科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全国信息产业科技创新会议专题 > 正文

我国电子信息产业固定资产投资呈现五大特点


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】信息产业部日前发布统计报告,公布了今年1至4月份我国电子信息产业固定资产投资情况,报告称我国电子信息产业完成固定资产投资增速继续加快,新形成的固定资产量出现较大幅度上升,本年新开工项目数和计划投资额仍保持在较高速度,但到位资金的增速有所下降,将对以后各月完成投资的增长起到一定的牵制作用。

  这份统计报告还具体分析了前四个月的电子信息产业固定资产投资运行特点:

  一是累计完成投资增速继续加快,本年新增固定资产增加较多。

  我国电子信息产业累计完成固定资产投资459.2亿元,同比增长43.7%,增幅比去年同期高出16.2个百分点,较今年1—3月份的增速提高了2.8个百分点,同时也比全国制造业投资增速高出6.1个百分点。随着今年以来完成投资的快速增长及投产项目数的增加,本年新增固定资产出现较大幅度增长,累计新增固定资产134.9亿元,同比增长76.9%,其中4月当月新增了53.5亿元,比3月份的当月新增量增长了52.9%。

  二是新开工项目及计划投资额继续增加,项目仍主要集中在电子元器件行业。

  电子信息产业本年新开工项目共达755个,数量比去年同期增加了214个,同比增长了39.6%。本年新开工项目仍主要集中在电子元器件行业,占全行业新开工项目数的比重达51.5%。其中,电子元件项目285个,同比增长50%,占全行业新开工项目数的比重37.7%,占比较去年同期提高了2.6个百分点,由此预计今年电子元件行业的投资将在去年快速增长的基础上继续上升,而通信设备、电子计算机、家用影视设备、测量仪器行业的新开工项目数则比去年分别减少了6个、6个、8个和4个。

  三是到位资金增速趋缓,国内贷款及利用外资增长不多。

  全行业累计到位资金701.4亿元,同比增长21.9%,增速较1—3月下降了13.1个百分点,比去年同期低20.5个百分点。到位资金的来源中,国内贷款为119.4亿元,同比下降了16.7%;利用外资175.9亿元,同比增长24.3%,增速较1—3月份下降了17.8个百分点。

  四是内资企业投资增速持续上升,外商投资增速缓慢下降。

  内资企业累计完成投资165.7亿元,同比增长达到70.8%,增速比去年提高了52.2个百分点,比一季度又上升了8个百分点。其中有限责任公司、国有企业、私营企业增速分别达到104%、91.9%和85.6%,成为内资企业中投资增长最快的投资主体。港澳台商投资增速从年初的较低水平继续稳步上升,但外商投资的增速则继续缓慢下降,同比增长36.4%,增幅较1—3月份下降了4个百分点,但比去年同期高出10.2个百分点。

  五是从各行业来看,通信设备、电子元件等行业保持高速增长,电子器件行业投资继续回升。

  由于本年新开工项目继续增长、行业景气向好等因素的拉动,1—4月份电子信息产业的10个主要行业中有5个行业——通信设备、雷达、电子元件、电子工业专用设备、电子信息机电的投资持续保持高速发展的势头,增速都达到50%以上;电子计算机行业投资增速趋向平稳,从1—3月份的同比增长55.4%回归到1—4月的35.1%,增幅较去年同期低了15.6个百分点;而其他行业如家用视听设备及测量仪器行业的投资增幅则出现了负增长。

  集成电路制造业1-4月累计完成投资88.7亿元,同比增长66.7%,增幅比去年同期(-13.2%)上升了79.9个百分点;去年投资下降较为严重的电子真空器件行业,今年以来投资保持了相对稳定;但

半导体分立器件行业的投资仍然低迷,1-4月仅完成投资18.6亿元,同比下降8%。

  作者:英宁

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,350,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有