是信息安全。“很多企业都在不停地并购公司、取得相关技术,但是如果没有进行充分整合的话,这种简单的并购并不会达到预期目的。”他认为,或许微软的安全软件功能很全,甚至一部分的功能做得很好,但是在客户服务方面它仍会遭遇瓶颈。

  “微软的确在不断提高的操作系统Windows Vista的安全性,但Vista毕竟不是一套安全解决方案。”赛门铁克大中华区技术总监王岳忠认为,商业用户和个人用户不应被关于Vista的安全讨论所迷惑——Vista并不具备客户所需的完整保护能力。据他透露,赛门铁克将会在Windows Vista Beta 2版本出现的时候,发布一系列兼容Vista系统的关键安全解决方案,并在2006年晚些时候Vista正式版本公布时提供更多的解决方案。

  作为国内杀毒软件的主渠道商之一,连邦公司对微软这一举动的态度甚为微妙。北京连邦软件股份有限公司企业产品事业部总经理刘天祥向记者表示:微软进入中国信息安全市场只是早晚的事情。虽然微软目前在中国市场并没有做明确的动作,但这并不代表其没有考虑过在某一时刻切入这块增长迅速的市场。

  记者点评

  微软在抢谁的

蛋糕

  三年前,微软公布了涉足反病毒软件业务的意向;三年后,安全市场的这块“蛋糕”越来越大。据IDC预测,到2009年,全球反病毒市场的市场规格将增至73亿美元。

  这的确是一个庞大的市场,没有谁会不为之心动。

  据称,微软为OneCare设定的目标用户群是没有安装安全软件或安全软件的许可已经过期的用户,微软相信70%的个人PC用户都属此列。然而,微软或许没有想过,自己的强项是操作系统软件和办公软件。另外,全世界每天有数以万计的黑客都在通过比微软更快的动作寻找遍布全球电脑软件中的漏洞,从某种意义上讲,微软本身就是一个绝佳的靶子。

  专业信息安全公司十几年的技术积累,不会是微软通过收购一两家安全厂商便能轻易得来的。更值得一提的是,在推出杀毒软件前期,安全软件厂商往往需要在全球建立系统化的服务体系——设立足够多的病毒监测网点及搜集系统,或许微软只有在实现以上这些布局后才会真正入局。记者认为,微软此次重返安全软件市场的路还很长。(曾宪勇)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有