科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

盗版无间道 正版要有道


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 22:25 IT时代周刊

  文/王艳睿

  人们对正版失去了信心,也对打击盗版失去了耐心。没有人想用盗版,正版最终战胜盗版是一种必然,但是正版要战胜盗版,必须要有“道”。

  关于软件盗版与正版的“无间道”,已经上演很久,人们似乎都对正版失去了信心,
也对盗版的打击失去了耐心。其实,问一声为什么民众一直对盗版没太大的反感?回答发人深思:因为盗版被打击完了,正版不一定有得用。

  这就好比一个穷人只能吃窝窝头,你硬叫他买大米,还把他家的玉米给烧了,然后他发现,大米要进城去买,还贵得要命。一般来说,盗版的猖獗程度和一个国家的经济发展水平成反比。在人们还普遍为吃穿住发愁,习惯蹲坑上厕所的时候,他们是不可能有精力或意识去维护知识产权的。但是,一旦经济走向发达,世界上没有一个经济发达的国家可以容忍对知识产权和作品版权的恣意践踏。只要你相信中国经济正在一天天走向发达经济的行列,正版主导中国市场应该就只是一个时间问题了。

  其实谁想用盗版啊?那些经常充斥广告和木马

病毒的东西,令电脑瘫痪是它们的特长。再说一些功能即使破解了,也还是没有正版用得舒畅,特别是一些杀毒软件的盗版,不防毒反带毒。正版最终战胜盗版是一种必然,但是正版要战胜盗版,必须要取之有“道”。

  首先,要培养习惯并建立渠道。没有什么比用户的习惯更重要了,毕竟软件也是服务,服务的对象是最重要的。你不用告诉我中国人没有购买正版的习惯,因为若干年前中国人也没有刷卡消费的习惯、贷款买房的习惯、健身

减肥的习惯,更没有读写博客的习惯。习惯有了,必须有渠道好买,现在盗版是进小区进各个角落的,买起来确实方便,正版也须做到这样方便才行。

  其次,正版价格必须合理。任何事情都有个度,当一张电影票卖到60~80元人民币的时候,你不能过多地去指责购买5元一张盗版碟的消费者,因为他们有着正常的智力。但是,如果这个时候你花5元钱就可以在家下载一次清晰无比的正版呢?

  两个原因导致正版价格一定会趋向合理:第一,版权方和零售商本身都有动力鼓励正版消费,因此会愿意主动把价格降下来,把利益让出来一部分,各种对消费者具有吸引力的定量打包、包月包年计划也会花样翻新,层出不穷;第二,新媒体和新平台大幅度减少了中间环节,产业链上最终会只剩下版权方、零售平台和消费者三方,这也在客观上留出了正版价格的下调空间。

  上海软众就是一个先行者,他们建立的“买软件网”,是国内最具规模的流行软件下载及独家销售平台,他们提供各个软件开发商授权的试用版软件下载和正版软件在线销售服务。买网上所有的软件产品,都是经过版权者授权可以放心安全下载试用版本,任何用户都可以免费注册自己的账号,并轻松下载到自己想要的正版标准试用版软件,安全而且便宜。

  这种服务解决的是正版的渠道问题。迄今为止,该网就已取得了WinRAR、ACDSee等知名共享软件的中国独家网上销售权,还有不少企业也在进行这方面的尝试。

  第三,正版支付必须越来越方便。今天的现实是:我们去下载一首盗版歌可能只需要3分钟,而去正版销售平台上走一遍在线付费流程可能需要15分钟还未必搞得定。可见我们在选择正版还是盗版的时候遇到的不仅仅是钱的问题。当我们可以很方便地花一两块钱买一首好听的歌或者三五块钱下载一个好看的电影时,我相信越来越多的人还是会选择购买正版。

  第四,反盗版技术必须不断加强。虽然在技术领域永远说不清到底是魔高一尺还是道高一丈,但是随着像微软、苹果这样的跨国大企业的全面介入,版权保护技术会越来越严密,破解版权保护会越来越费周折。与此同时,版权方和正版销售方还可以通过软硬件捆绑以及各种形式的增值服务,逐渐拉开正版消费和盗版消费在消费者体验方面的差距。

  我也承认,只要技术上有可能盗版,盗版就永远不会彻底消亡。我同时还承认,普通消费者本着自身利益最大化的原则使用盗版产品是无可厚非的。即便在经济发达的美国,也有相当多的消费者会通过BitTorrent等技术从网上下载盗版产品。

  最后,还是法律层面。正版必须依靠政府打击盗版的力度。事实上,也别指望政府有关部门会永远对盗版商和街边贩卖盗版产品的音像店睁一只眼闭一只眼。谁都不喜欢老是被别人指指点点,况且随着

中国经济同全球经济结合得越来越紧密,中国政府在很多方面还需要国际社会的合作与谅解。因此,站在维护中国整体利益的角度,中国政府打击盗版的态度一定会越来越坚决,力度会不断加大。这必将导致盗版商的犯罪成本会持续提高,直到有一天从经济学的角度讲盗版对大多数盗版商来说已经变得得不偿失。

  正版必是胜利者,但胜利者必须有自己胜利的道理,别只是打击,没有创造。那样,打倒了一切,也会包括自己!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有