科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

用友发布UAP平台 ERP产业链竞争加剧


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 15:32 电脑商报

  电脑商报 张振

  【电脑商网专稿】管理软件的平台化是全球管理软件的发展趋势。用友从15年前 DOS管理软件的阶段就开始探索简单的平台技术,今天用友发布的UAP平台是我国首个基于B/S及SOA架构的管理软件平台,并在J2EE和.NET平台上最早实现,我们希望它成为拥有最多合作伙伴支持的一个管理软件平台。”6月3日,用友软件董事长兼总裁王文京在用友首次软件技
术大会上如此介绍其UAP平台。

  随着市场竞争加剧,软件企业要想获得迅速发展和持续的成功,除了在产品开发、创新方面有突破,还必须同其商业模式创新及产品生产流程创新结合起来,实施产品创新、商业模式创新、价值创新的结合,形成组合创新。用友UAP即是其组合创新的举措之一。

  据悉,用友的UAP平台于1997年全面启动研发,2003年被列入国家863计划,目前已拥有大量的客户装机基础、伙伴支持和成功应用案例。从具体功能来看,用友UAP平台作为开发工具和平台,旨在提高软件开发效率和质量;作为应用平台,旨在提高应用软件的灵活性和开放性;作为交付和部署工具,则重在提高应用软件的可定制性和可集成性。

  王文京认为,企业应用软件市场的发展趋势是,一定要基于关键应用形成产业链,而ERP正是可以形成规模市场的关键应用。在ERP商业模式创新方面,用友采用“大规模个性化交付”模式。“大规模个性化交付”模式包括三个方面:产品与平台、交付、产业生态链。产品与平台是大规模个性化交付的基础。适合规模交付的普及型ERP产品不应该是庞大复杂的,而应该是简单易用、标准化、组件化和可分层的,它基于可伸缩、开放的应用和开发平台。

  因此,用友研发和推广UAP的一个重要思路,就是在UAP平台的基础上,和各种合作伙伴形成紧密合作的产业链。用友商业伙伴部商业伙伴总监何晓军称,用友UAP平台将重点拓展与行业解决方案提供商、独立软件

开发商及服务提供商的合作。在会上,何晓军介绍了与伙伴合作的具体模式和商业流程,也向更多的行业方案商发出了合作邀请。

  国内ERP市场的玩家如SAP、金蝶、浪潮ERP等其实都已在市场上发布了相应的平台产品,作为主流厂商之一的用友UAP平台正式推向市场,是市场竞争加剧的一个标志。未来,ERP平台及相关产业链资源之争都将升级,能够提供行业解决方案、具备二次开发能力的方案商将备受重视。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有