科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美将放宽对华高科技出口


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 07:21 北京晨报

  这是扭转对华贸易逆差的最直接途径

  晨报讯 (记者 刘映花) 昨天,据法新社等海外媒体报道,美国商务部负责工业安全的副部长戴维·H·麦考密克6月10日表示将修改现行法规以推动中美之间的高科技贸易。

  便利高效是主要目标。尽管仍然“密切关注”“美国军事技术的安全性”,但是,美
国似乎决心通过发放许可证等方式为出口商们提供一个明确、稳定的出口环境。

  截至昨日发稿时,中国商务部还未对此消息做出回应。但是,酝酿中的新政策已经在美国国内引发了无限的商业遐想。

  据美国媒体报道,去年,美国对华高技术产品出口达到120亿美元,而进一步开放后,还将有数以亿计的产品在中国找到市场。

  中国一直期盼美国放松高新技术产品出口中国的限制,这也被视为扭转美对华贸易大幅逆差的最直接的途径。“美方批评与中国的贸易有庞大逆差,但中方希望美方能放开对高新技术产品的限制”。中国

商务部副部长魏建国日前的表态代表了中国官方一致的呼声。

  但是,以“国家安全”为“优先考虑因素”,美国一直以诸多限制紧扼住对华高新技术产品的出口通路。现在,这些政策也终于招致了美国本土公司的不满。

  “目前的体系目标不明确也不高效。它使得美国公司损失了就业机会,同时把生意让给了我们的竞争对手。”中国美国商会的意见具有代表性。

  日前,这家机构在北京发布的《2006美国企业在中国》白皮书曾直指这一问题,“由于监管规则定义不清,潜在的中国合作伙伴由于担心漫长而不确定的审批程序而转投其他公司。”许多出售技术的美国公司感到出口管制在保卫国家安全方面收效甚微,因为相关的技术可以从美国以外的市场购买到,与此同时,美国公司的经济实力却受到了侵蚀。

  美国占据世界高新技术产业贸易的三分之一以上,如今,这个技术巨人终于开始调整自己的心态和做法了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有