科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

专家提醒:选购家用电脑秀外更要慧中


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 12:10 中华工商时报

  2006-05-17 来源:中华工商时报

  购买一台心仪已久的电脑,为自己的数字娱乐、工作和生活增添全新动力,是许多消费者选择家用电脑的初衷。但是,专家提醒:在选购家用电脑时,秀外固然重要,但慧中则更是关键。

  专家的提醒是源自许多消费者在选购家用电脑时,往往过度关注家用电脑的一些“显在”因素,如外观、处理器、硬盘等硬件配置等等,而对一些“潜在”因素,如软件系统、服务支持等,则关注不够,或者完全没有注意。而忽视这些潜在因素,仅仅秀外的家用电脑,往往会给消费者的使用体验,埋下不安全、不稳定的隐患。

  由于历史原因,以及国内用户的消费水平所限,很长一段时间,出于成本等考虑,许多用户不注重家用电脑的

操作系统,而是采用盗版;而一些家用电脑厂商则处于竞争和压缩成本的需要,“裸机”上场,给盗版以可乘之机。而采用盗版,往往会造成系统不稳定,整机性能受影响,甚至还会带来安全等严重问题。与此同时,用户也自然享受不到正版操作系统强大的服务支持和持续更新。

  如果说,在以前,对操作系统等“潜在”因素不重视,还不足以影响用户使用的话,那么现在,这一历史将面临终结。随着宽带网络的逐渐普及,数码应用的大行其道,许多用户习惯于网上收看和下载DVD大片,运行大型3D游戏,多重娱乐应用,甚至实现多人共享等等,这对家用电脑的整体性能,无疑提出了严峻的挑战。为此,双核心处理器应运而生。但是,除了硬件外,操作系统等软件同样是左右着家用电脑整体性能的关键指标。

  正是看到了正版操作系统等“潜在”因素对客户的重要价值,一些家用电脑的领导厂商,所推出的家用电脑产品全部预装了正版Windows操作系统,而国家四部委也发文要求国产PC全面预装正版操作系统。其中,全球第三大PC厂商的联想,更是领风气之先,在今年五.一期间,在重要产品线采用双核心处理器的同时,全线产品全部采用正版Windows XP操作系统。一时间应者云集。不仅其它PC厂商纷纷跟进,一些消费者也对操作系统等有了全新认识。

  据悉,采用正版Windows XP操作系统,不仅将彻底告别家用电脑因操作系统不当而带来的不安全和不稳定的窘况,更可望使其和双核心处理器等升级的硬件等珠联璧合,相得益彰,使用户获取全新的应用体验。同时还将获得许多独特的价值,比如,确保持续获得来自微软的重要安全更新和下载内容,保证信息系统的安全运行。其中包括最及时、有效的重要安全更新。免费获得所有最新的安全软件产品,包括Windows Defender(微软反间谍软件)和具有反钓鱼功能的IE 7.0等。以及随意选择包括现场服务支持、电话技术支持或在线支持等多种形式产品支持服务。持续获得微软产品更新、升级,下载服务补丁、最新模版和插件等让软件保持实时更新,从而最大程度的获得软件的价值。

  因此,可以说,选择正版操作系统,意味着更加安全、稳定,更高的整体性能,以及其他丰富的独特价值。否则,因安全、稳定等问题而带来的潜在危险,可能让用户遭受严重损失。

  事实上,正版操作系统的价值,不仅正在为消费者和PC厂商所认识,国家更是把它放到了保护

知识产权和产业建设良性循环、健康发展的高度,不久前,国家四部委明确发文,要求国产PC全面预装正版操作系统,一场轰轰烈烈的软件正版化运动正在国内兴起。

  所以,无论是从整体性能,和应用体验的角度来考虑,还是从产业的发展来关照,在选购家用电脑时,用户都必须远离过去的误区,只注意秀外一些“显在”的因素,而忽视“潜在”因素。家用电脑只有秀外更加慧中,才能是一台理想的家用电脑,并为用户带来全新的数字娱乐生活体验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有