科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

使用体验vs配置 家用电脑选购指南


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 12:07 环球时报

  2006-05-17 来源:环球时报

  种种迹象显示,和以往一样,今年五一黄金周期间家用电脑市场依然是购销两旺。不过,随着用户需求的变化和消费心理的成熟,以及家用电脑产业链的变化和技术的进步,今年,家用电脑市场所呈现的特点和趋势却有很大的不同。从双核心处理器到大屏液晶显示器再到正版Windows XP操作系统,今年的家用电脑市场变奏曲中,最大的不同,是消费者需求
特征和趋势的变化:以前,人们选购家用电脑的标准,更多的是关注在配置、特别是硬件配置的高低上;然而,现在,他们却更加关注家用电脑的整体使用体验,而不再是某一项独立的物理指标。

  这个变化的一个显著标志就是,今年五一期间,消费者无不把配备正版Windows XP

操作系统作为选购理想家用电脑的一个必要条件。这在以前是难以想象的。像联想这样全线产品预装正版Windows XP操作系统的厂商,成为了市场的最大赢家。

  一直以来,家用电脑市场的发展,多少有些是技术驱动的味道。人们关注的往往是家用电脑配置的高低,处理器速度怎样,显示器性能如何,以及硬盘、内存等等。这无疑是一个误区。一方面,高配置的叠加,并不一定带来最好的性能和最完美的应用体验,而用户最终需要的不是配置,而是应用体验。另一方面,对硬件的过度强调和对软件系统的漠视,往往给消费者带来许多风险。毕竟,完美的应用体验,来自于软硬件系统的完美组合。没有正版软件,特别是操作系统的强大性能、服务支持和升级服务,电脑的安全性、稳定性和整体性能上会大打折扣,甚至是得不偿失,造成无法弥补的损失。

  正是准确把握了家用电脑的发展趋势和消费者需求的变化特点,一些家用电脑领导厂商率先预装了正版Windows XP操作系统。 早在去年11月联想就在国内率先推出了“增值软件计划”,成为国内第一家在所有生产线上预装正版Windows操作系统的电脑厂商,配合天骄、锋行等重点产品线切换到最新的双核心处理器,以及联想的其他应用增值服务,如“互动电视”、“系统拯救”等特色功能;“模式转换”、“侧翻门机箱”、“硬盘扩展盒”等独特设计,消费者将享受到一个数字家庭娱乐全新体验。

  目前,随着宽带网络的进一步普及,数码应用的极大丰富,家用电脑开始从单纯的个人办公、娱乐,变成连接和支撑所有数码、家电等设施的枢纽,担负着网络DVD大片录放、在线听歌、3D游戏、视频通话等超负荷和多任务应用,而这,仅仅依靠硬件配置的升级,是显然无法胜任的。如果没有正版操作系统的强大支持,家用电脑在安全、稳定性上的隐患,将直接影响到人们的数字娱乐体验。只有软件和硬件的相得益彰,才能为用户打造出一个理想的使用体验。何况,正版Windows XP还具有许多独特价值,如不断升级和更新的功能,以及强大的服务支持。借此,用户将随时体验到最新的创新服务,获得更加自如的使用体验。据悉,每一个月,正版Windows XP操作系统都会有新的补丁、改善的功能等推出,供用户下载和在线升级。

  事实上,不仅仅是联想,国内其他厂商,如方正、同方等,也加入了推动正版Windows XP的大潮。正版操作系统不仅给消费者全新的整体使用体验,也给家用电脑产业的发展带来了新鲜活力。因为,只有

知识产权得到了有效保护,产业链才能良性循环和发展。

  从今年五一家用电脑选购中可以看出,用户首要的指标是以使用体验取代了原来的配置比拼,可以看出,目前用户的消费心理正日益走向理性和成熟,同时,也意味着家用电脑市场即将迎来一个健康发展的应用体验新时代。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有