科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全球软件并购潮席卷中国专题 > 正文

微软与中软创智股权合作 深入软件外包领域


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 09:48 经济观察报

  -本报记者 沈建缘 北京报道

  近日,记者获悉,微软在中国的四大全球战略合作伙伴之一创智集团(000787 ST创智),已经和中软集团正式签署协议,将在软件外包领域进行深入合作。

  根据协议,中软集团子公司中软国际将收购湖南创智信息系统有限公司旗下创智国际
所有业务。创智国际是专门从事国际软件出口及外包业务,与中软国际一样,也是微软在中国的软外包业务合作伙伴。

  合作协议已在今年5月签署,但未对外界披露。据了解,双方早在去年上半年已就合作事宜进行沟通。但双方均表示“金额并未达到上市公司关于股权合作信息披露的要求”。所以未透露具体金额和股权状况。

  优势合作

  中软国际主营欧美软件外包业务,在中软的“国际化”战略中占有重要地位,是微软重要的客户。

  “此次与创智的合作,有助于加强中软和微软的合作。”中软有关人士在接受本报记者采访时表示,“中软国际将借助创智国际的平台,获得当地的资源和人才优势。”

  按照协议,创智国际170多人的业务团队将在湖南长沙创智软件园协助中软国际加强微软业务。长沙将成为中软在大连、上海、北京、深圳之外的第五个国内外包基地。据了解,创智国际2005年营业额约3500万元。除负责微软MBS(商业解决方案) 的外包开发和服务外,从1998年开始开拓日本外包市场,主要提供软件设计、编码、测试等外包服务。

  中软国际秘书助理秦先生表示:“中软国际评估了自己的管理能力,认为创智国际的微软事业部和经过微软培训的专业人员,对扩大中软在微软外包业务中的比重很有价值。”

  据悉,创智集团作为湖南省IT领域的龙头企业,将帮助中软获得当地产业界的认可,其在湖南软件园所占股份也有益于中软国际尽快获得长沙当地优惠政策和政府支持。

  各取所需

  虽然未“插手”合作伙伴的管理业务,但对于国内两大战略合作伙伴之间的联手,微软态度积极。

  微软方面表示:“微软希望支持中软成为最快走向国际的中国软件企业,与创智的合作也将一如既往地进行下去。”

  业内普遍认为,此次与创智合作,与中软集团董事长唐敏期望将中软打造成“国内最大软件外包企业”的理想密切相关。唐敏也曾公开表示,年规模达8000亿美元的国际软件市场,将为包括中软在内的中国软件企业带来良好的机遇。

  据了解,由于每年30%以上增长的要求,中软国际对人才、市场和新的业务需求更显迫切。此前,创智集团与微软签约的MBS(微软商业解决方案)产品、技术等合作中,创智国际负责的“商用软件的中间件平台”产品本地化和日文版本开发,也随合作转入中软国际,也加大了中软在微软外包合作中的砝码。

  由创智牵线搭桥,微软与湖南省政府关于湖南省电子政务的1500万合作项目,由创智负责承建,目前已进入二期投资,是微软.NET平台在国内首次成功应用于省一级电子政务平台,该项目总投资预期达3亿元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有