科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

微软杀毒欲玩捆绑之计图谋通吃


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 23:02 IT时代周刊

  文/小海

  经过几年的反复,微软终于还是挺进了杀毒软件市场,因为从6月1日开始,微软的杀毒软件Windows Live OneCare就将面世,虽然成绩未知,但既然问世就不会让这个孩子长不大。

  Windows Live OneCare是微软多年以来锲而不舍的结果,不管是世人传言还是微软自己计划,在杀毒软件行业的摸索和打拼就没有停止过。从Windows Live OneCare的功能上来看,可说是一个大而全的产品,因为在这款产品中微软把反病毒、防火墙、数据备份、反间谍和磁盘清理等众多功能都集成了进去,几乎涵盖了所有的个人安全领域。如此一款产品,如果说其没有对目前市场上的产品造成冲击,恐怕很难令人信服。

  对于微软进军

杀毒软件市场这一消息,向来是持悲观和反对者居多,因为按照微软的行事作风,肯定会利用其“先天优势”打压其他杀毒软件行业的“异己”,这在浏览器市场和其他应用软件市场已经是司空见惯了的事,所以微软Windows Live OneCare的上市对行业的冲击是巨大的,尽管赛门铁克和金山们都在极力回避和淡化这一问题。就本土的金山瑞星江民们来说,所恃的无非就是价格优势,而在产品功能等方面则已经陷入同质化的境地,现在微软又杀进来,怎么抵挡?毕竟微软的“捆绑”和“排外”招数是很厉害的。

  微软这次杀入杀毒安全领域,目的只有一个:要做大做全自己。虽然目前这款软件还只限于个人安全领域,但距离企业级的安全维护只不过一步之遥。诺顿也好、赛门铁克也行、金山也罢,如何继续玩下去耐人寻味。

  微软推出自己的安全软件可能是要作出一种证明。因为微软产品的安全性向来备受质疑,所以微软也想证明自己有能力提高产品的安全性。说实话,微软现在应该把重点放在

操作系统上面,毕竟那才是所有“安全性”的根本,如果还是BUG不断、补丁摞补丁,再好的杀毒软件也难保安全。

  站在消费者的角度上看,毕竟属于微软产品系列中的“原生态”产品,在兼容性上应该没有其他产品曾经出现的安装使用等问题,只不过49.95美元(400元人民币)的使用费,实在不是个香饽饽,难道微软又要使用变相鼓励盗版的“老手段”?

  现实地说,微软此举绝对是来者不善,不管是对谁。而就微软来说,同样也要面临另外一种质疑下的风险,那就是这款产品会不会让其再多一起反垄断诉讼?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有