科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

爱正版 爱生活


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 15:10 精品购物指南

  

爱正版爱生活

小罗代言联想电脑

    今年以来,曾经横行肆虐的盗版软件接连遭到打击,先是国家三部委联合发文,规定电脑必须预装正版操作系统;随后,联想等IT领导厂商与微软签下知识产权大单,力推正版在市场普及。在暑期IT产品销售旺季来临前夕,我们历时一个月,采访、调查千余名读者、网民和业内人士,策划了本期“我爱正版”的专题报道。

  微软(中国)副总经理李士杰在接受记者采访时说,因盗版在国内造成的损失是不能用数字来估计的,也很难完全统计清楚。除了我们能看到、能计算出来的损失,比如因使用盗版而受到

病毒和黑客的攻击,遭受损失的电脑数量和损失额度是可以计算出来的,但是盗版对整个中国软件行业的打击,以及在国际上形成的负面影响,这些都是不能统计出来的。虽然微软(中国)公司遭受的损失非常巨大,但是仍然只是整个国家,整个行业损失中非常小的一部分。微软一直在努力,争取让广大消费者用上正版软件,享受品质化的科技乐趣。

  使用正版软件的成本远没有很多人想象的那样高。联想集团副总裁夏立先生在接受记者采访时,以PC整机为例进行了介绍:“联想于去年11月就在中国率先发起了‘联想电脑全面预装正版增值软件计划’,成为中国第一家在所有生产线上预安装正版微软Windows操作系统的电脑生产商,也成为国内第一家与微软共同开展项目,支持国内知识产权保护的电脑生产商。联想高品质创新产品和正版软件的完美结合,个人和企业客户将可以享受到最高的安全和可靠性,也能快速享受到诸如技术支持、更新的增值服务。尽管如此,PC价格上却没有很明显的变化,顾客还能以更优惠的价格享受到诸多好处——性能、服务和技术支持、升级。我们希望能给顾客带来安装正版Windows操作系统的巨大好处,也希望所有的电脑厂商一起推动预装正版。”

  著名时尚人士陆川、金海心、羽·泉甚至最走红的相声演员郭德刚都表示了对正版软件情有独钟,他们都以普通消费者的身份与我们分享了使用正版的心情故事。更多的受访者让我们感受到,盗版终究有一天会成为他们生活中被彻底边缘化的东西,正版才是人们的最爱。

  今天,如火如荼的足球世界杯将拉开序幕,让我们像爱世界杯那热爱生活吧,因为我们还有激情;像爱生活那样爱正版,因为我们始终在追求品质。

  杨海芙

  专题链接

  三部委联合发文:电脑必须预装正版操作系统

  今年3月30日,信息产业部、国家版权局、商务部联合发布《信息产业部、国家版权局、商务部关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》,明确了计算机预装正版操作系统软件的具体要求和有关问题。

  通知包括七方面内容:一是在我国境内生产的计算机,出厂时应当预装正版操作系统软件。二是进口计算机在国内销售,销售前应当预装正版操作系统软件。

  三是操作系统软件提供者应采取积极措施,支持计算机生产企业预装正版操作系统软件,通过制定预装软件价格和服务条款,使计算机生产、销售企业能够以优惠的价格和良好的服务获得授权。

  四是进口计算机需向信息产业部提供与其进口计算机数量相符合的正版操作系统软件的授权文件。

  五是计算机生产者和操作系统软件提供者须于每年2月底之前向信息产业部报送上年度计算机销售数量、操作系统软件的预装数量。不按时上报、虚假上报和拒不上报的,信息产业部将责令其限期补报或改正,情节严重的向社会公布。

  六是任何单位和个人可向版权主管部门、信息产业主管部门、商业主管部门举报预装盗版软件的行为,版权主管部门依法予以查处。

  七是计算机行业协会、软件行业协会等中介机构要加强行业自律和宣传,积极倡导和督促计算机生产者、销售者和有关软件企业提高知识产权保护意识,切实做好正版软件保护工作。

  联想签下最大知识产权订单

  今年4月17日,联想集团和微软在美国签约,联想将通过在电脑中预装的方式,在全球65个国家及地区销售微软软件。据北京日报报道,本年度联想将购买价值超过12亿美元的微软软件产品,其中很大一部分将在中国进行预装。

  “我和盖茨先生、鲍尔默先生以及微软从陌生到相识,到成为密切的业务伙伴,这个过程也是联想的发展和壮大的历程。在联想成功收购IBM全球个人电脑业务后,我们和微软的合作已成为在全球平台上的全球性的合作。”杨元庆表示。

  有迹象显示,微软在中国市场的数年耕耘正在进入收获期。最近,微软频频获得中国电脑厂商的软件采购大单,其中方正科技为2.5亿美元,清华同方1.2亿美元,

TCL电脑6000万美元。加上本次联想的12亿美元,微软收获的“大礼包”超过16亿美元。此前,微软中国业务只占其全球营业额的不到1%,即不到4亿美元。难怪有人将最近的系列签约描述为“微软入华第一单”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有