科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国际化是场持久战


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 07:59 财经时报

  作者 王旗

  当年李东生曾放言TTE将在18个月内扭亏,但实际上,TCL多媒体在2005年年末录得约6亿港元的亏损。TTE是TCL多媒体旗下最重要的资产和业务。除TTE外,TCL多媒体下还有TCL电脑和一些AV视听产品业务,盘子比较小,赢利甚微。TCL电脑赢利不过几千万港元,不足以弥补TTE的巨亏。

  当记者问及2006年底是否可能扭亏,TCL集团董秘办公室人士对《财经时报》说,没有具体扭亏计划,但是管理层对此“很有信心”。

  在出售了国际电工等非核心业务,并获得16亿元现金之后,TCL集团明确了紧抓彩电和移动电话的思路。而这两项业务,目前都面临国际化整合的困境,赢利艰难。

  为了加速整合进程,在2005年下半年,TCL集团和其外资伙伴达成协议,两间合资公司TTE和T&A(TCL和

阿尔卡特的合资公司),进行了两次重要的股权调整。

  TTE方面,汤姆逊将其持有的33%TTE股权转让与TCL集团,并由此换得TCL多媒体29%的股权。经此调整,汤姆逊成为TCL多媒体的第二大股东,而TCL多媒体全资拥有TTE,使得TCL集团可以全面掌管各营运环节,令资源调配、市场推广和整个

供应链的管理更加灵活。

  与阿尔卡特的合作也进行了类似的调整。阿尔卡特将其持有T&A移动电话销售公司股权售与TCL通讯,同时换得TCL通讯4.8%的股份,从而成为策略性股东。这样,TCL通讯即下辖两间全资公司:惠州TCL移动通信有限公司(以下简称TCL移动)和T&A移动电话有限公司,这两间公司被统一整合为TCL通信技术有限公司(TCL Communication Technology Holdings Ltd),即如今TCL人常说的TCT.刘飞介绍,一开始,TCL移动和T&A两个公司分别经营TCL和Alcatel品牌手机产品,条块分割,甚至有扯皮现象。直到去年7月,对手机业务进行战略重组,横向打通了相互独立的两条线,两个品牌的产品规划、研发、采购、制造等资源被有效地整合在一起。同时,组建了跨品牌的6大营销中心,各职能部门和营销中心之间,分工合作。

  然而战术上的调整不会立即带来利润。2005年,彩电业务在欧美市场净亏7.79亿港元,亏损主要来自欧洲。手机业务则国际国内全面亏损,TCL通讯的净亏损额达到16亿港元。刘飞直言,没有1~3年的时间,TCL想在国内手机市场翻身是很难的。

  实际上,整合中遇到的障碍远远超过TCL集团管理层最初的想像。《财经时报》采访TTE有关人士时,对方正在接听一个来自国外的电话,语言成为双方沟通的障碍。他告诉记者,这样的事情现在越来越多了。而语言,只是TCL国际化障碍中最容易克服的一个问题。

  中金公司的研究报告预测,随着国际化整合的完成,TCL集团2006年彩电业务将有望实现扭亏,而手机业务也将实现盈利;2007年两大业务均将实现盈利增长。而业内分析人士较为悲观的估计则认为,由于彩电和手机两大业务突破上的难度,TCL的扭亏转盈,可能要等到2007年末。

  2006年初,李东生重温毛泽东的《论持久战》,告诫员工,“只有战略的持久战,才是争取最后胜利的惟一途径”。他承认,TCL完成国际化的时间还需要十年甚至更长时间。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有