科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李东生整肃元老移情少壮派


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 08:01 财经时报

  作者 王旗

  元老们的离开,意味着TCL深入其国际化战略的开始。崛起的少壮派恰恰是李东生国际化战略的积极拥趸者。与元老们相比,他们缺少的是跟董事长李东生并肩创业时的艰难体验,多的是对既有战略的认同和服从

  老臣相继离去,TCL王国向国际化转型的身影,渐行渐远。

  人事变局

  近日GTCL集团(000100)发布的一则人事变动公告,终于印证了坊间流传已久的“传言”,曾跟TCL集团董事长李东生一起打拼天下的两位老臣——胡秋生和袁信成,辞去了他们在TCL集团的董事职务,也不再担任集团管理工作。

  辞职前,胡秋生是TCL集团高级副总裁,TTE集团(TCL集团和汤姆逊彩电业务整合后形成的公司)董事长。袁信成则是TCL集团的首席运营官。

  “传言”中提及的另一个老臣吕忠丽并未出现在公告中。TTE内部人士告诉《财经时报》,内部消息是这位已经60岁的TCL集团高级副总裁,即将以“退休”的方式退出。吕忠丽多年掌管TCL集团的财务。

  取代他们位置的将是一些近几年李东生提拔起来的“少壮派”。此前不久,TCL集团调整架构,取消以往的7大事业本部,那些事业部的总裁,被相继“升级”为集团副总裁。

  “胡秋生他们的离开,意味着TCL集团初步完成了管理层的新老交替。”一位相当接近TCL的观察人士告诉《财经时报》,新生代逐渐掌权,更有利于李东生执行其国际化意图。

  如今TCL集团国际化的问题,仍然胶着在TTE和TCT(TCL集团和阿尔卡特手机业务整合后形成的通信公司)两间国际化并购形成的公司,各自的重组和整合困难重重。以致于2005年度,两间公司分别承载的彩电业务和手机业务,都交出难看的财务报表,共计亏损20多亿元。

  李东生合资汤姆逊时“18个月扭亏”的豪言显得过于乐观,今年上半年,TCL集团预计亏损将大幅收窄,董秘办公室人士对《财经时报》慎言扭亏,只表示公司高管对年末扭亏“抱有信心”。

  元老出局

  坊间流传,TCL有三大怪人:万明坚、胡秋生和杨伟强。如今,曾执掌TCL移动通讯业务,并将其迅速推入国内前三名的万明坚,已经转会四川长虹。胡秋生离任,而杨伟强仍执掌TCL集团的电脑业务。三大怪人将去其二。

  说是老臣,实际上两位去职的高管仍是在守业的最佳年龄。1959年出生的胡秋生,比李东生还小两岁。出生于1951年的袁信成年纪稍大,但也不到退休年龄。

  TCL集团员工形容胡秋生性格比较“刚”,说话很直。作为李东生的同学和初期并肩创业的功臣,胡秋生甚至会跟李东生“拍着桌子”争论。“李东生感到驾驭他有困难。”观察人士说,这是李东生不想再用胡秋生的一个原因。

  接近TCL集团的观察人士告诉《财经时报》,选择离开最主要的原因,是胡秋生和袁信成,不满意李东生的“国际化大跃进”,实际上,他们都是李东生收购汤姆逊的坚定反对者。

  对公司战略在观念上的冲突无法调和。虽然此前,胡秋生和袁信成都也曾为助李东生促成TCL和汤姆逊的合资竭尽全力,但如今,TTE和TCT深陷在跨国整合的泥沼之中,令两位老臣更加失望,寻求全身而退。

  胡秋生和袁信成,曾经是李东生的左膀右臂。早些年间,胡秋生掌管TCL彩电的生产和研发,袁信成掌管销售, “他们是TCL功劳最大的人”,接近TCL集团的消息人士断言,他们把TCL从一个小品牌,做成全国第一。“没有他们就没有TCL彩电,没有TCL彩电,就没有TCL的今天。”

  几天前TCL集团发布的人事变更公告显示,辞职后,袁信成将仅担任TCL集团董事长高级顾问,以及深圳幸福树电器贸易有限公司董事长。胡秋生的下一步安排则没有交待。TTE内部人士也对《财经时报》表示,没有听说有什么安排。

  此前,有人将TCL集团为首几位高管的交椅排序,李东生第一,袁信成第二,郑传烈第三,胡秋生和吕忠丽分列第四第五。

  如果吕忠丽也如消息预期的去职,TCL集团原管理层架构中的元老级人物,也就所剩无多。另一位“老人”——如今TCL集团副总裁郑传烈,主要负责党务工作,代表TCL集团控股股东惠州市政府的利益。

  即使曾为TCL集团的崛起和发展立下汗马功劳,他们也依然只是隐没在李东生光环下的职业经理人。幸运的是,黯然离去之后,TCL集团在去年末完成的

股权分置改革,使这些元老持有的公司
股票
变现成为可能,只要经过一年的禁售期,即可将纸上财富落袋为安。

  截止2005年12月31日,袁信成持有TCL集团2092万股,胡秋生持有1604万股,吕忠丽持有1988.9万股,近日TCL集团股价在2.3元上下波动,照现时估价计算,每人能有三四千万元(含税)的财富积累。

  少壮时代

  对于元老的去职,公告以及来自TCL集团的官方解释为“个人原因”或者“健康原因”。实际上,元老们代表的那个创业时代过去了,他们的离开,意味着TCL深入其国际化战略的开始。

  如今,TCL集团副总裁名单中出现赵忠尧、史万文、杨伟强、易春雨、刘飞、王康平这样几个名字。他们分别执掌着TCL集团的彩电、个人电脑和移动电话业务。他们或有留洋背景,或有经管方面的学业经历。除了赵忠尧和史万文以外,其他几人几乎全是上世纪90年代后期以后进入TCL集团任职,与元老们相比,少的是跟董事长李东生并肩创业时的艰难体验,多的是对既有战略的认同和服从。

  这些少壮派,是李东生国际化战略的积极拥趸者。TCL集团副总裁,TCL通讯(2618,hk)首席执行官刘飞曾经直言:“我们在逆境中所取得的成绩,将给那些还在置疑TCL走国际化道路的人们以最有力的答案。”仅有41岁的刘飞此前曾在万明坚手下工作过一段时间,2005年重新被李东生启用,执掌TCL集团手机业务, 他在美国有超过13年的无线通讯领域的工作经验。

  实际上,这些新生代的努力,还是给了李东生继续走下去的信心。

  TCL集团彩电的主要载体——香港上市公司TCL多媒体(1070,hk)公告称,在2005年第四季度,北美业务已经达到收支平衡。主管彩电业务的是TCL集团高级副总裁赵忠尧和TTE首席运营官史万文。TTE目前为TCL多媒体全资拥有。另外的好消息来自TCL通讯。据称,TCL通讯的海外业务,已经在去年12月实现了单月收支平衡。

  虽然与汤姆逊以及阿尔卡特重组后的协同效应仍然难以发挥,但TCL彩电和手机国际市场的销售状况的确有所改善。数据显示,TCL集团旗下的多品牌彩电去年在欧美市场的录得144.8亿元的销售额,占其彩电总营业额的近一半,超过国内。在全球2300万台彩电的出货量,也使TCL成为全球最大的彩电供应商。手机的海外销售也有大幅增长。

  不久前,李东生曾明确表示,公司已经走出了最艰难的阶段,终于看到了整合成功的胜利曙光。

  虽有精心选拔的少壮派在各领域当家,李东生还是感慨一些事情“没有合适的人来做”。胡秋生去职以后,TTE的首席执行官之位,将由李东生亲自挂帅担纲。TCL国际化的人才缺口,仍然是李东生将面临的最大障碍。

  有消息称,为了配合其国际化战略,集团高级副总裁赵忠尧和5名重点培养的中层经理被送往美国麻省理工学院脱产学习,100名年轻干部被派往美国,李东生希望以此为TCL集团培训国际化的优秀人才。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约660,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有