科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

美国媒体的臭鸡蛋与不幸的杨元庆


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 22:27 IT时代周刊

  文/方刚

  杨元庆“真不幸”。这个在美国做生意的中国人,现住在纽约,住在麦当劳、牛仔裤和摇滚乐中间。而自此前的40年,他一直呆在中国,从一所名牌大学毕业,成为一家著名公司的CEO。

  生活在纽约的杨元庆现在必须开始操练英文,试着学会和美国媒体记者打交道,也必须学着做美国政府公关,带领一家中国公司成为美国的企业公民。但不管杨元庆本人是否愿意,美国媒体给这个在中国还算成功的年轻人来了一个下马威。

  杨元庆自从一屁股坐到联想纽约总部办公室的那把椅子上,美国媒体的“麻烦”就找来了。在美国,杨不用怎么讲联想的战略愿景和产品技术,也不用花整块的时间和媒体人士分析财务报表,他首先要喋喋不休地向美国人讲述,联想究竟是一家什么样的公司。

  联想是国营企业吗?联想有军方背景吗?联想代表中国政府的利益吗?联想会危害美国国家安全吗?如此等等。这架势和另外一家在海外市场快速崛起的中国民营公司——华为,有些相似。华为在欧洲、印度同样曾经受到媒体的严峻挑战。

  杨元庆的“不幸”在于,他带领的企业率先走出了国门,关于国际化的有些必修课他比别人先上一步。就在21年前,惠普也刚刚进入中国市场。当时,中国媒体并没有给这家不怎么惹眼的美国公司出过多少难题,但我相信,惠普要面对的问题应该比这还要复杂。

  美国政府刚刚伙同微软和

波音在中国获得了巨大订单,美国人就把联想一帽子扣在“国家安全”上使劲折腾。杨元庆左手刚把钞票塞到
比尔盖茨
的兜里,右手就得招架美国媒体砸来的臭鸡蛋。说巧合也好,说讽刺也好,每个人都很健忘,我们承认这是一种现实。

  惠普要进中国,丰田要进美国,这都是很多年磨砺之后的成功。毕竟联想进入美国市场,不比温州

打火机卖到欧洲,这需要一些耐心,一些年头,该修的课也许还必须修。只不过,一个国家偶尔也会“耍赖”。在这个时候我们应该给杨元庆、联想一些支持,一些掌声,包括来自政府的支持和掌声。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有