科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

王兟做PE不做CEO


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 08:02 财经时报

  作者 刘冬

  私人股本公司是如此有吸引力,而他们管理的养老金保险金数量又在与日俱增,这些庞大的国际资本要寻求增值路径

  王兟再一次被名牌公司所俘虏,投身豪门。日前,他以德克萨斯太平洋集团(简称T
PG德太集团)合伙人的身份出现在北京的一个小型媒体聚会上,自他从李嘉诚旗下TOM集团CEO位置离开后,这位活跃的职业经理人的动向备受关注。

  时髦的行业

  王兟一直在考虑是否自己创业,成立一家以自己名字来命名的私人基金,美国的2万多家基金以其创始合伙人命名。但是TPG仍然对王充满吸引力:这家与黑石(Blackstone)、凯雷(Carlyle)、KKR齐名的私人股权公司(private equity PE),管理着近300亿美元的资金,它手上持有的资产组合所产生的销售额有650多亿美元,如果这是一个单一公司的话,大概要雇佣30多万人,在财富500强排到第16位。

  但事实上,TPG的雇员不超过200个人,合伙人当然更少,“对我来说是非常有意思的一个挑战机会。”王兟说。

  王兟36岁进入TOM集团时,这间借李嘉诚盛名万人争购其

股票的公司还只是一个空壳,在王兟的统领下,TOM完成了40多个收购及战略联盟项目,在短短5年时间,该公司收入由他在2000年加入时的1100万美元增加了36 倍,到2005年已经达到约4亿美元。王兟也为自己博得“收购先生”的声名。

  提起德太集团一般人或以为陌生,但德太的合伙人和跟“迪克·郎姆”一起合作的新侨投资集团则因为收购深圳发展银行股权而广为人知。

  为什么不做CEO

  做一个上市公司的CEO和成为一名私人股本投资公司的合伙人,究竟哪个更有吸引力?

  美国《商业周刊》曾经问郭士纳:你怀念管理上市公司的日子吗?郭士纳肯定地说:一点儿也不!

  郭士纳曾经把一只脚已经迈向坟墓的IBM公司重新引领上了健康之路。

  郭士纳在做CEO的时候从来没有想过要做PE,但他现在是全球最大的私人股权公司凯雷集团的董事长。

  在这些高级经理人眼中,私人股权公司有三大吸引力。首先,这些公司掌握巨资,能提供的薪酬远远超过大多数上市公司。其次,私人股权公司很少撞上监管部门的“枪口”。例如,令很多美国公司深感头疼的《萨班斯-奥克斯利法案》仅针对上市公司,而且私人股权公司高管也不必按照美国证交会的要求披露收入。第三,私人股权公司可以让高管自由施展才华,鼓励他们从长远利益出发做出决断,而不必出于安抚股东的需要,而将注意力放在短期收益上。

  私人股本公司是如此有吸引力,而他们管理的养老金保险金数量又在与日俱增,这些庞大的国际资本要寻求增值路径。

  私人股权公司再度活跃也得益于较低的借贷成本,便于利用各种金融工具实现收购计划;而大量养老基金、福利基金争先恐后加入其中,也为私人股权公司的收购行动提供了资金保证。此外,很多国家效益较差的老牌企业也由过去的一贯拒绝转变为认同和接纳,原因是私人股权公司带来的不仅是大量现金,还有先进的管理经验和积极向上的企业文化。

  大多数私人股权公司在并购市场上收获颇丰。特别是那些在2002至2003年全球经济不景气时期低价收购科技企业和夕阳公司的“捕食者”,更是取得了惊人的投资回报。

  熟手入行

  在加入TOM前,王兟已经在麦肯锡、高盛这样的国际顶级公司担任各种不同的专业职务。早在1991年,他就已经成立了美投国际集团及相关的一些私人投资公司,主要投资在房地产、天然资源及高新科技行业。这家公司成立的年头甚至比TPG还要早一年。此等顶尖高手很容易被圈里人捕获。

  王兟说,作为合伙人,他将负责北亚增长型的投资。这是整个公司向多元化管理资产进军的一个标识。

  他界定自己所做的是另类资产管理公司。所谓的另类资产管理公司,主要是投资非上市的公司,而不是做证券投资组合。在另类的投资里面,有非常多的范畴,包括有传统的杠杆收购,通常的表现是有控制性的股权,可以用债务对股本进行重组,所产生的杠杆效应,有时候牵扯到企业甚至行业的重组。

  其中也包括不良资产的处置,也包括风险创投。

  王兟称,新侨第四期募集14亿基金,把前面三期加起来,有非常大的投资能力。随着它的集资规模的放大,它可能单个投资的规模也在加大。“我的工作和新侨是互补的,我做增长型投资、创投型基金。相对小一些机构,比如说5000万美金是比较小的,但是在中国而言不一定是小的。”

  逆向思维

  习惯了逆向思维的王兟,曾在SRAS期间在冷清低迷的香港房地产市场投资。他给的理由其实很简单,房地产交易价格到了历史最低,香港的房地产包括

豪宅,从1997年的高峰到SRAS以后跌了80%。按揭利率低到2.5%,当时香港最好地段的房子,差不多4000多港币一尺,就是4万多元人民币一平方米,跟东京、纽约比的话,香港还显得便宜一些。王兟在他的私人投资中大有斩获。

  私人股权公司手中掌握的资金越来越庞大,必然会大肆争抢相当有限的投资目标,导致收购目标价格遭到哄抬,从而降低其投资回报。为此,一些私人股权公司已经放弃了独自猎食的作战方式,转而组成竞购团队共同收购目标公司。

  太多的钱去寻找太少的交易,这同样需要逆向思维。

  链接

  谁在做私人股权公司通用电气前首席执行官韦尔奇,这位足以在美国业界青史永垂的人物退休后并未赋闲在家,而是选择到克莱顿-杜比利埃-赖斯私人股权公司负责投资评估业务。福特公司前首席执行官纳塞尔也做起了私人股权公司OEP的合伙人。其他诸如维亚康姆前首席财务官布莱斯勒及塔吉特公司前副总裁杰斯托齐,在离开原公司后也纷纷加盟近年来“异军突起”的私人股权公司。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有